https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3401Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Luana Barreto da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-21 | - |
| dc.description.abstract | The Wireless Sensor Networks (WSN) are self-organized systems made by nodes that communicate each other changing information and giving support in many fields. But, these networks have some limitations because the lack of resources, especially power supply. This limitation it is because, in general, the sensors have limited power supply on their battery and there is no possibility of reload this energy. But to garantee its purpose the WSN should have effective communication. The choice of a wrong routing protocol on a WSN can lead to a bad use of network resources, which leads to a less time of live and/or reducing the quality of data transmitted. Among the existing routing protocols in the literature, highlight the Leach. In this work, we performed the modeling and analysis of Leach routing protocol using Petri Nets. Simulations were performed with the NS for its validation. To analyze the performance metrics are studied as: energy savings of each node, lifetime and throughput. From the analysis of the results was possible to propose improvements to the protocol, resulting in the implementation of a new routing protocol for WSN, Leach Lua. The results showed that the Leach Lua is able to provide improvements in the metrics studied when applied in scenarios that include the use of WSNs for monitoring of fires, oil fields and vital signs of medical patients. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.subject | Redes de computadores | por |
| dc.subject | Sistemas de comunicação sem fio | por |
| dc.subject | Protocolo de aplicação sem fio (Protocolo de rede de computador) | por |
| dc.subject | Leach | por |
| dc.subject | Redes de Petri | por |
| dc.subject | Computer networks | eng |
| dc.subject | Wireless Aplication Protocol (Computer network protocol) | eng |
| dc.subject | Wireless communication systems | eng |
| dc.subject | Petri Net | eng |
| dc.title | Modelagem e análise do protocolo de roteamento Leach | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Ricardo José Paiva de Britto | pt_BR |
| dc.description.resumo | As Redes de Sensores Sem Fio (RSSF) são sistemas auto-organizáveis formadas por nós sensores que comunicam-se entre si trocando informações e auxiliando as mais diversas áreas. Porém, essas redes possuem grandes limitações devido à escassez de recursos, principalmente energético. Essa limitação se deve ao fato de que, em geral, os sensores possuem baterias limitadas e não há possibilidade de recarga de energia. Porém, para garantia de sua empregabilidade as RSSF devem possuir uma comunicação não somente e?caz, mas também e?ciente. Para alcançar uma comunicação e?ciente é necessário o uso de protocolos que priorizem as limitações enfrentadas por uma RSSF. A escolha equivocada de protocolos de roteamento em RSSF pode levar a uma utilização inadequada dos recursos da rede, acarretando a diminuição do seu tempo de vida e/ou diminuindo a qualidade dos dados capturados. Para o presente trabalho foi selecionado o protocolo de roteamento Leach (Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy), para realizar através das Redes de Petri uma análise de desempenho dos componentes e fases existentes nele e posterior aplicação de melhorias. Para realizar a análise de desempenho, são estudadas métricas como: economia de energia de cada nó, tempo de vida da rede, atraso médio na entrega de pacotes, e escalabilidade. A partir do exame dessas métricas em cada uma das fases presentes no protocolo Leach, são propostas melhorias no protocolo e analisada sua empregabilidade. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |