https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3344
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Pré-processamento dos intervalos de tempos observados na dinâmica de digitação (KeyStroke) de senhas curtas |
Autor(es): | Bezerra Júnior, Murilo Alves |
Data do documento: | 27-Set-2013 |
Orientador: | Montalvão Filho, Jugurta Rosa |
Resumo: | Em 2006, um método foi proposto sobre o uso da equalização de intervalos de tempos, como forma de melhorar o desempenho de alguns métodos biométricos baseados em dinâmica de digitação (keystroke). Naquele artigo, pequenas bases de dados, com textos estáticos e livres, foram usadas para mostrar, em termos de taxas de erros, os ganhos quando a equalização era aplicada antes do uso de métodos clássicos. Em 2009, lançou-se uma base pública grande, correspondente a uma única senha hipotética curta, digitada por 51 voluntários, usada pelos autores do trabalho e, posteriormente, disponibilizada, publicamente, para novos experimentos. Nesta dissertação utilizou-se essa grande base pública, para a qual adapta-se a equalização de intervalos. Utilizando os mesmos métodos usados pelos proprietários da base experimental, obtém-se resultados que mostram, claramente, um notável ganho de desempenho para todos os métodos testados quando a equalização de intervalos é usada no pré-processamento dos dados. É observado também o desempenho no tocante ao tamanho da senha, e analisa-se a estabilização do padrão de digitação. Por fim, foi realizada a montagem de uma nova base, a partir da qual foi possível verificar e analisar o efeito produzido no ritmo de digitação do usuário devido à troca de caracteres da senha, bem como a influência do seu modo de digitação. |
Abstract: | In 2006, a method was proposed concerning the use of time interval equalization to improve performances of some biometric methods based on typing dynamics (or keystroke). In the paper where that method was first proposed, relatively small databases were used for showing, in terms of error rates, the effect of time equalization applied as a preprocessing step before the use of classical methods. In 2009, a much larger large database for keystroke research was made publicly available, through the Internet. This database is based on a single hypothetical password, typed by 51 volunteers through 8 sessions (50 samples per session). In this dissertation, the preprocessing method is adapted to this large public database of short typing patterns. Thus, by using the same biometric detectors already used by the owners of the database, we obtain new experimental results which clearly show an outstanding performance gain when the equalization interval (preprocessing) is applied. It is also studied the performance gain as a function of the password length (in number of symbols), and the stability of typing pattern against changes in the order of typed symbol pairs. Finally, the last study was carried to a new database we acquired with both direct and inverted sequence of symbols, allows for the analysis of keyboard layout changes on biometric performances. |
Palavras-chave: | Computação Processamento eletrônico de dados Processamento eletrônico de dados - Digitação Biometria Dinâmica da digitação Equalização de intervalos de tempo Biometry Computer science Electronic data processing Electronic data processing Dynamic of typing Equalization time intervals Biometrics |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3344 |