Tipo de Documento: Dissertação
Título: Meparalel : um método para análise de implementação de algoritmo paralelo baseado em CUDA
Autor(es): Oliveira, Otávio Cordeiro Siqueira de
Data do documento: 25-Mai-2015
Orientador: Chella, Marco Túlio
Resumo: Existem basicamente duas abordagens para tentativas de melhoria de desempenho dos algoritmos: (i) as baseadas em hardware e (ii) as baseadas em software. As baseadas em software que antes se apoiavam em algoritmos sequenciais não conseguiam extrair os recursos de hardware oferecidos. Para solucionar o problema, surgiram os algoritmos paralelos. Algoritmos paralelos tendem a executar suas tarefas mais rapidamente devido à capacidade de distribuir sua carga de trabalho pelos múltiplos núcleos de processadores disponíveis. Na busca pela melhoria de processamento, as GPUs passaram a ser utilizadas na computação de propósito geral e passaram de um simples processador gráfico para um coprocessador paralelo, capaz de executar milhares de operações simultaneamente. A NVIDIA, para popularizar o uso da GPU na computação de propósito geral lançou a CUDA, que permite aos desenvolvedores paralelizar suas soluções de forma mais intuitiva. Porém, a tarefa de paralelizar de forma a aperfeiçoar a utilização de recursos e reduzir o tempo de processamento não é uma tarefa fácil. O estado da arte não apresenta um mecanismo de análise de desempenho adequado, dessa forma, este trabalho propõe um método para análise de algoritmos paralelos que possam auxiliar o processo de análise e refatoração de códigos construídos na plataforma de programação CUDA podendo assim, gerar algoritmos mais rápidos e eficientes no consumo de recursos de hardware.
Abstract: There are basically two approaches to attempt to improve performance of the algorithms: (i) the hardware-based and (ii) the software-based. The approaches based on software, that before were based on sequences algorithms, could not extract the hardware resources available. To solve this problem the parallel algorithms arose. Parallel algorithms tend to do their jobs more quickly due to their ability to distribute their workload by the available multi-core processors. In the search for the processing improvement the GPU started to be used in general purpose computing, and changed from a simple graphics processor to a parallel coprocessor capable of simultaneously performing thousands of operations. NVIDIA to popularize the GPU use in general purpose computing launched the CUDA which allows developers to parallelize their solutions more intuitively. But it is not an easy task to parallelize in order to improve resources utilization and reduce the processing time. Thus, as the literature offers no suitable mechanism, this paper proposes a method for analysis of parallel algorithms that can help the process of analysis and refactoring code built in CUDA programming platform and what can generate faster, more efficient algorithms in the consumption of hardware resources.
Palavras-chave: Computação
Programação (Computadores)
Algoritmos de computador
Processamento paralelo (Computadores)
Computação de alto desempenho
Arquitetura de computador
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: OLIVEIRA, Otávio Cordeiro Siqueira de. Meparalel : um método para análise de implementação de algoritmo paralelo baseado em CUDA. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3376