https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3388
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | SDNMonitor : um serviço de monitoramento de tráfego em redes definidas por software |
Autor(es): | Silva, Emanuel Ferreira da |
Data do documento: | 30-Ago-2016 |
Orientador: | Salgueiro, Edilayne Meneses |
Resumo: | Com a popularidade da Internet e a emergência de novos serviços, tornou-se cada vez mais necessário fazer um planejamento da rede, com o objetivo de assegurar que cada um dos elementos que a compõem sejam utilizados de forma eficiente. Além disso, é necessário controlar e monitorar a rede, verificando se tudo está sendo executando da maneira que foi planejada. Em redes que utilizam o paradigma SDN, através da introdução de um controlador de rede, é possível a separação entre o plano de dados (hardware) e o plano de controle (software) existentes nos dispositivos de rede, permitindo que novos protocolos e novas tecnologias sejam implementadas e testadas em qualquer dispositivo de rede, independente do seu fabricante. Em contrapartida, surge o seguinte questionamento: como aplicar monitoramento de tráfego em uma rede SDN diante da sua arquitetura de controle centralizada sem causar atrasos ou inconsistências? Este trabalho propôs um serviço de monitoramento de tráfego em redes SDN baseado no protocolo OpenFlow, chamado SDNMonitor, que tem como principal objetivo prover uma visão do tráfego de dados da rede em três níveis de granularidade, por cada porta de cada switch, por cada fluxo e por cada serviço de rede. Adicionalmente, também foi proposto um serviço de balanceamento de carga, baseado na utilização dos algoritmos Round-Robin e Bandwidth-Based. A avaliação experimental destes serviços foi realizada através de experimentos controlados, onde foram gerados e monitorados alguns tráfegos. Os resultados demonstraram que o serviço SDNMonitor conseguiu monitorar o tráfego da rede nos três níveis de granularidade sem impactar de forma negativa no seu funcionamento, e que o serviço de balanceamento de carga foi capaz de melhorar o tráfego da rede. |
Abstract: | With the popularity of the Internet and the emergence of new services, it has become increasingly necessary to make a network planning, in order to ensure that each of the elements that compose it are used e ciently. Moreover, it is necessary to control and monitor the network, making sure that everything is running the way it was planned. In networks using the SDN paradigm, by introducing a network controller, is possible the separation between the data plane (hardware) and control plane (software) existing on the network devices, allowing that new protocols and technologies are implemented and tested on any network device, regardless of its manufacturer. In contrast with it, the following question arises: how to apply tra c monitoring in an SDN network ahead of his centralized control architecture without causing delays or inconsistencies? This work proposed a tra c monitoring service for SDN networks based on the OpenFlow protocol, called SDNMonitor, which aims to provide a view of network data tra c at three levels of granularity, for each port of each switch, for each flow and for each network service. Additionally, it was also proposed a load balancing service based on the use of Round-Robin and Bandwidth-Based algorithms. The experimental evaluation of these services was conducted through controlled experiments, which were generated and monitored some tra c. The results showed that the SDNMonitor service could monitor the network tra c in the three levels of granularity without impacting negatively on its operation, and that the load balancing service has been able to improve network tra c. |
Palavras-chave: | Computação Redes de computadores Redes de computadores -- Gerência Software Arquitetura de software Sistemas de transmissão de dados Redes definidas por software Monitoramento de tráfego Balanceamento de carga OpenFlow Software-defined networking Traffic monitoring Load balancing |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | SILVA, Emanuel Ferreira da. SDNMonitor : um serviço de monitoramento de tráfego em redes definidas por software. 2016. 79 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3388 |