Tipo de Documento: Dissertação
Título : Proposta de um vocabulário semântico para descobrir serviços na internet das coisas
Autor : Lima, Mayka de Souza
Fecha de publicación : 31-ago-2016
Director(a): Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima
Co-Director(a): Moreno, Edward David
Resumen: A Internet das coisas é uma revolução tecnológica que conecta aparelhos eletrônicos como eletrodomésticos ou meios de transporte à Internet, baseando-se em protocolos de comunicação, domínios e aplicações conectando objetos físicos, como sensores ou dispositivos remotos através de comunicações sem fio. Para que objetos inteligentes realizem suas funções quando conectados à Internet utilizando os recursos da web, é necessário que as interfaces de comunicações possam tratar a busca de um determinado serviço solicitado pelo usuário com precisão. A busca deste serviço dá-se com uma semântica clara e objetiva utilizada no vocabulário para o processo de solicitação. Em algumas pesquisas citadas no trabalho a utilização dos vocabulários semânticos em serviços da web, apresenta alguns problemas que persistem na detecção clara destes serviços. Estes trabalhos que realizam busca de serviços foram analisados e correlacionados seus pontos positivos e negativos sobre a semântica utilizada no vocabulário e sua aplicação na IoT. Desta forma, para obter um processo de descobrimento de serviços, este trabalho apresenta um vocabulário semântico que realiza a descoberta de serviços na Internet das coisas. O vocabulário construído foi implementado em uma aplicação que realiza a comunicação de uma aplicação de Melhor Preço, onde tem um servidor de mercado e uma geladeira buscando um serviço na Internet. Após a implementação foi simulado o processo de busca do vocabulário no Cooja Simulator do sistema operacional Contiki e utilizado a linguagem JSON (JavaScript Object Notation) como base do código de descobrimento, uma linguagem simples e muito utilizada para aplicações web. Realizada a simulação analisou-se a comunicação dos serviços trocados entre o servidor Melhor Preço e as aplicações Mercado e Geladeira, obtendo que as memórias dos nós sensores não conseguiram realizar o envio da resposta do vocabulário semântico com os serviços devido uma limitação do tamanho da memória ROM (Read Only Memory) do nó sensor simulado.
Resumen : The Internet of Things is a network infrastructure that is based on communication protocols, domains and applications connecting physical objects, such as sensors or remote devices through wireless communications. In order for smart objects perform their functions when connected to the Internet using web resources, it is necessary that the communication interfaces can treat the search for a specific service requested by the user accurately. The search for this service gives with a clear and objective semantics used in the vocabulary for the request process. In some research cited in the work the use of semantic vocabularies in web services, has some problems that persist in the clear detection of these services. These papers that perform search services were analyzed and correlated their positive and negative aspects about the semantics used in the vocabulary and its application in the IoT. In this manner, to achieve a process of discovery services, this paper presents a semantic vocabulary that performs discovery services on the Internet of things. The vocabulary built was implemented in an application that performs the communication of an application of best price, which has a market server and a fridge that seek a particular service. After implementation the vocabulary search process was simulated in Cooja Simulator Contiki operating system and used the language JSON (JavaScript Object Notation) based on the discovery code, simple language and widely used for web applications. After the simulation, we analyzed the communication services exchanged between the Best Price server and Market applications and fridge, getting the memories of sensor nodes failed to perform the sending of the semantic vocabulary response services because of a size limitation of ROM (Read Only memory) of the simulated sensor nodes.
Palabras clave : Computação
Semântica (análise de redes)
Web semântica
Serviços da web
World Wide Web (Sistema de recuperação da informação)
Ferramentas de busca na web
Computação semântica
Vocabulário
Descoberta
Semântica
Simulação
Serviços
Vocabulary
Discovery
Semantics
Simulation
Services
Área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma : por
PaÍs: Brasil
Institución / Editorial : Universidade Federal de Sergipe
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citación : LIMA, Mayka de Souza. Proposta de um vocabulário semântico para descobrir serviços na internet das coisas. 2016. 123 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016.
Tipo de acceso: Acesso Aberto
URI : https://ri.ufs.br/handle/riufs/3372
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MAYKA_SOUZA_LIMA.pdf1,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.