https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3397
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Uma técnica baseada em eventos para rastreabilidade entre requisitos modelados com SysML |
Autor(es): | Jesus, Telmo Oliveira de |
Data do documento: | 12-Jun-2017 |
Orientador: | Soares, Michel dos Santos |
Resumo: | Gerenciar um projeto de software é uma tarefa cada vez mais complexa à medida que as exigências sobre a qualidade do produto final aumentam. Assim, é preciso um gerenciamento eficaz desde a concepção do projeto até a implantação e manutenção do software. Segundo a literatura encontrada, a Engenharia de Requisitos é a fase que possui maior impacto em um projeto de software. As mudanças nos requisitos de software ocorrem ao longo do processo de software, desde a elicitação e análise de requisitos até a operação do software. A rastreabilidade de requisitos possibilita identificar a origem e a dependência entre os requisitos de software. Estudos mostram que as ferramentas e métodos de rastreabilidade de requisitos atuais são insuficientes e dificultam o uso prático da rastreabilidade. O objetivo deste trabalho é a criação de uma técnica de rastreabilidade de requisitos combinada com uma linguagem de modelagem e que seja apoiada por uma ferramenta. Para atingir este objetivo, foram utilizados como instrumentos de pesquisa a revisão bibliográfica, uma pesquisa do tipo estado da arte, análise comparativa, questionário e entrevistas. Inicialmente, foram realizadas análise das técnicas de rastreabilidade de requisitos e avaliação de ferramentas de rastreabilidade de requisitos com intuito de avaliar se as técnicas são utilizadas na prática, e se estão sendo apoiadas por ferramentas de software. Após estas análises, foi proposta uma técnica de rastreabilidade entre requisitos baseada em eventos utilizando conceitos da linguagem de modelagem SysML. Uma ferramenta de software foi desenvolvida para apoiar essa técnica. Sempre que um requisito é modificado, a ferramenta notifica aos stakeholders a alteração realizada nos requisitos do sistema por meio de e-mails. A técnica e a ferramenta foram avaliadas por vinte e quatro profissionais de tecnologia da informação utilizando questionário, baseado no modelo TAM, que engloba os conceitos de utilidade percebida, facilidade de uso percebido e uso percebido, e entrevistas. Como resultado, foram observados a falta de relação entre as técnicas e as ferramentas pesquisadas e que o critério de comunicação automática com stakeholders não foi abordado em nenhuma ferramenta avaliada. Com relação à técnica e ferramenta propostas, observou-se uma ampla aceitação da técnica e da ferramenta. A aceitação das propostas foi realizada por profissionais com experiências variadas em desenvolvimento de software. |
Abstract: | Managing a software project is an increasingly complex task as it demands the quality of the final product to increase. Thus, e ective management is required from project design to software deployment and maintenance. According to the literature found, Requirements Engineering is the most important phase in terms of final impact on a software project. Changes in software requirements occur throughout the software process, from elicitation and requirements analysis to software operation. Requirements traceability enables one to identify the source and the dependency among software requirements. Studies show that current requirements traceability tools and methods are insu cient which makes it di cult to use traceability in practice. The goal of this work was the proposal of a requirements traceability technique combined with a modeling language and supported by a tool. To achieve this goal, bibliographic review, state-of-the-art research, comparative analysis, questionnaire and interviews were used as research instruments. Initially, an analysis of requirements traceability techniques and evaluation of requirements traceability tools were performed to evaluate if the techniques are used in practice and are being supported by software tools. After these analysis, an event-based traceability technique was proposed using concepts from the SysML modeling language. A software tool was developed to support this technique. Whenever a requirement is modified, the tool notifies stakeholders of such change made to the system requirements through e-mail. The technique and the tool were evaluated by twenty four information technology professionals using a questionnaire based on the TAM model that encompasses the concepts of perceived utility, perceived ease of use and perceived use, and interviews. As a result, the lack of relationship between the techniques and the tools surveyed was observed, and the criterion of automatic communication with stakeholders was not addressed in any evaluated tool. With regard to the proposed technique and tool, a wide acceptance of technique and tool was observed. The acceptance of the proposals was carried out by professionals with varied experiences in software development. |
Palavras-chave: | Computação Programas de computador Gerenciamento de configurações de software Software -- Testes Gerenciamento de requisitos Rastreabilidade de requisitos Técnicas de rastreabilidade Ferramentas de rastreabilidade SysML TAM Requirements management Requirements traceability Traceability techniques Traceability tools |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
Citação: | JESUS, Telmo Oliveira de. Uma técnica baseada em eventos para rastreabilidade entre requisitos modelados com SysML. 2017. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3397 |