https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3259| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Participação do CD40-L Solúvel (sCD40-L) na resposta microbicida de macrófagos infectados por Leishmania chagasi |
| Autor(es): | Barreto, Aline Silva |
| Data do documento: | 10-Mai-2014 |
| Orientador: | Moura, Tatiana Rodrigues de |
| Resumo: | A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença grave e endêmica no Brasil, sendo mais prevalente em áreas urbanas. A patologia da LV está associada a uma menor produção de IFN-. por células T e ao aumento da produção de IL-10, que suprime a ativação dos macrófagos e promove o desenvolvimento da doença. Células T ativadas podem expressar CD40L que interagem com o CD40 expresso em células apresentadoras de antígeno (APC), essa interação é importante para a ativação de APCs e produção de citocinas inflamatórias, quimiocinas, óxido nítrico (NO) e metaloproteinases, desencadeando uma resposta protetora em modelos experimentais de LV. Dados do nosso grupo demostraram que pacientes com LV apresentam baixos níveis séricos de sCD40L antes do tratamento e que esses níveis aumentam no decorrer do mesmo, atingindo títulos próximos aos valores encontrados no controle endêmico, sugerindo um efeito protetor dessa molécula. Neste trabalho avaliamos a participação do sCD40L presente no soro na resposta microbicida de macrófagos infectados por Leishmania chagasi. Para isso, macrófagos humanos obtidos a partir de PBMC foram infectados com promastigotas de Leishmania chagasi na presença de soro contendo altos títulos de sCD40L, com e sem adição de anticorpo de bloqueio, anti-CD40L. Avaliamos a resposta microbicida a partir do número de macrófagos infectados e a quantidade de parasitos intracelulares. Observamos que houve uma redução de 43% do percentual de macrófagos infectados e de 58% do número de parasitos intracelulares quando comparado ao meio (p=0.01), sendo esse efeito foi revertido com o bloqueio do sCD40L, pois ocorreu um aumento de 24% do percentual de macrófagos infectados e de 33% do número de amastigotas. A partir dos resultados obtidos concluimos que o sCD40L está relacionado ao desenvolvimento de uma resposta imunológica protetora por ativar mecanismos microbicidas dos macrófagos para o controle da infecção por L. chagasi. |
| Abstract: | Visceral Leishmaniasis (VL) is a severe desease, endemic in the Brazil, with a tendency to be more prevalent in urban areas. The pathology of VL is associated with a reduced production of IFN-. by T-cells and the increased production of IL-10, which suppresses the activation of macrophages and promotes development of the disease. Activated T cells can express CD40L interacting with CD40 expressed on antigen presenting cells (APC), this interaction is important for the activation of APCs and production of inflammatory cytokines, chemokines, nitric oxide (NO) and metalloproteinases, triggering a protective response in experimental models of LV. Data from our group showed that VL patients have low serum levels of sCD40L before treatment and that these levels increase over the same, titles reaching close to those found in endemic control, suggesting a protective effect of this molecule. In this work we evaluated the participation of sCD40L in modulating the immune response of macrophages infected with Leishmania chagasi. In this work we evaluated the participation of sCD40L in modulating the immune response of macrophages infected with Leishmania chagasi. For this, human macrophages were infected with promastigotes of Leishmania chagasi in the presence of serum containing high titers of sCD40L with and without addition of blocking antibody, anti-CD40L. After 72 hours, the microbicidal response was evaluated by number of infected macrophages and the number of intracellular parasites We observed that there was a 43% reduction in the percentage of infected macrophages and 58% of the number of intracellular parasites when compared to the medium (P = 0.01) and this effect was reversed by the blockade of sCD40L, because there was a 24% increase in the percentage of infected macrophages and 33% of the number of amastigotes. From the results we can conclude that the sCD40Lestá related to development of a protective immune response by activating microbicidal mechanisms of macrophages to control infection by L. chagasi. |
| Palavras-chave: | Leishmaniose visceral Macrófagos Antígenos Imunologia Epidemiologia Ligante de CD40 Epidemiology Immunology Kala-azar Macrophages CD40 ligand |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biologia Parasitária |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3259 |