https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3493
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Produção, deformação a frio e recristalização da liga Ti-35Nb-0,15Si |
Título(s) alternativo(s): | Production, cold deformation and recrystallization of the Ti-35Nb-0,15Si alloy |
Autor(es): | Cabral, Helton José Rodrigues |
Data do documento: | 30-Ago-2013 |
Orientador: | Batista, Wilton Walter |
Resumo: | Este trabalho estudou a deformação e recristalização em ligas de Ti-Nb-Si. Foram produzidas ligas com quatro composições diferentes em forno de fusão a arco sob atmosfera controlada de argônio. A quantidade de Nb foi mantida constante em 35% em peso e a quantidade de Si variou entre 0,15 e 0,55% em peso. A quantidade de Ti variou de acordo com a quantidade de Si. As ligas produzidas foram homogeneizadas a 1000 °C por 8 horas e posteriormente deformadas a frio em uma matriz via compressão. As ligas deformadas foram recristalizadas nas temperaturas de 500, 600 e 700 °C por 1 hora no equipamento de análise térmica diferencial (DTA). Foram utilizadas as técnicas de microscopia óptica, difração de raios-X e microdureza Vickers para avaliar as mudanças ocasionadas pela deformação e pela recristalização. A liga com composição Ti-35Nb-0,15Si foi a que apresentou maior nível de deformação, gerando aumento na microdureza e formação da fase martensítica a . As curvas de DTA forneceram informações a respeito das temperaturas ß transus, recuperação e recristalização das ligas As recristalizações a 500, 600 e 700 oC propiciaram alívio das tensões, diminuição da quantidade de a e redução da microdureza. |
Abstract: | This work studied the deformation and recrystallization in Ti-35Nb-0,15Si alloy. Were produced alloys with four different compositions in arc melting furnace under controlled argon atmosphere. The amount of Nb was kept constant at 35 wt% and the amount of Si ranging between 0.15 and 0.55% wt%. The amount of Ti ranging according amount of Si. The alloys were homogenized at 1000 ° C for 8 hours, and then cold-deformed by compression in a matrix. Deformed alloys were recrystallized at the temperatures of 500, 600 and 700 ° C for 1 hour in the differential thermal analysis equipment (DTA). Were used techniques of the optical microscopy, X-ray diffraction and microhardness to evaluate the changes caused by the deformation and the recrystallization. The alloy with the composition Ti-35Nb-0, 15Si showed the highest level of deformation, resulting in increased hardness and formation of a martensitic phase. DTA curves provide information about the ß transus temperature, recovery and recrystallization of the alloys. The recrystallization at 500, 600 and 700 ° C propitiated stress relief, decreasing in the amount of a" and hardness reduction. |
Palavras-chave: | Materiais Ligas de titânio Plásticos Recristalização (Metalurgia) Microdureza Ti-35Nb-0,15Si Deformação plástica Materials Microhardness Plastics Recrystallization (Metallurgy) Titanium alloys |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3493 |