https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3431| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O impacto da aplicabilidade de tecnologia de placa fotovoltaica voltada para residência familiar usando prospecção tecnológica |
| Autor(es): | Guimarães, Daiane Costa |
| Data do documento: | 27-Set-2016 |
| Orientador: | Russo, Suzana Leitão |
| Resumo: | A crescente demanda de energia, o aumento do custo dos combustíveis fósseis e a preocupação com o meio ambiente provocaram um avanço no setor de geração de energia a partir de recursos renováveis. O sol, pela sua onipresença em praticamente todos os espaços habitáveis do planeta, é uma fonte de energia com ótimas perspectivas. Nesse contexto, assume crucial importância a busca de fontes alternativas de energias renováveis e não poluentes, como a solar. A opção por um sistema solar fotovoltaico em residência insere-se numa política estratégica de desenvolvimento sustentável, tendo como principais objetivos a opção de uma solução viável do ponto de vista econômico, bem como do ponto de vista social, com impacto bastante positivo para que as pessoas tenham consciência da necessidade de optar cada vez mais pelas energias renováveis. Dessa forma, a presente dissertação busca analisar o impacto da aplicabilidade de tecnologias de placas fotovoltaicas voltadas para residência familiar empregando as ferramentas de prospecção tecnológica. A metodologia na prospecção se baseou no levantamento dos dados na base de dados Espacenet, utilizando as palavras – chaves no título e resumo: Plate and Photovoltaic and house, sendo encontrados 79 depósitos de patentes, porém só foram liberadas para consultas 75. Notou-se a existência de depósitos a partir do ano de 2001, sendo que os anos que apresentaram maiores números de depósitos foram 2012 e 2014. Em que pese o custo dessa tecnologia de placas fotovoltaicas ainda ser elevado, foi possível observar nos resultados que está havendo um crescimento no depósito de patentes. Do total de documentos de patentes encontrados no estudo, 86% foi depositado na China, país que introduziu diversos incentivos em relação a energias renováveis e executa programas que estimulam a inovação tecnológica, sobretudo em áreas consideradas prioritárias, como energia solar. Merece destaque, ainda, que os principais inventores e depositantes são de nacionalidade Chinesa, fato que corrobora com a predominância do país asiático como o principal depositante. Ademais, a Classificação Internacional de Patente mais abundante foi a E04D13/18 (47%), que envolve estruturas de suporte dos módulos fotovoltaicos especialmente adaptados para estruturas de telhado. Analisando o perfil dos depositantes, constatou-se que 55% dos depósitos de patentes tem como titulares as empresas, enquanto os inventores individuais possuem uma representatividade de 41% das tecnologias desenvolvidas, sendo que as Universidades representam apenas 4% dos desenvolvimentos. A pesquisa evidenciou, por fim, em relação a estimativa impacto, que 72% das patentes estão voltadas para aplicação em residência familiar, especificamente em telhados, telhas solares entre outros, com isso empresas e/ou instituições de pesquisa podem desenvolver melhores estratégias e planejar o futuro desejado dos seus produtos, a fim de atender determinados segmentos do mercado. |
| Abstract: | The growing demand for energy, the rising cost of fossil fuels and concern for the environment led to an improvement in the power generation sector from renewable resources. The sun, by its omnipresence in virtually all living spaces on the planet, is an energy source with great prospects. In this context, it is crucial in the search for alternative sources of renewable energy and clean, like solar. The choice of a photovoltaic solar system at home is part of a strategic policy of sustainable development, the main objectives the option of a viable solution from an economic point of view and from a social point of view, with very positive impact on the people are aware of the need to opt increasingly for renewable energy. Thus, this thesis analyzes the impact of the application of photovoltaic panels focused technologies for family residence using the technological prospecting tools. The methodology was based ondata in Espacenet database, using the key - words in the title and abstract: Plate and photovoltaic and house, and found 79 patents applications, but were only released for consultation 75. It was noted the existence of applicants from the year 2001, and the years that had higher numbers of applicants were 2012 and 2014. Despite the cost of the technology of photovoltaics still be high, it was possible to observe the results that there is an increase in patent applications. Of the total number of patent documents found in the study, 86% was applied in China, which has introduced several incentives in relation to renewable energy and runs programs that stimulate technological innovation, especially in areas considered as priorities, such as solar energy. Also worth mentioning that the main inventors and applicatorshave Chinese nationality, a fact that confirms the dominance of the Asian country as the main applicant. Moreover, the International Patent Classification was the most abundant E04D13 / 18 (47%), which involves supporting structures of photovoltaic modules adapted especially for roof structures. Analyzing the profile of applicators, it was found that 55% of patent applications has as holders companies, while individual inventors have a representation of 41% of the technologies developed, and universities account for only 4% of the developments. The research showed, finally, regarding the estimated impact that 72% of patents are directed to use in family residence, specifically on roofs, solar shingles among others, that companies and / or research institutions can develop better strategies and planning the desired future of their products in order to meet certain market segments. |
| Palavras-chave: | Propriedade industrial Prospecção Energia solar Geração de energia fotovoltaica Prospecção tecnológica Placas fotovoltaica Impacto Technologic prospecting Solar energy Photovoltaic plates Impact |
| área CNPQ: | OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual |
| Citação: | GUIMARÃES, Daiane Costa. O impacto da aplicabilidade de tecnologia de placa fotovoltaica voltada para residência familiar usando prospecção tecnológica. 2016. 79 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3431 |