https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3504
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Análise de corrosão por meio de perda de massa e espessura em aços pela ação da água produzida de poços petrolíferos |
Título(s) alternativo(s): | ANALYSIS OF CORROSION BY MEANS OF MASS LOSS AND THICKNESS IN STEELS BY THE ACTION OF WATER PRODUCED OIL WELLS. |
Autor(es): | Souza, Erivaldo Dias de |
Data do documento: | 25-Fev-2010 |
Orientador: | Macêdo, Marcelo Andrade |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido objetivando o estudo do efeito da corrosão por meio da água que está associada à produção do petróleo, principalmente em poços de campos maduros, como é o caso da UN-SEAL. Ressalta-se que esta água é conhecida na indústria do petróleo como água produzida. A amostra da água produzida utilizada foi a do campo de produção de Siririzinho I do ativo de produção de Sergipe Terra que apresentou em sua análise físico-química, altos teores de salinidade dentre outros compostos que a torna um meio extremamente agressivo à corrosão para os materiais utilizados na indústria do petróleo. Nesta pesquisa os materiais estudados foram os aços: carbono ASTM A283 Gr. C, o inox ASTM A240 tipo 316L sem e com revestimento de cromo duro e o inox duplex ASTM A890 Gr. 1B. As amostras utilizadas possuíam suas composições químicas emitidas pelos fabricantes de acordo com a norma ASTM, além disto, ensaios de microdureza e ensaios metalográficos com o uso da microscopia óptica foram utilizados na caracterização destes materiais. Para o estudo do efeito do ataque da água produzida nos materiais, foi projetado e construído um circuito de teste, o qual permitiu a inserção de corpos de prova para monitoramento e coleta de dados dos parâmetros de massa e de espessura, além do acompanhamento visual da corrosão ao longo do teste. Os corpos de prova foram usinados em duas formas geométricas (disco e placa retangular) de modo a permitir e facilitar a realização dos ensaios de medição de massa, medição de espessura através do ultra-som e da medição de profundidade. De posse dos dados coletados foi possível calcular através de critérios estabelecidos pela norma NACE RP 0775, a taxa de corrosão uniforme por perda de massa e por seu desenvolvimento a taxa de corrosão por perda de espessura, que é a mesma forma utilizada para o cálculo da taxa de corrosão por pites segundo a norma Petrobras N-2364. Através das taxas de corrosão obtidas no estudo, pode-se avaliar quais as possíveis perspectivas de aplicação dos materiais em contato com o fluido corrosivo. |
Abstract: | This work was carried out aiming the study of the corrosion effect by the water produced, which is associate to the production of oil, mainly in wells in mature fields, such as the UN-SEAL. It is noteworthy that this water is known in the petroleum industry as water produced. The sample of produced water used was of the production field of Siririzinho I on-shore in Sergipe, which showed in its physicalchemical analysis, high levels of salinity among other compounds, which makes it an extremely aggressive corrosion for materials used in the petroleum industry. In this research the materials used in this work were the carbon steel ASTM A283 Gr C, the stainless steel ASTM A240 type 316L with and without coating of hard chrome and the duplex stainless steel ASTM A890 Gr 1B. The sample used had chemical compositions issued by manufacturers according to ASTM, in addition, microhardness tests and metallographic tests with the use of optical microscopy were used to characterize these materials. For the study of effect of the water produced attack in the materials, was designed and built a test circuit, which allowed the insertion of samples for monitoring and data collected of mass and thickness parameters , and the monitoring visual corrosion during the test. The samples were machined in two geometric shapes (rectangular plate and disk) to enable and facilitate the testing of weight and thickness measurement by applying the ultrasound technique and of the depth measurement. From the collected data was possible to calculate by established criteria using the standard NACE RP 0775, the rate of uniform corrosion by mass loss and by its development the rate of corrosion by thickness loss, that is the same form used for the calculation of corrosion rate by pit in agreement with the standard Petrobras N- 2364. By comparing the corrosion rates obtained in the study, can better evaluate the possible perspectives of application of the materials in contact with the corrosive fluid. |
Palavras-chave: | Corrosão Água produzida Circuito de teste Corrosão em aço carbono Corrosão em inox Corrosion Water produced Test circuit Corrosion in carbon steel Corrosion in stainless steel |
área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | SOUZA, Erivaldo Dias de. Análise de corrosão por meio de perda de massa e espessura em aços pela ação da água produzida de poços petrolíferos. 2010. 143 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3504 |