https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3261
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Atividade amebicida do óleo essencial de plantas do gênero Lippia (Verbenaceae) frente a trofozoítos de Acanthamoeba polyphaga |
Título(s) alternativo(s): | Activity amoebicide species of Lippia (Verbenaceae) against trophozoites of Acanthamoeba polyphaga |
Autor(es): | Santos, Israel Gomes de Amorim |
Data do documento: | 9-Mai-2014 |
Orientador: | Dolabella, Silvio Santana |
Resumo: | A ceratite amebiana e a encefalite amebiana granulomatosa são doenças causadas por amebas de vida livre do gênero Acanthamoeba. No caso da ceratite, o grande problema é a recidiva da doença devido à resistência, especialmente da forma cística do organismo, aos medicamentos utilizados. Óleos essenciais de plantas têm sido utilizados como agentes potencialmente ativos contra este protista. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar a atividade amebicida de óleos essenciais de plantas do gênero Lippia frente à trofozoítos de Acanthamoeba polyphaga. Para isto 8 x 104 trofozoítos foram expostos durante 24 horas a concentrações crescentes dos óleos essenciais de Lippia sidoides, Lippia gracilis, Lippia alba e Lippia pedunculosa, bem como de seus compostos majoritários rotundifolona, carvona e carvacrol. Praticamente todas as concentrações dos óleos e compostos apresentaram atividade amebicida. Diante destes resultados, os óleos pesquisados neste estudo são candidatos em potencial para a terapêutica complementar na ceratite amebiana e encefalite amebiana granulomatosa. |
Abstract: | Amebic keratitis and granulomatous amebic encephalitis are diseases caused by free-living amoebas of the Acanthamoeba type. In the case of keratitis, the great problem is the relapse of this disease because of its resistance to medicines used for it, especially the cystic form of the organism. Plant essential oils have been used as potentially active agents against this protist. Therefore, the objective of this study was to determine the amebacide activity of plant essential oils of Lippia type against Acanthamoeba polyphaga trophozoites. To do this, 8 x 104 trophozoites were exposed to increased concentrations of essential oils of Lippia sidoides, Lippia gracilis, Lippia alba and Lippia pedunculosa during 24 hours, as well as of their majority compounds rotundifolona, carvone and carvacrol. Practically all the oil and compound concentrations presented amebacide activity. Based on these results, the researched oils in this study are potential candidates for a complementary healing for amebic keratitis and granulomatous amebic encephalitis. |
Palavras-chave: | Acanthamoeba polyphaga Lippia spp. Carvacrol Carvona rotundifolona Atividade amebicida Plantas medicinais Essencias e óleos essenciais Carvone Rotundifolona Amebacide activity |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biologia Parasitária |
Citação: | SANTOS, Israel Gomes de Amorim. Activity amoebicide species of Lippia (Verbenaceae) against trophozoites of Acanthamoeba polyphaga. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3261 |