https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3369| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre a influência da personalidade humana na aplicação de métricas de software orientadas a objeto |
| Autor(es): | Barroso, Anderson Santos |
| Data do documento: | 30-Mar-2017 |
| Orientador: | Nascimento, Rogério Patrício Chagas do |
| Coorientador: | Soares, Michel Santos |
| Resumo: | A personalidade dos profissionais de engenharia de software tem sido um elemento contínuo de interesse na pesquisa acadêmica. Os pesquisadores aplicaram diferentes modelos de análise de personalidade em várias áreas de engenharia de software para identificar pontos de melhoria, promover a satisfação no trabalho e organizar melhor as equipes. Entre esses modelos destacamos o MBTI e BIG Five. Esta dissertação objetiva realizar um estudo para avaliar modelos de personalidade aplicados em engenharia de software e compreender como a personalidade humana influencia a qualidade do software. Dois experimentos controlados foram realizados, o primeiro na indústria, no departamento de TI de uma instituição privada de ensino superior e o segundo em uma disciplina de programação avançada na academia. Para ambas as experiências, a qualidade do software produzido individualmente por cada participante foi avaliada utilizando métricas de software para linguagens de paradigma orientadas a objetos. Como resultado, há evidências de que desenvolvedores com personalidades diferentes não desenvolvem software de qualidade igual. Como os experimentos foram realizados em uma única localização geográfica com uma cultura de desenvolvimento de software própria, estudos adicionais precisam ser realizados para determinar qualquer ligação real entre personalidade e qualidade de software. |
| Abstract: | Personality of software engineering professionals has been a continuous element of interest in academic research. Researchers have applied different models of personality analysis in various software engineering areas to identify improvement points, to promote job satisfaction and to better organize teams. Among these models, we can highlight the MBTI and BIG Five. This work aims to conduct a study to evaluate personality models applied in software engineering and to understand how human personality influences software quality. Two controlled experiments were performed, the first in industry, in IT department of a private higher education institution and the second in an advanced programming discipline in academy. For both experiments, the quality of software individually produced by each participant was evaluated using software metrics for object-oriented paradigm languages. As a result, there is evidence that developers with different personalities do not develop software of equal quality. As the experiments were run in a single geographic location with an own software development culture, additional studies need to be performed to determine any real link between personality and software quality. |
| Palavras-chave: | Ciência da computação Programas de computador Personalidade Desenvolvimento de software Tecnologia da informação Métricas de software Métricas de software OO MBTI Big Five Personality OO software metrics Software development |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | BARROSO, Anderson Santos. Um estudo sobre a influência da personalidade humana na aplicação de métricas de software orientadas a objeto. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3369 |