Tipo de Documento: Dissertação
Título: Estudo das transformações microestruturais decorrentes do tratamento criogênico em ligas de titânio (TiNbSn) pré deformadas a frio
Título(s) alternativo(s): Study of microstructural transformations arising from cryogenic treatment in titanium alloys (TiNbSn) preformed to cold
Autor(es): Silva, Abraão Santos
Data do documento: 16-Fev-2017
Orientador: Griza, Sandro
Resumo: Ligas de titânio têm apresentado interessantes combinações de propriedades mecânicas e de corrosão, gerando assim grande aceitação como material estrutural em componentes de aeronaves e também como substituinte do tecido ósseo, o que justifica as diversas pesquisas que estão sendo desenvolvidas. O presente estudo avaliou as modificações das fases nas ligas Ti35Nb(0,0; 2,5; 5,0; 7,5)Sn decorrentes da conformação mecânica (80% de deformação a frio), tratamentos térmicos de solubilização, têmpera em água, tratamento criogênico (-198ºC) e tratamento de envelhecimento através das técnicas de microdureza Vickers, metalografia e análise de imagens. Os resultados demonstram que o tratamento criogênico após a têmpera aumentou significativamente a dureza da liga com teor inferior a 5,0 % de estanho, sendo que este resultado é decorrência da tensão imposta no tratamento criogênico o qual aumenta a semelhança entre as estruturas cristalinas da fase beta (CCC) e α” (Ortorrômbica). Os resultados das metalografias e de dureza demonstraram que o tratamento criogênico após a têmpera aumentou o número de agulhas de martensíta, responsáveis pela melhoria de propriedade de dureza. A análise de imagem demonstrou de maneira quantitativa o mesmo padrão. De acordo com os resultados encontrados foi possível concluir que a temperatura de total transformação para as ligas com teor superior a 2,5% de estanho é inferior a temperatura ambiental e que o tratamento criogênico é um processo eficaz na melhoria das propriedades mecânicas das ligas estudadas.
Abstract: Titanium alloys have been interesting combinations of mechanical properties and corrosion, thus generating great acceptance as structural material in aircraft components and also as a substitute of bone tissue, which justifies how many researches are being developed. The concentrations of the mechanical conformation (80% cold deformation), thermal treatments of solubilization, water quenching, Cryogenic treatment (-198ºC) and aging treatment through Vickers microhardness, metallography and image analysis techniques. The results demonstrate that the treatment is critical after an increase in the hardness of the alloy with less than 5.0% of tin, and this result is the result of Beta (CCC) and α "(Ortorrômbica) tension. Results from the hardness analyzes showed that the treatment should be followed by an increase in the number of martensite needles or an improvement in the hardness property. The image analysis demonstrated the same pattern in a quantitative manner. Construction of a temperature measurement system for the construction of a temperature measurement system.
Palavras-chave: Engenharia de Materiais
Ligas de titânio
Baixa temperatura
Tratamento criogênico
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: SILVA, Abraão Santos. Estudo das transformações microestruturais decorrentes do tratamento criogênico em ligas de titânio (TiNbSn) pré deformadas a frio. 2017. 78 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3531