Tipo de Documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de revestimentos epoxídicos luminescentes com baixa molhabilidade a óleos parafínicos
Título(s) alternativo(s): Development of luminescent coatings epoxy with low wettability to paraffinic oil
Autor(es): Araujo, Anderson Mansfield Andrade
Data do documento: 3-Fev-2012
Orientador: Macêdo, Marcelo Andrade
Resumo: O presente estudo tem por finalidade desenvolver um revestimento epoxídico luminescente com baixa interação interfacial a óleos parafínicos e com menor incidência de vazios ou bolhas. O desenvolvimento do revestimento proposto se deu a partir de uma resina epoxídica amplamente utilizada como revestimento de dutos pela indústria do petróleo. Inicialmente foi adicionado ao Epóxi, um agente modificante, originando o Epóxi-M, que possui maior estabilidade térmica, menor interação interfacial e menor a incidência de bolhas que o Epóxi. Após selecionar um pigmento que atendesse requisitos como natureza orgânica, boa compatibilidade com epóxi, emissão fluorescente com excitação fora do UV, bom custo/benefício, foi adicionado aos sistemas poliméricos. Posteriormente foram realizados tratamentos térmicos entre 60 e 120ºC por períodos entre ¼ e 6 horas, seguidos da determinação do grau de cura, análises luminescentes, caracterização interfacial com o petróleo e por fim a avaliação da formação de bolhas. Os resultados mostram que tratamentos térmicos em temperaturas mais baixas por períodos mais longos demonstram ser mais adequados para os dois sistemas poliméricos, onde é possivel obter melhor resposta fotoluminescênte e maior grau de reticulação.
Abstract: The present study aims to develop a luminescent epoxy coating with low interfacial interaction to paraffinic oils and with a lower incidence of voids or bubbles. The proposed development of the coating occurred from an epoxy resin widely used as a coating of pipes for the oil industry. Initially it was added to the epoxy a modifying agent, causing the Epoxy-M, causing the Epoxy-M, which has higher thermal stability, lower interfacial interaction and lower the incidence of bubbles that the Epoxy. After selecting a pigment that meet requirements such as organic nature, good compatibility with epoxy, the fluorescence emission with excitation out of UV, good cost/benefit, it was added to polymer systems. Later heat treatments were performed between 60 and 120°C for periods between ¼ and 6 ho urs, followed by determining the rate of cure, luminescent analysis, interfacial characterization with oil and finally the evaluation of the formation of bubbles. The results show that Heat treatments at lower temperatures for longer periods are shown to be most suitable for the cure of both the systems polymeric, where it is possible to obtain better response photoluminescent and greater rate of crosslinking.
Palavras-chave: Luminescência
DGEBA
Aminas
Pigmento
Luminescence
DGEBA
Amine
Pigment
área CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3518