https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3502
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Influência do SiO2 nas propriedades mecânicas da DGEBA |
Título(s) alternativo(s): | INFLUENCE OF SiO2 ON MECHANICAL PROPERTIES OF DGEBA |
Autor(es): | Costa, Zurel Siqueira |
Data do documento: | 12-Dez-2009 |
Orientador: | Macêdo, Marcelo Andrade |
Resumo: | Neste trabalho foi utilizado uma rota diferente, simples e econômica: a dissolução do pó de SiO2 na DGEBA com um endurecedor a base de polimercapitana. Foi feita análise de microdureza nos diferentes percentuais da concentração de SiO2. A dureza em sólidos multicomponentes é aproximadamente igual à média aritmética das durezas dos materiais constituintes e está ainda relacionada com a fração da fase cristalina presentes nestes materiais. Sendo a dureza do material um fator decisivo para a aplicação do mesmo, torna-se interessante verificar como esta propriedade varia em função da composição em sólidos multicomponentes. Foi utilizado a DGEBA Araldite GY 279 e o endurecedor Aradur 90 fornecido pela Huntsman. Foram preparadas diversas amostras com concentrações diferentes de SiO2 (3 %, 5 %, 10 %, 20 %, 30 %, 40 % e 50 % ) em relação a massa total de Araldite-Aradur. As misturas passaram 24 h à temperatura ambiente e depois fez-se uma cura a 100 °C, 120 °C, 140 °C, 160 °C e 180 °C, durante 4 h em uma estufa em pressão ambiente. Para a determinação da microdureza, utilizou-se um microdurômetro da Shimadzu equipado com um identador Vickers. Diversas análises foram realizadas e foi observado que a microdureza teve um crescimento acentuado em função do aumento da temperatura e da concentração de SiO2. Este comportamento está associado, principalmente, à oxidação da superfície e também devido à maior concentração de SiO2, formando uma espécie de compósito com características de um termofixo de alta rigidez. Encontrou-se um crescimento tipo significante chegando a um aumento de 500% na dureza Vickers entre a amostra com 50% de SiO2 e a pura a uma cura de 180 °C. Foram realizadas também medidas do módulo elástico e para amostra pura obteve-se um resultado de 1,65x107 Pa e para a amostra com 50% apresentou um valor de 8x107 Pa. O crescimento do módulo de elasticidade acompanhou o crescimento da dureza, em torno de 480%. A presença do SiO2 na resina epóxi causa alteração nas propriedades mecânicas da DGEBA e que numa concentração de 50 % a 180 °C, durante uma cura de 4 h, houve um aumento significante das mesmas. Foi observado também a alta homogeinidade do pó de óxido de silício com o Araldite e o Aradur. Estes resultados indicam que o compósito DGEBA/SiO2 pode ser um bom candidato para ser utilizado em revestimento de metais, por exemplo, dutos que exijam uma boa dureza. |
Abstract: | In this study we used a different route, simple and economical: the dissolution of the SiO2 powder DGEBA with a hardener to base polymercaptan ( aradur 90 ). Analysis was performed micro hardness in different percentages of the concentration of SiO2. The hardness of multicomponent solid is approximately equal to the average hardness of the material composition and is also related to the fraction of crystalline phase present in these materials. Since the hardness of the material a decisive factor for its implementation, it is interesting to see how this property varies depending on the composition of multicomponent solid. Was used to DGEBA Araldite GY 279 and hardener aradur 90 provided by Huntsman. We prepared several samples with different concentrations of SiO2 (3%, 5%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%) compared to the total mass of Araldite-Aradur Mixtures spent 24 hours at ambient temperature and then became a cure at 100 ° C, 120 ° C, 140 ° C, 160 ° C and 180 ° C for 4 h in an oven at ambient pressure. For the determination of hardness, we used a Shimadzu micro hardness tester equipped with an indenter Vickers. Several tests were performed and it was observed that the micro hardness was a sharp increase with increasing temperature and the concentration of SiO2. This behavior is associated mainly to the oxidation of the surface and also due to the higher concentration of SiO2, forming a kind of composite with a thermosetting characteristics of high rigidity. There was a significant growth type reaching a 500 % increase in Vickers hardness between the sample with 50 % SiO2 and pure to a cure of 180 °C. Were also carried out measurements of elastic modulus and pure sample was obtained a score of 1.65 x107 Pa for the sample with 50 % had a value of 8x107 Pa. The growth of the elastic modulus accompanied the growth of the hardness, around 480 %. The presence of SiO2 in the epoxy resin causes a change in the mechanical properties of DGEBA and a concentration of 50% at 180 ° C for a cure for 4 h, a significant increase of the same. It was also observed at high homogeneity powder of silicon oxide to Araldite and Aradur These results indicate that the composite DGEBA/SiO2 can be a good candidate to be used in covering of metals, for example, duct that demand a good hardness. |
Palavras-chave: | SIO2 DGEBA Polímeros SiO2 DGEBA, polymers |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | COSTA, Zurel Siqueira. Influência do SiO2 nas propriedades mecânicas da DGEBA. 2009. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3502 |