Tipo de Documento: Dissertação
Título: Diversidade genética de acessos do banco ativo de germoplasma de mangabeira
Título(s) alternativo(s): GENETIC DIVERSITY OF ACCESSIONS OF THE GERMPLASM BANK OF MANGABEIRA.
Autor(es): Costa, Tatiana Santos
Data do documento: 6-Ago-2010
Orientador: Silva, Ana Veruska Cruz da
Resumo: Devido à grande importância social, econômica e cultural que a mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) representa, bem como a intensa devastação das áreas onde ocorre naturalmente, foi implantado em 2006, o Banco Ativo de Mangabeira da Embrapa Tabuleiros Costeiros (BAG Mangaba), em Itaporanga d‟Ajuda, SE. Os Bancos de Germoplasma (BAGs) reúnem constituições genéticas de diferentes origens e representam fontes de genes para programas de melhoramento. Para tanto, é fundamental que o melhorista conheça a variabilidade genética do germoplasma disponível. O objetivo deste estudo foi estimar a variabilidade genética de 55 acessos do BAG Mangaba utilizando marcadores RAPD (Polimorfismo de DNA amplificado ao acaso). Foram usados 13 iniciadores de síntese (primers), que geraram 82 fragmentos (bandas), sendo 72 polimórficos, os quais foram analisados como dados binários. A partir desses dados foi obtida uma matriz de similaridade utilizando o coeficiente de Jaccard. Com esse coeficiente e com o método aglomerativo UPGMA foram realizadas análises de agrupamento utilizando os programas FreeTree; TreeView e XLSTAT e um método de reamostragens (bootstraps), gerou dendrogramas que permitiu a distinção genética entre os acessos. A similaridade variou entre 0,02 e 0,91. Os indivíduos mais similares foram CA4 e CA5 e mais divergentes forram IP6 e PR4. A partir do nível SGM foram detectados que os pares de indivíduos CA4 e CA5; CA1 e CA2; PT2 e PT3 são considerados similares (duplicatas). Por meio do Agrupamento UPGMA e ACoP foi possível identificar seis grupos. O alto nível de polimorfismo observado (95%) sugere que os marcadores RAPD são uma ferramenta adequada para detectar diferenças genéticas entre acessos de mangabeira, auxiliando futuros programas de melhoramento da espécie.
Abstract: Due to the great social, economic and cultural context which Mangabeira (Hancornia speciosa) represents, as well as the intense devastation of the areas where it occurs naturally, was implemented in 2006, the Active Bank Mangabeira Embrapa Tabuleiros Costeiros (BAGMangaba) in Itaporanga d'Ajuda, SE. The Genebank (bags) gather genetic constitutions of different backgrounds and represent sources of genes for breeding programs. Therefore, it is essential that the breeder knows the genetic diversity of germplasm available. The aim of this study was to estimate the genetic variability of 55 accessions of BAG Mangaba RAPD markers (Polymorphic DNA Randomly Amplified). 13 primers were used for synthesis (primers), which generated 82 fragments (bands), 72 polymorphic, which were analyzed as binary data. From these data yields a similarity matrix using Jaccard's coefficient. With this coefficient and the UPGMA method agglomerative cluster analysis were performed using the programs FreeTree; TreeView and XLSTAT and a method of resampling (bootstraps) generated dendrograms that used to distinguish among the accessions. The similarity ranged from 0.02 to 0.91. Individuals were more similar CA4 and CA5 and more divergent lining IP6 and PR4. From the SGM were detected at the pair of individuals and CA5 CA4, CA1 and CA2, PT2, and PT3 are considered similar (clones). Through Clustering UPGMA and PCoA was possible to identify five groups. The high level of polymorphism (95%) suggests that RAPD markers are a useful tool to detect genetic differences among accessions of H. speciosa, assisting in a future program to improve the species.
Palavras-chave: Marcadores moleculares
Recursos genéticos
RAPD
Variabilidade genética
Molecular markers
Genetic resources
RAPD
Genetic variability
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais
Citação: COSTA, Tatiana Santos. Diversidade genética de acessos do banco ativo de germoplasma de mangabeira. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3301