https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3539Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Thompson, Felipe de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2017-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | THOMPSON, Felipe de Freitas. Estudo de resistência à fadiga de uniões parafusadas submetidas à carga axial cíclica em função do comprimento do parafuso. 2017. 67 f. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017. | por |
| dc.description.abstract | In this study, endurance tests were conducted in bolted joints to plot S-N curves. The bolts tested were the M8, class 8.8 of three different lengths, 45, 60 and 80 mm. A device was machined to support cyclic axial load to carry on the endurance tests. Tensile tests were conducted on the bolts in order to establish its mechanical properties. For the performance of the endurance tests, it was applied a preloading equal to 90% of the yield strength. Hence, the stiffness was calculated according to different existing theories. Also, it was calculated the alternate stress and stress amplitude on the bolt. The obtained endurance limits results, as well as the calculated stiffness, alternate stress and stress amplitude were compared with results achieved in similar studies. Moreover, it were developed axysimmetric computational models of the 45 and 80 mm bolted joints, with the aim of verifying the stress level carried by the bolt when it is submitted to the pre load. The results showed a maximum stress 10% higher on the 45 mm bolted joint. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Engenharia de materiais | por |
| dc.subject | Fadiga | por |
| dc.subject | Ligações parafusadas | por |
| dc.subject | Resistência de materiais | por |
| dc.subject | Juntas parafusadas | por |
| dc.subject | Resistência à fadiga | por |
| dc.subject | Rigidez. | por |
| dc.subject | Bolted joint | eng |
| dc.subject | Endurance limit | eng |
| dc.subject | Stiffness | eng |
| dc.title | Estudo de resistência à fadiga de uniões parafusadas submetidas à carga axial cíclica em função do comprimento do parafuso | por |
| dc.title.alternative | Study on bolted joints endurance limit under cyclic axial load due to bolt length | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Griza, Sandro | - |
| dc.description.resumo | Neste estudo foram realizados ensaios de resistência à fadiga em parafusos M8, classe 8.8 de três diferentes comprimentos, 45, 60 e 80 mm. Foi fabricado um dispositivo para aplicação do carregamento axial cíclico para realização dos ensaios de fadiga. Foram realizados ensaios de tração nos parafusos a fim de se estabelecer suas propriedades mecânicas. Para a realização dos ensaios de fadiga, foi aplicada uma pré carga de aperto nos parafusos equivalente à 90% da tensão de escoamento. Foi feito o cálculo da rigidez do parafuso e dos membros da junta parafusada levando em consideração diversas teorias existentes. Também foi realizado o cálculo da tensão alternada e da amplitude de tensão atuantes no parafuso. Os limites de resistência à fadiga obtidos, bem como as rigidezes e tensões calculadas, foram comparados com trabalhos correlatos. Foram desenvolvidos modelos computacionais axisimetricos das juntas parafusadas de 45 e 80 mm para verificar o nível de tensão atuante quando estas são submetidas à pré carga. Obteve-se uma tensão máxima 10% maior no parafuso de 45 mm. | por |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFS | por |