https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3487| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Comportamento em fadiga e corrosão fadiga da liga Ti6A14V oxidada termicamente |
| Título(s) alternativo(s): | Fatigue and corrosion fatigue behaviour in Ti6A14V alloy thermally oxidized |
| Autor(es): | Santos, Silvando Vieira dos |
| Data do documento: | 17-Jan-2014 |
| Orientador: | Griza, Sandro |
| Resumo: | Os processos de fadiga e fraturas assistidas pelo ambiente são responsáveis pela maioria das falhas em implantes. Devido às baixas propriedades tribológicas do titânio e suas ligas, a técnica de oxidação térmica tem ganhado destaque por conferir um aumento da dureza superficial e consequentemente melhorar as propriedades tribológicas da liga Ti6Al4V. Entretanto apesar da melhoria das propriedades tribológicas existe uma tendência na redução do limite de fadiga quando há presença de uma camada de óxido na superfície da liga Ti6Al4V. Ainda a ação combinada de fluidos corpóreos e de carregamento precisa ser investigada. Neste estudo foi avaliado o efeito da oxidação térmica combinado a aplicação de carregamento cíclico ao ar e em meio contendo 0,9 % NaCl. Foi observada uma redução no limite de resistência à fadiga para a liga Ti6Al4V oxidada termicamente. O meio contendo 0,9 % de NaCl não influenciou significativamente a resistência em fadiga de corpos de prova oxidados termicamente e sugere-se que a redução nas propriedades de fadiga da liga está associada à fragilidade da camada de óxido. |
| Abstract: | Fatigue and fracture assisted by the environment are responsible for the majority of failures in implants. Due to low tribological properties of titanium alloys, the thermal oxidation technique has been evaluated to improve the surface hardness and consequently, to improves the tribological properties of Ti6Al4V alloy. However, despite improved tribological properties of the Ti6Al4V alloy, there is a tendency to reduction of the fatigue limit of the oxide layer. The combined action of body fluid and cyclic loads also need to be investigated. This study evaluated the effect of thermal oxidation in the fatigue limit of the Ti6Al4V in environment containing 0.9% NaCl. It was observed a reduction in the fatigue limit for thermally oxidized Ti6Al4V alloy and it is suggested that the reduction in fatigue properties of alloy is associated with the brittleness of oxide layer. |
| Palavras-chave: | Materiais Ligas de titânio Materiais - Fadiga Metais - Fadiga Corrosão e anticorrosivos Oxidação Ti6Al4V Corrosão-fadiga Oxidação térmica Fratura por fadiga Corrosion and anti-corrosives Materials Materials Metals Oxidation Titanium alloys Ti-6Al-4V Corrosion-fatigue Thermal oxidation Fatigue fracture |
| área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3487 |