Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diversidade e estrutura genética de populações naturais de Erythrina velutina Willd
Título(s) alternativo(s): GENETIC DIVERSITY AND STRUCTURE OF NATURAL POPULATIONS OF ERYTHRINA VELUTINA WILLD.
Autor(es): Melo, Marília Freitas de Vasconcelos
Data do documento: 9-Jul-2010
Orientador: Silva-Mann, Renata
Resumo: Um estudo baseado em marcadores de DNA e isoenzimáticos foi realizado para avaliar a diversidade e estrutura genética de populações naturais de Erythrina velutina Willd., visando à prospecção monitorada da variabilidade genética, para fins de seleção das matrizes mais divergentes, em duas populações naturais do estado de Sergipe. Foram amostradas folhas jovens de vinte indivíduos em cada população. Um total de vinte oligonucleotídeos decâmeros de sequência arbitrária e 15 sistemas enzimáticos foram testados. Na análise de RAPD, a população do Baixo São Francisco Sergipano originou 134 locos, sendo 100 polimórficos e a população do município de Pinhão, 143 locos, sendo 112 polimórficos. Observou-se para a estrutura genética da população do município de Pinhão maior número de alelos observados e efetivos, o que implica numa maior heterozigosidade. A heterozigosidade média observada foi maior que a esperada pelo equilíbrio de Hardy- Weinberg, o que indica um excesso de heterozigotos e pode ser confirmado pelo valor negativo do índice de fixação de Wright (-0,2304). Em relação à diversidade genética entre populações (Fst e Gst) os valores foram similares para os dois marcadores. Sugere-se o uso dos indivíduos M1, M7, M11 e M14 do Baixo São Francisco Sergipano; e dos indivíduos M5, M6, M12 e M19 do município de Pinhão como os mais divergentes para futuros estudos químicos, bioquímicos e farmacológicos.
Abstract: A study based in DNA and isozyme markers was carried out to evaluate the diversity and genetic structures of natural populations of Erythrina velutina Willd., aiming monitored prospection of the genetic variability for two populations from the Atlantic Forest (Santana do São Francisco-SE) and Caatinga (Pinhão-SE) Biomes. Young leaves of twenty individuals per population were sampled from each population. Primers of ten arbitrary bases sequence and fifteen enzymatic systems were used. In RAPD analysis, the population from Atlantic Forest Biome originated 100 polymorphic loci and population from Caatinga Biome, 112 loci. It was observed that the genetic structure for population from Caatinga present higher number of observed and effectives alleles, which implicate in a higher heterozigozity. The observed average heterozygozity was higher than the expected heterozigozity by Hardy- Weinberg, which indicate a excess of heterozygotes, and this value might be confirmed by negative value of the Wright´s fixation index (-0.5098). In relation to genetic diversity between populations (Fst and Gst) the values were similar for both markers. The results suggest the use of M1, M7, M11 and M14 individuals from Atlantic Forest Biome; and the M5, M6, M18 and M19 individuals from Caatinga Biome as most divergent for future chemical, biochemical and pharmacological studies.
Palavras-chave: Parâmetros genéticos
Heterozigosidade
Diversidade
Genetic parameters
Heterozygosity
Diversity
área CNPQ: CNPQ::OUTROS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3300