Tipo de Documento: Tese
Título: Efeito cicatrizante do (-)-borneol incorporado ao filme bioativo de quitosana em roedores
Título(s) alternativo(s): Wound healing effects of (-)-borneol incorporated in quitosan-based films in rodents
Autor(es): Barreto, Rosana de Souza Siqueira
Data do documento: 14-Ago-2013
Orientador: Quintans Júnior, Lucindo José
Resumo: Plantas medicinais e seus constituintes tem se mostrado como uma grande fonte de novas biomoléculas. O (-)-borneol é um monoterpeno alcoólico que tem apresentado diversas atividades biológicas com potencial para acelerar o processo de cicatrização. O presente estudo buscou realizar uma revisão sistemática de monoterpenos e derivados iridóides com efeito cicatrizante. Além de, avaliar a atividade cicatrizante do (-)-borneol incorporado ao filme bioativo de quitosana em modelo de ferida cutânea aberta em ratos. Revisão Sistemática: foram pesquisados artigos publicados na LILACS, PubMed e EMBASE. Sete artigos foram encontrados sobre o efeito cicatrizante de 3 monoterpenos e 2 derivados iridóides. Ferida cutânea aberta: Foram utilizados 90 ratos, Wistar, machos, pesando entre 250-300 g. Os animais foram submetidos a uma excisão cutânea e tratados com filme de quitosana inerte (QUIN), filmes de quitosana contendo (-)-borneol a 0,5% (QUIBO05) ou filmes de quitosana contendo (-)-borneol a 1% (QUIBO1), por 3, 7, 14 e 21 dias. As feridas residuais foram fotografadas e avaliadas quanto à área, presença de edema, crosta, secreção, necrose e cicatriz patológica. O tecido foi retirado e devidamente tratado com técnica histoquímica. Grupos adicionais foram submetidos à excisão cutânea, tratados por 3 dias e tiveram as feridas retiradas para a realização da medida da mieloperoxidase. Medida da mieloperoxidase (MPO): amostras do tecido de granulação das feridas foram submetidas à análise da atividade da MPO. Todas as concentrações do QUIBO reduziram a atividade da enzima de MPO ao 3º dia pós-lesão. As secções foram analisadas quanto à presença de células mononucleares e polimorfonucleares, proliferação de fibroblastos, deposição de colágeno e re-epitelização. O QUIBO foi capaz de reduzir significativamente a área da ferida, acelerar a resposta inflamatória e aumentar significativamente o índice de epitelização quando comparado ao QUIN ao 7º dia pós-lesão. Além disso, todas as concentrações do QUIBO estimularam a deposição de fibras colágenas durante todos os estágios do reparo quando comparado ao QUIN. Os resultados sugerem que o QUIBO possui efeito cicatrizante.
Abstract: Medicinal plants and their constituents have been shown to be a major source of new biomolecules. The (-)-borneol is an alcohol monoterpene which shows a series of biological activities with potential to accelerate the wound healing process. The present study was to conduct a systematic review that provides an overview of the characteristics of monoterpenes and derivatives iridoids with wound healing effect and its mechanisms of action. Besides, evaluate the wound healing activity of (-)-borneol incorporated to chitosan film in excisional wound model in rats. Systematic Review: articles published in LILACS, EMBASE and PubMed were examined. Seven articles were found on the wound healing effect of 3 monoterpenes and 2 derivatives iridoids. Excisional wound model: A total of 90 Wistar male rats, weighing between 250-300 g. The animals underwent fullthickness wound were treated with placebo (inert chitosan film - QUIN), chitosan films containing (-)-borneol 0.5% (QUIBO05) or chitosan films containing (-)-borneol 1% (QUIBO1) by 3, 7, 14, and 21 days. The residual wounds were photographed and evaluated by wound area, presence of edema, crust, secretion and necrosis. The tissue was removed and properly treated with histochemistry. Additional groups were submitted to excision of the skin, treated for 3 days, and the wounds were taken for performing the measurement of myeloperoxidase. Mieloperoxidase (MPO) assays: Granulation tissue samples of the wounds were submitted to MPO activity. Both QUIBO concentrations decrease the myeloperoxidase activity at 3rd day after injury. The histological sections were analyzed by the presence of polymorphonuclear and mononuclear cells, fibroblast proliferation, collagen deposition and epithelialization rates. The QUIBO05 was able to significantly reduces the wound area, accelerates the inflammatory response and it was able to increase significantly the epithelization rates at 7th day. Finally, QUIBO provided collagen proliferation when compared to QUIN group. The results suggest that QUIBO showed wound healing effect.
Palavras-chave: Cicatrização
Monoterpenos
Quitosana
Técnicas de fechamento de ferimentos
Terpenos
Chitosan
Monoterpenes
Terpenes
Wound closure techniques
Wound healing
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: BARRETO, Rosana de Souza Siqueira. Wound healing effects of (-)-borneol incorporated in quitosan-based films in rodents. 2013. 135 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3575