https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3242| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de modelo experimental de mielorradiculopatia esquistossomótica |
| Autor(es): | Carvalho, Tiago Pinheiro Vaz de |
| Data do documento: | 8-Mai-2014 |
| Orientador: | Araújo, Karina Conceição Gomes Machado de |
| Resumo: | Mielorradiculopatiaesquistossomótica (MRE) é uma forma grave de apresentação da esquistossomose, em que a medula espinhal é acometida por espécies de Schistosoma. Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de modelo animal de MRE causada pelo S. mansoni, além de caracterizar as alterações sensoriais e motoras ocasionadas pelo depósito de ovos do S. mansoni na medula espinhal e correlacionar os aspectos sensoriais, motores e histológicos nos animais em função do tempo. Realizou-se testes de sensibilidade mecânica, comportamentais e posterior eutanásia em duas séries (infectada e controle) de animais divididas em seis grupos com 5 ratos Wistar machos cada nos 5º, 10º, 20º e 30º dias da pós-infecção. Os grupos experimentais foram anestesiados com halotano e injetou-se uma suspensão de ovos de S. mansoni no espaço subaracnóideo. Os animais controle foram submetidos ao mesmo procedimento, porém com administração de solução tampão-fosfato (PBS). A medula espinhal foi removida, submetida a análise histológica entre T10 e L5. Constatou-se redução na sensibilidade mecânica superficial, da sensibilidade térmica e da força muscular ocasionadas pelos ovos do S. mansoni na medula espinhal; Observou-se alterações no tecido nervoso de 25% dos animais após a infecção de S. mansoni. O modelo desenvolvido mostrou-se satisfatório para avaliação das alterações funcionais em ratos Wistar, podendo ser útil para estudos da etiopatogenia da MRE. |
| Abstract: | Schistosomalmyeloradiculopathy (SMR) is a severe formofpresentationof schistosomiasis, in whichthe spinal cord isaffectedby species ofSchistosoma. Thisstudy aimed todevelopan animal modelof SRMcaused byS.mansoni, and characterize the sensory and motorchanges causedby the depositionofeggsof S. mansoniin the spinal cordand correlate thesensory aspects, engines and histologicalanimalsinfunction of time.Heldmechanicalsensitivitytests, behavioral and subsequenteuthanasiain two series(infected and control)animalsdividedinto six groups offivemale Wistar ratseachin5, 10, 20 and 30dayspost-infection. The experimental groupswere anaesthetizedwith halothane andinjected witha suspension ofS. mansonieggs in thesubarachnoid space.Control animalsunderwent the sameprocedure, but with phosphate buffersolution administration(PBS). The spinal cordwas removed,subjected tohistologicalanalysis ofT10and L5. It was observedreduction in surfacemechanical sensitivity, thermal sensitivityand muscle strengthcaused by theeggsof S. mansoniin the spinal cord; Changesobservedin nervous tissueof 25% of the animals following infectionof S. mansoni. The modelproved to besuitable forevaluation offunctional changesin ratsand may beuseful forpathogenesisstudiesofMRE. |
| Palavras-chave: | Neuroesquistossomose Schistosoma mansoni Esquistossomose Medula espinhal Hiperalgesia Neuroschistosomiasis Schistosoma mansoni Animal Hyperalgesia |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biologia Parasitária |
| Citação: | CARVALHO, Tiago Pinheiro Vaz de. Desenvolvimento de modelo experimental de mielorradiculopatia esquistossomótica. 2014. 41 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3242 |