https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3296
Document Type: | Dissertação |
Title: | Propagação e conservação in vitro de acessos de jenipapeiro |
Authors: | Almeida, Camila Santos |
Issue Date: | 5-Feb-2013 |
Advisor: | Lédo, Ana da Silva |
Resumo : | O jenipapeiro tem grande importância econômica tanto pela sua essência florestal, quanto pela produção de alimentos. A obtenção de protocolos de conservação é importante para a preservação de recursos genéticos. O presente trabalho teve como objetivo estabelecer protocolos de conservação in vitro de jenipapeiro, além de estudos do efeito de diferentes meios de cultura na germinação in vitro de sementes dessa espécie e do efeito de diferentes meios de cultura na indução da embriogênese somática. Os experimentos foram conduzidos no laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Tabuleiros Costeiros, SE e foram utilizadas sementes de plantas matrizes de jenipapeiro provenientes de Cruz das Almas- BA; Povoado Oiteiros- SE e Povoado Siriri- SE. No experimento de conservação foram testadas diferentes concentrações de manitol- ensaio 1; de ABA- ensaio 2; e variações do meio MS e sacarose- ensaio 3. Após 150 dias, as plântulas provenientes do meio de conservação, foram segmentadas e inoculados em meio de regeneração (MS gelificado suplementado com 30 g L-1 de sacarose, BAP (0 e 1 mg L-1) e 4,5 g L-1 de Phytagel®). Para o experimento de germinação foram testadas água destilada e diferentes variações de sais MS e sacarose. Para o experimento da embriogênese somática, plântulas com 90 dias de cultivo in vitro foram segmentadas e transferidas para um novo meio MS suplementado com 30 g L-1 de sacarose e diferentes concentrações de 2,4- Diclorofenoxiacético- 2,4-D (0; 4 e 8 mg L-1) combinadas com quatro concentrações de benzilaminopurina-BAP (0; 1; 2 e 3 mg L-1). Na etapa de conservação, o manitol nas concentrações estudadas não promoveu desaceleração do crescimento das plântulas de jenipapeiro, enquanto, o ácido abscísico promoveu a redução do número de folhas. Os meios MS e ½ da concentração de sais MS na presença de 30 g L-1 de sacarose promoveram a desaceleração do crescimento das plântulas de jenipapeiro, podendo ser recomendados para protocolos de conservação por crescimento lento. Os explantes provenientes do meio de conservação contendo manitol e ácido abscísico mantidos na presença de 1,0 mg L-1 de BAP na fase de retomada, apresentaram maior resposta morfogenética. Os explantes mantidos na fase de conservação na presença de meio MS + 30 g L-1 de sacarose e ½ MS com 15 ou 30 g L-1 de sacarose, apresentaram menor resposta morfogenética na ausência de BAP quando comparado com os demais tratamentos. Na etapa de germinação in vitro, observou-se que na ausência de sais e de sacarose houve maior porcentagem de plântulas normais e menor comprimento da parte aérea. Na etapa da embriogênese somática, a presença de 2,4-D, promoveu maior porcentagem de explantes com resposta morfogenética. O segmento caulinar promoveu maior resposta que o segmento foliar na ausência e na concentração 4 mg L-1 de 2,4-D. Além disso, a presença de BAP induziu menor resposta dessa variável para o explante caulinar e maior resposta para o explante foliar. |
Abstract: | The jenipapeiro (Genipa americana L.) has great economic importance both for its forest essence, as the production of food. Obtaining protocols is important for conservation of genetic resources conservation. The objectives of this study was to establish protocols for in vitro conservation jenipapeiro, and studies of the effect of different culture media on in vitro germination of seeds of this species and the effects of different culture media on the induction of somatic embryogenesis from explants of this culture. The experiments were conducted in the laboratory of Plant Tissue Culture Embrapa Coastal Tablelands, SE. To study the in vitro conservation of plant seeds were used arrays jenipapeiro from Cruz das Almas, Bahia; access Oiteiros, Sergipe and access Siriri, Sergipe. In the experiment of conservation tested different concentrations of mannitol - Test 1; ABA- Test 2, and variations of the MS and sucrose- test 3. After 150 days, the seedlings from the means of conservation, targeted and were inoculated on regeneration medium (MS gelled supplemented with 30 g L-1 sucrose, BAP (0 and 1 mg L-1) and 4,5 g L-1 Phytagel ®). For the germination experiment tested distilled water and different variations of MS salts and sucrose. For the experiment of somatic embryogenesis, seedling 90 days in vitro culture were segmented and transferred to a new MS medium supplemented with 30 g L-1 sucrose and different concentrations of 2,4 - 2,4-D-Dichlorofenoxyacetic (0 , 4 and 8 mg L-1) combined with concentrations of four-benzylaminopurine (BAP 0, 1, 2 and 3 mg L-1). In the stage of conservation, mannitol concentrations studied did not promote growth slowdown seedlings jenipapeiro, while, abscisic acid caused a reduction in the number of leaves. The means MS and ½ MS salt concentration in the presence of 30 g L-1 sucrose promoted slowing the growth of seedlings jenipapeiro can be recommended protocols for conservation by slow growth. The explants from the storage medium containing mannitol and maintained abscisic acid in the presence of 1,0 mg L-1 BAP phase of resumption showed higher morphogenetic response. Explants kept in storage phase in the presence of MS medium + 30 g L-1 sucrose and ½ MS 15 or 30 g L-1 sucrose, had lower morphogenetic response in the absence of BAP compared with the other treatments. In the stage of germination in vitro, it was observed that in the absence of salts and sucrose was highest percentage of normal seedlings and lowest shoot length. In the stage of somatic embryogenesis, the presence of 2,4-D, promoted greater percentage of explants with morphogenetic response. The shoot segments promoted greater response than the foliar concentration in the absence and 4 mg L-1 2,4-D. Furthermore, the presence of BAP induced reduced response to this variable stem explants and greater response to foliar explants. |
Keywords: | Biotecnologia Jenipapo Frutas Conservação Plantas Propagação Cultura de células Botânica Embriologia Tecidos vegetais Cultura e meios de cultura Genipa americana L. Genipa americana L. Minimal growth Tissue culture |
Subject CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher / Institution : | Universidade Federal de Sergipe |
Institution: | UFS |
Program Affiliation: | Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais |
Citation: | ALMEIDA, Camila Santos. Propagação e conservação in vitro de acessos de jenipapeiro. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. |
Rights: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3296 |