https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3351| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualitas: uma modelo de processo de desenvolvimento de software orientado a modelos |
| Autor(es): | Almeida, Carla Cássia de Jesus |
| Data do documento: | 25-Fev-2014 |
| Orientador: | Oliveira, Adicinéia Aparecida de |
| Resumo: | O Model Driven Development (MDD) é um paradigma de desenvolvimento de produtos de software, cujo objetivo é colocar os modelos como o artefato central do processo de desenvolvimento, ao invés do código-fonte. Nos últimos anos, pesquisas na área de Engenharia de Software têm criado e adaptado definições, métodos e estruturas para a realização desse paradigma. No entanto, os modelos de processo de desenvolvimento de software, bem como as atividades de testes envolvidas nestes modelos não são adequados e não permitem o uso efetivo desse paradigma. Tendo em vista que, a área de Engenharia de Software possui como objetivo principal o desenvolvimento de produtos de software com qualidade, é necessário também que estes modelos de processo de desenvolvimento envolvam cada vez mais abordagens de teste de software, com o intuito de realizá-los desde as fases iniciais software, visando que os erros sejam identificados e corrigidos quanto mais cedo possível, agregando qualidade ao software. Uma abordagem que faz uso de modelos no teste de software é o Model Driven Testing (MDT), a qual faz uso de práticas do MDD, através da geração automática de artefatos de teste de acordo com as regras de transformação prédefinidas a partir de modelos de desenvolvimento. Desta forma, este trabalho apresenta o Qualitas, um modelo de processo para o desenvolvimento de software orientado a modelos, que possibilite tanto o uso de modelos quanto a efetiva integração do MDD e MDT. O modelo busca promover um maior controle das etapas e atividades do processo de desenvolvimento de software, como também agregar qualidade aos produtos de software desenvolvidos. Uma avaliação e um estudo experimental do Qualitas foi realizada através da implementação de funcionalidades relacionadas ao Sistema de Triagem Neonatal do Hospital Universitário (HU) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), destacando as vantagens e mostrando as limitações do modelo. |
| Abstract: | The Model Driven Development (MDD) is a paradigm of development of software products, whose objective is to put the models as the main artifact of the development process, instead of putting the source code. In recent years, researches in Software Engineering area have created and adjusted definitions, methods and structures for the achievement of this paradigm. However, the models of the software development process, as well as testing activities involved in these models are not adequate and do not allow the effective use of this paradigm. In order that the Software Engineering area has as it main goal, the development of software products with quality, it is also necessary that these models of the development process involves increasingly approaches to software testing, with the intent to commit them from the early stages, aiming to identify and correct the errors as soon as possible, adding quality to the software. An approach that uses models in software testing is the Model Driven Testing (MDT), which one makes use of the MDD practices, through the automatic generation of test artifacts according to the rules of predefined transformation from development models. Thus, this work presents the Qualitas, a model for the development of model-driven software, which allows the use of both models in the effective integration of MDD and MDT. The model seeks to promote a greater control of the stages and activities of the software development process, but also to add quality to software products developed. A review and an experimental study of Qualitas was performed through the implementation of activities related to the Federal University of Sergipe (UFS) Neonatal Screening System of the University Hospital (HU) functionality, highlighting the advantages and limitations of the model presented. |
| Palavras-chave: | Engenharia de software Software - Desenvolvimento Qualidade de Software Desenvolvimento de Software Dirigido por Modelos Arquitetura Dirigida pelo Modelo Modelo de processo Computer software Computer software Software engineering Model Driven Development Model Driven Testing |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3351 |