https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3507| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Utilização da espectroscopia Raman para monitorar a cura de tintas epóxi aplicadas em tanques de armazenamento de petróleo |
| Autor(es): | Medeiros, Viviana Maria Mello de |
| Data do documento: | 2-Mar-2010 |
| Orientador: | Cunha, Frederico Guilherme de Carvalho |
| Resumo: | As tintas epóxi são revestimentos orgânicos aplicados sobre a superfície metálica e que dificultam o contato da superfície com o meio corrosivo. A condição de cura de uma resina é de fundamental importância, pois afeta o comportamento mecânico da resina reticulada. Esta dissertação tem por objetivo apresentar um estudo do monitoramento do processo de cura de dois tipos de tintas epóxi, primer e de acabamento, com variação da temperatura e do tempo, tendo a poliamida como agente de cura nas tintas primer e a poliamina nas tintas de acabamento. A técnica de espectroscopia Raman foi utilizada para monitorar a cura da resina epóxi e a técnica de análise termogravimétrica (TGA) foi utilizada apenas para verificar o início da temperatura de degradação de cada componente específico. O processo de reticulação foi monitorado por espectroscopia Raman por 12h consecutivas, obtidos com aquecimento no espectrômetro Raman nas temperaturas de 50, 100, 125 e 150°C e a temperatura ambiente por nove dias. Os resultados do monitoramento da cura indicam que a tinta primer mostrou melhor temperatura de cura a 100°C com melhor tempo de cura em torno de 4h, bem como a tinta de acabamento com temperatura de cura de 50°C com melhor tempo de cura em torno de 8h. |
| Abstract: | Epoxy paints are organic coatings applied on the metal surface and hindering the contact surface with the corrosive medium. The condition of curing a resin is of fundamental importance because it affects the mechanical behavior of crosslinked resin. This paper aims to present a study monitoring the curing process of two types of epoxy paints, primer and finishing with the variation of temperature and time, Since the polyamide as curing agent in paint primer and polyamine in paint topcoats. The technique of Raman spectroscopy was used to monitor the cure of epoxy resin and the technique of thermogravimetric analysis (TGA) was used only to verify the onset of degradation temperature of each specific component. The crosslinking process was monitored by Raman spectroscopy for 12 hours consecutive, obtained by heating in Raman spectrometer at temperatures of 50, 100, 125 and 150°C and room temperature for nine days. The monitoring results indicate that cure of the paint primer showed better cure temperature to 100°C with the best curing time around 4 hours and the topcoat with curing temperature of 50°C with the best curing time around 8 hours. |
| Palavras-chave: | Tinta epóxi Cura Espectroscopia raman Epoxy paint Cure Raman spectroscopy |
| área CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citação: | MEDEIROS, Viviana Maria Mello de. Utilização da espectroscopia Raman para monitorar a cura de tintas epóxi aplicadas em tanques de armazenamento de petróleo. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3507 |