https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3308
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Prospecção tecnológica de óleos essenciais de Schinus terebinthifolius e desenvolvimento de um creme vaginal à base de Ocimum basilicum para tratamento de candidíase |
Autor(es): | Almeida, Mônica Batista de |
Data do documento: | 19-Abr-2013 |
Orientador: | Araújo, Edilson Divino de |
Resumo: | A candidíase vaginal é uma doença com alta prevalência em mulheres na idade adulta. Este trabalho teve como objetivos: (I) avaliar a atividade antiCandida do óleo essencial (OE) de S. terebinthifolius frente a linhagens de casos de candidíase vaginal recorrente; (II) produzir um creme vaginal antiCandida a partir do OE do O. basilicum e avaliar o processo tecnológico e a atividade antiCandida deste creme in vitro. Os compostos majoritários do OE das folhas e frutos secos de S. terebinthifolius, foram respectivamente, o (+) -Camphene (20,1%) e o R-?-pinene (22,1%). Em se tratando das concentrações inibitórias mínimas (CIM) e fungicidas mínimas, o OE do fruto de S. terebinthifolius apresentou faixas entre 25 - 200 mg/ml, demonstrando atividade contra C. parapsilosis (ATCC 22019) e sua linhagem clínica, C. albicans (ATCC 18804) e C. glabrata (ATCC 2001), não sendo ativo aos isolados clínicos destas. Em relação ao OE das folhas, nenhuma ação significativa foi observada. O OE dos frutos secos apresentou ação fungistática, porém, não houve ação fungicida de ambos os OE, em contrapartida, as folhas e frutos frescos apresentaram atividade antiCandida, salvo, a linhagem padrão de C. glabatra pelo óleo essencial dos frutos frescos. O composto majoritário do OE de O. basilicum (Maria-Bonita) foi o linalol (72,08%). Os valores das CIM deste OE variaram entre 0,78 a 1,56 mg/ml. Diante de sua ação fungicida, foi produzido um creme vaginal. As amostras deste foram armazenadas em condições distintas: temperatura controlada, refrigerador e estufa. Em temperatura controlada e refrigerador, não houve modificações na fórmula, entretanto, as amostras à 45º C, apresentaram modificações leves na textura a partir do 15º dia. Pode-se concluir que os OE de folhas e frutos secos da S.terebinthifolius Raddi não apresentam atividade antiCandida, porém, os OE extraídos do material botânico fresco demonstram tal atividade. O O. basilicum apresenta ação antiCandida. Os testes de atividade antimicrobiana do creme vaginal em suas concentrações distintas demonstraram resultados satisfatórios em comparação a um antifúngico sintético. Palavras-Chave: Candidíase vaginal, óleos essenciais, Candida spp., Schinus terebinthifolius Raddi, Ocimum basilicum, creme vaginal, anti-Candida. |
Abstract: | Vaginal candidiasis is a disease with high prevalence in adult women. This study aimed to : ( i ) assess the antiCandida activity of essential oil ( EO ) of S. terebinthifolius front lines of cases of recurrent vaginal candidiasis ; ( II ) produce a antiCandida vaginal cream from OE O. basilicum and evaluate the technological process and this cream antiCandida activity in vitro . The major compounds of OE leaves and dried fruits of S. Terebinthifolius were, respectively, the (+) - camphene (20.1%) and R- ? - pinene (22.1%). In terms of minimum inhibitory concentration (MIC ) and minimum fungicidal , OE Fruit S. terebinthifolius showed bands between 25-200 mg / ml , demonstrating activity against C. parapsilosis ( ATCC 22019 ) and a clinical strain , C. albicans (ATCC 18804) and C. glabrata (ATCC 2001) , not being active on these clinical isolates. Regarding OE leaves, no significant action was observed. The OE dried fruit showed fungistatic , however , no fungicide both OE action, in contrast, leaves and fresh fruits showed antiCandida activity, unless the standard strain of C. glabatra the essential oil from fresh fruits . The major compound of OE O. basilicum (Maria - Bonita) was linalol (72.08%). MIC values ranged between this SO 0.78 to 1.56 mg / ml. Before its antifungal action, was produced a vaginal cream. The samples were stored in these distinct conditions: controlled, refrigerator and oven temperature. In controlled and cooler temperatures, no changes in the formula, however, samples at 45 ° C showed slight changes in texture from the 15th day. It can be concluded that the EO of dried leaves and fruits of S.terebinthifolius Raddi not have antiCandida activity, however, the EO extracted from fresh material Botanical demonstrate such activity . The O. basilicum presents antiCandida action. Tests for antimicrobial activity of vaginal cream in its various concentrations showed satisfactory results compared to a synthetic antifungal.Keywords: Vaginal candidiasis, essential oils, Candida spp., Schinus terebinthifolius Raddi, Ocimum basilicum, vaginal cream, anti-candida. |
Palavras-chave: | Biotecnologia farmacêutica Essencias e óleos essenciais Plantas medicinais Candidíase Candidíase vaginal Candida spp. Schinus terebinthifolius Raddi Ocimum basilicum Creme vaginal Anti-candida Candidiasis Essences and essential oils Medicinal plants Pharmaceutical biotechnology Vaginal candidiasis Essential oils Candida spp. Schinus terebinthifolius Raddi Ocimum basilicum Vaginal cream Anti-candida |
área CNPQ: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Biotecnologia (RENORBIO-SE) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3308 |