Tipo de Documento: Dissertação
Título: Novas abordagens para análise de dados de interações em interfaces sólido/solução
Título(s) alternativo(s): New approaches to interactions data analysis at solid/solution interface
Autor(es): Santos, Elisio Cristovão Souza dos
Data do documento: 9-Fev-2012
Orientador: Cestari, Antônio Reinaldo
Resumo: Nesse trabalho, realizaram-se abordagens inovadoras sobre a análise de dados de sorção em interfaces sólido/solução. Avaliaram-se dados de equilíbrio da sorção do corante amarelo remazol em sílica-aminopropil. Os melhores ajustes foram obtidos utilizando-se os modelos de equilíbrio químico de Langmuir, Langmuir-Freundlich e Sips. Muitas abordagens tradicionais para calcular as constantes de equilíbrio (Keq) de sorção desse processo mostraram-se inadequadas, obtendo-se valores numéricos extremamente baixos e inconsistentes com interações adsorvente/adsorbato de naturezas químicas intensas e estáveis. Dados de sorção do corante azul de remazol em híbrido sílica/quitosana foram avaliados utilizando-se a abordagem inovadora de Azizian, obtendo-se constantes de equilíbrio (Keq) utilizando-se dados cinéticos de sorção. Os valores das Keq foram levados e diminuiram com aumento da temperatura. Avaliaram-se também dados de sorção de corantes remazol amarelo, azul e vermelho em micropérolas de quitosana. Porém, a metodologia de Azizian não apresentou ajustes adequados, devido provavelmente às variações dos valores das Keq em função do aumento da concentração inicial do corante em solução. Uma nova metodologia de análise de dados de sorções sólido/solução também foi analisada, utilizando-se a técnica de microcalorimetria para estudar a sorção do corante azul de metileno em escamas do peixe Robalo. Os dados cinéticos mostraram bons ajustes ao modelo cinético de ordem fracionária. No entanto, o modelo de Azizian também apresentou falta de ajuste. A avaliação de dados de sorção em interfaces sólido/solução deve ser realizada criteriosamente, pois escolhas de metodologias inapropriadas levam a resultados errôneos. A metodologia de Azizian mostrou-se promissora para calcular constantes de equilíbrio de sorção a partir de dados cinéticos. Acredita-se que essa Dissertação tenha contribuído para introduzir novos aspectos relevantes, relacionados à obtenção e análise de parâmetros de sorção de processos em interfaces sólido/solução.
Abstract: In this work, innovative approaches of sorption data at solid/solution interfaces were shown. Firstly, sorption data of a yellow dye on sílica-aminopropyl were evaluated. The experimental data were well fitted to the sorption models in equilibrium of Langmuir, Langmuir-Freundlich e Sips. It was concluded that some values of the sorption equilibrium constants (Keq) of this sorption process were inadequate, since their numerical values were too low, which is not in agreement with high-performance chemically-stable sorption processes. Sorption data of a remazol blue dye on a silica/chitosan hybrid were evaluated using an innovative methodology proposed by Azizian. From this model, values of Keq can be calculated using sorption kinetic data of a given sorption system. The Azizian model was well fitted to the experimental data of this sorption system. In addition, it was observed that the values of Keq were all high in nature and decreased as temperature increases. The Azizian methodology was also tested in sorption data of the remazol dyes yellow, blue and red on Epichlorohydrin crosslinked chitosan spheres. However, the Azizian model was not fitted properly, due probably to changes of the value of Keq in relation to initial dye concentration in solution. An innovative methodology using the microcalorimetry technique was used to evaluate the sorption of the methylene blue dye on fish scales of Robalo fish. The kinetic data was well fitted to a three-parameter kinetic model. However, the Azizian model was also not fitted to this sorption system, due also to changes of the value of Keq in relation to initial dye concentration in solution. It was concluded that the choice of a given sorption model is important in order to calculate correct sorption parameters. In general, the Azizian methodology is promising to calculate the equilibrium constant values from kinetic data. It is believed that the contributions from this Dissertation are important in order to propose new ways to calculate and to understand sorption phenomena at solid/solution interfaces.
Palavras-chave: Sorção
Modelagem
Interface sólido/solução
Sorption
Modeling
Solid/solution interfaces
área CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3520