https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3400| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Gressus : uma metodologia para implantação da BPM em organizações públicas |
| Autor(es): | Pina, Estelamaris da Costa |
| Data do documento: | 29-Jan-2013 |
| Orientador: | Oliveira, Adicinéia Aparecida de |
| Resumo: | O governo federal, vem-se desenvolvendo ações para estimular as organizações públicas brasileiras a administrar visando o cidadão e não somente os seus processos internos. Essas ações estão consolidadas, entre outras formas, na Carta de Serviço ao Cidadão e na Lei do Acesso a Informação (LAI). Uma das finalidades da Carta de Serviços ao cidadão é divulgar os serviços prestados pelas organizações públicas com os seus compromissos de atendimento para que sejam amplamente conhecidos pela sociedade, já a LAI, obriga as organizações públicas a fornecerem informações aos cidadãos permitindo o acesso e conhecimento dos seus direitos essenciais. Neste contexto, é imperativo conhecer e melhorar os processos da organização que são os alicerces para atender essas demandas, como também buscar o alinhamento da visão de processos à de dados, viabilizando a implementação de Sistemas de Informação (SI) mais racionais e integrados. Business Process Management (BPM) é uma alternativa para conhecer, melhorar, automatizar e adequar os processos de negócio de forma a apoiar as atividades administrativas provendo maior controle e qualidade às iniciativas desempenhadas. No entanto, existem obstáculos para uma organização pública implantar a BPM e alinhar aos sistemas de informação, um deles é o desconhecimento de uma estratégia para a transição da gestão por funções para a gestão de processos. Este trabalho apresenta a metodologia Gressus para conduzir a implantação da BPM em organizações públicas, com vistas a subsidiar o desenvolvimento de SI aderentes aos processos da organização. A aplicabilidade da Gressus foi verificada através de um estudo de caso que selecionou o processo de compras em uma organização pública. Os resultados apontaram que a metodologia Gressus pode ser uma opção viável para a implantação de BPM em organizações que ainda não adotaram a gestão de processos. Este trabalho contribui proporcionando um caminho para a institucionalização da BPM em organizações públicas, apoiando o desenvolvimento de SI alinhados e assim obter os melhores resultados |
| Abstract: | The federal government, has been developing actions to stimulate the Brazilian public organizations seeking to manage the citizen and not only their internal processes. These actions are consolidated, among other ways, by the Charter of the Citizen Service Act and the Access to Information Law (AIL). One of the purposes of the Charter of Services to Citizens is to publicize the services provided by public organizations with their commitments of service to be widely known by the company since the AIL, requires public organizations to provide information to citizens by providing access and knowledge of their essential rights. In this context, it is imperative to understand and improve the organization's processes that are the foundation to execute demands, but also seek to align the process view of the data, enabling the implementation of information systems (IS) more streamlined and integrated. Business Process Management (BPM) is an alternative to learn, improve, adapt and automate business processes in order to support the administ rative activities providing greater control and quality initiatives undertaken. However, there are obstacles to a public organization to deploy BPM and align information systems, one of them is the lack of a strategy for the transition of management of functions for the management of processes. This paper presents a methodology Gressus to drive the implementation of BPM in public organizations, in order to support the development of SI compatible to the organization's processes. The applicability of Gressus was verified through a case study that selected the purchasing process in a public organization. The results indicated that the methodology Gressus may be a viable option for deployment of BPM in organizations that still don t have adopted by the management processes. This paper contributes by providing a way for the institutionalization of BPM in public organizations, supporting the development of SI aligned and thus obtain the best results |
| Palavras-chave: | Gestão de processo de negócio (BPM) Tecnologias da informação e comunicação (TIC) Sistemas de informação (SI) Organizações públicas Management of business process (BPM) Information and communication technologies (ICT) Information systems (IS) Public organizations |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | PINA, Estelamaris da Costa. Gressus : uma metodologia para implantação da BPM em organizações públicas. 2013. 170 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3400 |