Tipo de Documento: Tese
Título: Processo de extração de DNA humano contaminado com solo
Autor(es): Faro, Cynthia Cristina Pagliari de
Data do documento: 13-Abr-2012
Orientador: Trindade, Rita de Cássia
Resumo: O índice de criminalidade em nossa sociedade cresce a cada dia. É observado, em especial o aumento de homicídios, praticados em terrenos ou sítios, onde não se tem a elucidação da autoria do ato delituoso. A dificuldade de identificação criminosa reside no fato dos resíduos biológicos encontrados nestes locais estarem em contato com o solo de diferentes naturezas. A importância desse trabalho está na possibilidade de apresentar uma resposta à sociedade acerca da identificação humana a partir de vestígios biológicos de sangue contaminados com solo. O objetivo deste trabalho é desenvolver um protocolo de extração de DNA capaz de isolar o DNA humano dos constituintes do solo com o intuito de identificar o indivíduo possivelmente envolvido em ato delituoso. Para tanto quatro protocolos de extração de DNA foram utilizados, sendo dois protocolos convencionais e dois protocolos novos, desenvolvidos pela nossa equipe. Foram utilizadas 720 amostras de sangue contaminadas com solo, sendo 240 para cada tipo de solo. Foram utilizados 3 diferentes tipos de solo (terreno baldio, areia da praia e mangue). Das 240 amostras de sangue humano contaminados com solo, 120 foram submetidas à extração do DNA imediatamente após o contato com o solo (Tempo 0) e 120 amostras submetidas a extração de DNA após um tempo decorrido de 72 horas do contato com o solo (Tempo 72). Os resultados mostraram que as amostras de sangue humano extraídas em Tempo 0 pelos protocolos convencionais só amplificaram para um dos tipos de solo enquanto que os protocolos novos obtiveram uma boa amplificação para os três tipos de solo testados. Já para a extração de DNA Humano efetuada em Tempo 72 não foi observada a amplificação das amostras extraídas com os protocolos convencionais. Somente os protocolos novos proporcionaram amplificação e conseqüente identificação humana. Concluiu-se que os dois protocolos novos, desenvolvidos pela nossa equipe, apresentaram resultados superiores comparados aos demais protocolos de extração de DNA para os 3 tipos de solos testados, podendo assim, auxiliar na elucidação de crimes e proporcionar mais sensibilidade as técnicas usuais.
Abstract: The index of crime in our society grows to each day. It is observed, in special the increase of homicides, practiced in lands or small farms, where the briefing of the authorship of the criminal act is not had. The difficulty of criminal identification inhabits in the fact of the biological residues found in these places to be in contact with the ground of different natures. The importance of this work is in the possibility to present a reply to the society concerning the identification human being from contaminated biological vestiges of blood with ground. The objective of this work is to develop a protocol of extraction of DNA capable to isolate the human DNA of the constituent of the ground with intention to identify the possibly involved individual in criminal act. For four protocols of extraction of DNA they had been in such a way used, being two conventional protocols and two new protocols, developed for our team. 720 contaminated samples of blood with ground, being 240 for each type of ground had been used. 3 different types of ground had been used (wasteland, sand of the beach and mangrove). Of the 240 contaminated samples of human blood with ground, 120 had been submitted to the extraction of the DNA immediately after the contact with the ground (Time 0) and 120 submitted samples the extraction of DNA after a passed time of 72 hours of the contact with the ground (Time 72). The results had shown that the extracted samples of human blood in Time 0 for the conventional protocols had only amplified for one of the types of ground whereas the new protocols had gotten a good amplification for the three tested types of ground. Already for the effected Human extraction of DNA in Time 72 the amplification of the samples extracted with the conventional protocols was not observed. The new protocols had only provided to amplification and consequence identification human being. One concluded that the two new protocols, developed for our team, had presented resulted superior comparative to the too much protocols of extraction of DNA for the 3 types of tested ground, thus being able, to assist in the briefing of crimes and to provide to more sensitivity the usual techniques.
Palavras-chave: Forense
Extração de DNA
Ácidos húmicos
Forensics
Extraction of DNA
Humic acid
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO-SE)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3273