https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3349
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de caracterização e modelagem de tráfego para transmissão de imagens médicas |
Autor(es): | Silva, Robert Paulo Barbosa e |
Data do documento: | 28-Mai-2015 |
Orientador: | Salgueiro, Edilayne Meneses |
Resumo: | Caracterização e modelagem de tráfego em transmissões de imagens médicas é uma atividade importante para a gestão de redes corporativas. Com a popularização do uso de equipamentos de diagnóstico radiológico, uma grande quantidade de informação sobre o paciente passou a estar disponível. Essa nova forma digital de imagens de alta definição vem sendo integrada às redes de computadores ao longo dos anos, com uso do protocolo DICOM. Recentemente, uma grande quantidade de equipamentos médicos radiológicos passou a transmitir imagens médicas em redes de computadores, gerando assim, novos desafios para operações de monitoramento e gerenciamento das redes. Este trabalho apresenta uma metodologia para a modelagem de tráfego DICOM. Foram realizadas medições de tráfego na rede e coletas diretas nos equipamentos radiológicos de um hospital de pequeno porte para análise. As medições sobre o tráfego da rede foram efetuadas para caracterizar o comportamento deste tráfego, identificando assim, a sua forma e composição na rede. As coletas nos equipamentos radiológicos foram executadas ao longo de um ano para modelagem da fonte de tráfego. A modelagem da fonte de tráfego foi realizada com uso de técnicas estatísticas de ajuste de curvas, para modelar a distribuição de tamanho dos arquivos de imagens. Análises de testes de aderência apontaram a distribuição de Dagum como a de melhor aproximação nestes resultados. Deste modo, o modelo de fonte de tráfego sugerido por esse trabalho pode ser utilizado em experimentos de simulação e em projetos de expansão da rede. |
Abstract: | Characterization and traffic modeling in medical image transmission is an important activity for corporate network management. With popularization of medical imaging a lot of information about the patients became available. This new form of digital high-definition images has been integrated into computer networks over the years, using the DICOM protocol. Recently, a large amount radiological equipament has been used for medical image generation transmission, thus causing new challenges for monitoring and management of network operations. This paper presents a methodology for modeling DICOM traffic. Traffic measurements were carried out on the network and direct collections in radiological equipment of a small hospital for analysis. Measurements on the network traffic were performed to characterize the behavior of the traffic, thereby identifying the model and composition of the network. The traffic source capture were executed over year to traffic from real medical diagnosis. The modeling of the traffic source was performed using curve fitting statistical techniques, to model the distribution of image file sizes. Compliance tests analysis showed the Dagum distribution as the best approach in these results. Thus, the traffic source model suggested by this work can be used in simulation experiments and network expansion projects. |
Palavras-chave: | Computação Modelagem Processamento eletrônico de dados Sistemas de transmissão de dados Radiologia médica |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SILVA, Robert Paulo Barbosa e. Metodologia de caracterização e modelagem de tráfego para transmissão de imagens médicas. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3349 |