https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3307
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Complexo de inclusão óleo essencial de Lippia Gracilis e ß-Ciclidextrina : uma alternativa no controle das larvas de Aedes Aegypti |
Autor(es): | Cerpe, Patricia |
Data do documento: | 20-Fev-2013 |
Orientador: | Nunes, Rogéria de Souza |
Resumo: | Em termos de morbidade e mortalidade, a dengue é considerada atualmente a mais importante doença viral humana transmitida por mosquitos, causada por vírus da família Flaviridae, transmitida, no Brasil, através do mosquito Aedes aegypti Linnaeus, sendo um dos principais problemas de saúde pública no mundo, devido ao grande potencial para o desenvolvimento de formas graves e letais da doença. Outro problema enfrentado no controle da dengue é à existência de populações de Aedes aegypti resistentes a toxicidade de inseticidas químicos, como o temefós. Este trabalho envolveu a obtenção e caracterização do complexo de inclusão entre óleo essencial de Lippia gracilis (OELG), com atividade larvicida contra as larvas de Aedes aegypti em β-ciclodextrina (β-CD), objetivando melhorar a solubilidade do óleo em meio aquoso servindo de estratégia para obtenção de novos produtos larvicidas. Para os complexos obtidos por malaxagem e co-evaporação foi avaliada a influência do uso de um co-solvente na preparação dos complexos, pelos métodos malaxagem com água (MAH), malaxagem com etanol/água (MAE), co-evaporação com água (COH) e co-evaporação etanol/água (COE). A determinação do teor do OELG foi obtido por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (CG/EM), onde o complexo (MAH) mostrou-se superior na inclusão do carvacrol, com teor de 15,25 %, em relação as outras técnicas de preparação. Os complexos foram caracterizados por termogravimetria (TG/DTG), determinação do teor de umidade por Karl-Fischer, calorimetria exploratória diferencial (DSC), difratometria de raios-X (DRX), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e na região do ultra violeta (UV-vis), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ensaios de solubilidade. Os ensaios larvicidas contra as larvas de Aedes aegypti foram realizados com as larvas da linhagem Rockefeller no terceiro estádio (L3), sendo verificado a mortalidade após 24 horas. De acordo com os resultados obtido por CG/EM o principal constituinte do OELG, foi o carvacrol (46,7%). Nas curvas TG/DTG e DSC dos complexos revelaram deslocamento no intervalo de degradação térmica do óleo para faixas de temperaturas mais elevadas indicando um ganho de estabilidade térmica. Nas análises de (DR-X) dos complexos demonstraram redução do grau de cristalinidade, quando comparado a β-CD pura. Através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) pode-se observar mudanças na morfologia do complexo, quando comparado com a β-CD pura. No estudo do diagrama de fases em diferentes temperaturas, os valores da constante de associação do complexo (MAH), demonstrou serem interações estáveis e que o complexo OELG/β-CD e solúvel em água. As larvas de Aedes Aegypti foram suscetíveis à composição do OELG, carvacrol e do complexo (MAH), utilizando o método de análise Probit. A atividade larvicida do complexo (MAH) foi de CL50 33 ppm, próxima ao do óleo puro de CL50 39 ppm, podendo ser uma alternativa biolarvicida adequada aos programas de controle da dengue. |
Abstract: | In terms of morbidity and mortality, dengue is considered the important human viral disease transmitted by mosquitoes, caused by virus of the family Flaviridae, one of the main problems in public health in the world, due to the great potential for the development of several forma and lethal disease. Another problem about dengue control is the population of Aedes aegypti resistant to toxicity of chemical insecticides, such as temephos. This work involved the formulation and characterization of inclusion complex of essential of Lippia gracilis (LGEO), with potent larvicidal effect against Aedes Aegypti Linnaeus larvae in β-cyclodextrin (β-CD), aiming to improve oil solubility in aqueous serving as a strategy for obtaining new products larvicides. Inclusion complexes were obtained by kneading and coevaporation. The complexes obtained by paste and co-evaporation was assessed the influence of the co-solvent used to preparation the complexes by paste with water (PMW), kneading with ethanol / water (PME) co-evaporation with water (COW) and co-evaporation of ethanol / water (COE) methods. The chemical LGEO constituents were identified by gas chromatography coupled to mass spectrometer (GC / MS) where the complex (PMW) was superior in the inclusion of carvacrol with a content of 15.25% compared with the another techniques preparation. The complexes were characterized by thermogravimetry (TG / DTG), the moisture content by Karl-Fischer, differential scanning calorimetry (DSC), X-ray diffraction (X-RD), spectroscopy in the infrared with Fourier transform ( FTIR) and ultra violet (UV-vis), scanning electron microscopy (SEM) and solubility tests. According to the results obtained by GC / MS the major constituent of OELG was carvacrol (46.7%). In TG / DTG and DSC revealed the complex displacement in the range of thermal degradation of the oil to higher temperature ranges indicating a gain of thermal stability. In the analyzes of (X-RD) of the complexes showed the loss of crystalline order compared to pure β-CD. The scanning electron microscopy (SEM) showed changes in particle shapes and morphology of the complex when compared with pure β-CD. The larvicidal assay against Aedes aegypti larvae were carried out with the Rockefeller strain in the third stage (L3), and mortality was observed after 24 hs. The phase solubility diagram at different temperatures, the values of the stability complex of the constant (PMW), was demonstrates be stable and water soluble the interaction complex OELG / β-CD. Aedes aegypti larvae were susceptible to the composition of OELG, carvacrol and complex (PMW) using the method of Probit analysis. The larvicidal activity of the complex (PMW) LC50 was 33 ppm, close to that of pure oil LC50 39 ppm and may be a suitable alternative to biolarvicida dengue control programs. |
Palavras-chave: | Biotecnologia Larvicidas Aedes aegypti Essencias e óleos essenciais Carvacrol Ciclodextrinas Lippia (Gênero) Complexo de inclusão Óleo essencial de Lippia gracilis Inclusion complex Essential oil of Lippia gracilis Cyclodextrin Carvacrol |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biotecnologia de Recursos Naturais |
Citação: | CERPE, Patricia. Complexo de inclusão óleo essencial de Lippia Gracilis e ß-Ciclidextrina : uma alternativa no controle das larvas de Aedes Aegypti. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3307 |