Tipo de Documento: Dissertação
Título: Proposta de identificação de ataques ao serviço SSH usando padrões no consumo de corrente em plataformas embarcadas
Autor(es): Galvan, Victor Gabriel
Data do documento: 22-Nov-2016
Orientador: Moreno Ordonez, Edward David
Coorientador: Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto
Resumo: Este trabalho apresenta a obtenção de curvas de consumo de corrente elétrica, a partir das respostas geradas por um sistema embarcado de baixo custo Raspberry Pi 2 Model B executando o sistema operacional Linux Raspbian trabalhando como um servidor de acesso remoto SSH, que é avaliado através de diferentes tipos de acessos e ataques de força bruta com dicionários através das ferramentas especializadas Medusa e Hydra, como também a ferramenta não especializada Metasploit. O comportamento energético é interpretado por um sistema de medição de consumo de corrente desenvolvido pela plataforma embarcada de baixo custo Arduino Uno que administra um sensor de corrente baseado no chip ACS721ELC- 5A de efeito Hall, que possui a capacidade de coletar as variações geradas pela plataforma de teste em resposta aos eventos produzidos pelos cenários de provas propostos, os dados são processados pelo Framework Matlab que coleta, analisa e normaliza por meio do método de Welch o sinal de corrente que é interpretado pelo Arduino Uno, posteriormente apresentase uma curva padrão que caracteriza um determinado evento baseado nos cenários de provas. Os resultados apresentam as diferentes curvas padrões normalizadas, e contextualizadas nos tipos de cenários avaliados, seguidamente apresenta-se um modelo matemático teórico do consumo de corrente proposto, como também as regras ou assinaturas propostas para identificar um ataque através do método de detecção por padrões que utilizada o IDS Snort. Essas curvas de corrente facilitam o entendimento e obtenção de um padrão de consumo de corrente para cada acesso e ataque na plataforma embarcada.
Abstract: This paper presents the obtaining of electric power consumption curves, from the responses generated by an embedded low-cost Raspberry Pi 2 Model B system running the Linux operating system Raspbian working as a remote access server SSH, which is assessed through different types of access and brute force attacks dictionaries through specialized tools Medusa and Hydra, as well as the tool Metasploit unspecialized. The energy behavior is interpreted by a current consumption measurement system developed by low embedded platform cost Arduino Uno that runs a current sensor based on ACS721ELC-5A Hall effect chip, which has the ability to collect the variations generated by the platform test in response to events produced by the proposed test scenarios, the data is processed by the framework Matlab that collects, parses and normalizes using the Welch method, the current signal which is interpreted by Arduino Uno subsequently presents a standard curve It features a particular event based on scenarios of evidence. The results show the different curves standard patterns, and contextualized on the types of scenarios evaluated subsequently presents a theoretical mathematical model of the proposed power consumption, as well as rules or signatures proposed to identify an attack using the detection method of standards used IDS Snort. These current curves facilitate understanding and obtaining a pattern of current consumption for each access and attack the embedded platform.
Palavras-chave: Computação
Raspberry Pi
Sistemas embarcados
Arduino Uno
SSH
Medusa
Hydra
Metasploit
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: GALVAN, Victor Gabriel. Proposta de identificação de ataques ao serviço SSH usando padrões no consumo de corrente em plataformas embarcadas. 2016. 156 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3379