https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3436| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Resultados dos investimentos em ciência da tecnologia nos estados brasileiros : uma análise dos indicadores no período 2000-2012 |
| Autor(es): | Brito, Leidiane Bispo |
| Data do documento: | 10-Fev-2015 |
| Orientador: | Silva, Gabriel Francisco da |
| Resumo: | Indicadores de ciência, tecnologia e inovação são amplamente utilizados em documentos de políticas, bem como em estudos. Estes são instrumentos essenciais para compreender e monitorar os processos de produção, difusão e uso de conhecimentos científicos, tecnologias e inovações. Nesse cenário, o presente estudo se propõe a contribuir realizando uma análise empírica de indicadores de desenvolvimento tecnológico e científico no Brasil, a fim de verificar se investimentos em C&T e números de docentes de fato influenciam no número de publicações internacionais e se os investimentos em P&D influenciam no número de depósitos de patentes. Utilizou-se a metodologia de dados em painel, com informações agregadas para os estados brasileiros. Os dados compreendem os anos de 2000 a 2012, e foram obtidos no Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e Instituto Brasileiro de Geografia e estatísticas (IBGE), Geocapes - Sistema de Informações Georeferenciadas da Capes a Scopus e ISI Web of para o período de 2000 a 2012. As hipóteses básicas de que investimentos em C&T e números de docentes influenciam no número de publicações internacionais e que os investimentos em P&D influenciam no número de depósito de patentes foram confirmadas. Notou-se que os investimentos em C&T e números de docentes tem impacto positivo no número de publicações o que acontece também com os investimentos em P&D e depósitos de patentes significando que estes investimentos tem resultado em desenvolvimento cientifico e tecnológico. È marcante ainda o descompasso entre desenvolvimento científico e tecnológico. Para, além disso, os dados segmentados por estado permite verificar que as disparidades entre estes são ainda acentuadas. Desta forma, compreende-se que os esforços das políticas de C,T&I seja através de investimento em recursos humanos, seja através de fomento, tem atingido resultados científicos e tecnológicos, no entanto ainda há um longo caminho a seguir principalmente no que diz respeito ao entendimento do impacto destes resultados na promoção do desenvolvimento econômico e social. |
| Abstract: | Indicators of Science, Technology and Innovation are widely used in policy documents and studies. These are essential tools to understand and monitor the processes of production, dissemination and use of research results, technologies and innovations. In this scenario the present study aims to contribute performing an empirical analysis of technological and scientific development indicators in Brazil in order to verify that investments in S & T and fact faculty numbers influence the number of international publications and investments in R & D influence the number of deposit of patents. We used the panel data methodology, aggregated information for the states. The data comprise the years 2000 to 2012, and were obtained from the Ministry of Science, Technology and Innovation ( MCTI ) , National Council for Scientific and Technological Development ( CNPq ) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE ) , Geocapes - System Georeferenced Information Capes Scopus and ISI Web of for the period 2000 to 2012. The basic hypothesis that investments in S & T and faculty numbers influence the number of international publications and investments in R & D influence the patent deposit number were confirmed . It was noted that investments in S & T and faculty numbers have positive impact on the number of publications which also happens with investments in R & D and patent applications meaning that these investments has resulted in scientific and technological development . It is still striking mismatch between scientific and technological development. For, in addition, the data segmented by state shows that the disparities between these is still wide. Thus it is understood that the efforts of S , T & I either through investment in human resources , either through promotion has achieved scientific and technological results, however there is still a long way to go especially with regard to the understanding of impact of these results in promoting economic and social development. |
| Palavras-chave: | Indicadores Patentes Inovação Indicadores de ciência Indicadores de tecnologia Indicators Patents Innovation Propriedade intelectual |
| área CNPQ: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Propriedade Intelectual |
| Citação: | BRITO, Leidiane Bispo. Resultados dos investimentos em ciência da tecnologia nos estados brasileiros : uma análise dos indicadores no período 2000-2012. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Outros) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3436 |