https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3577| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Modulação Autonômica e Variabilidade de Frequência Cardíaca em Adultos e Idosos Mediante Eletrocardiografia Ambulatorial |
| Título(s) alternativo(s): | Autonomic modulation and heart rate variability in adults and in the elderly under ambulatory electrocardiography |
| Autor(es): | Santos, Marcos Antonio Almeida |
| Data do documento: | 23-Mai-2014 |
| Orientador: | Sousa, Antônio Carlos Sobral |
| Resumo: | Fundamento: Um grande obstáculo na investigação de enfermidades cardiovasculares geriátricas reside em estabelecer padrões de normalidade durante a senescência. Discute-se muito, portanto, acerca dos valores de referência nesse grupo populacional. Há escassez de pesquisas acerca dos padrões de Frequência Cardíaca Média (FCM), Variabilidade de Frequência Cardíaca (VFC) e regulação autonômica durante o processo de envelhecimento. Objetivos: Identificar padrões de distribuição de FCM e VFC no domínio do tempo, mediante Holter ambulatorial de 24 horas, em adultos e idosos funcional e cognitivamente ativos. A VFC foi interpretada em termos de modulação autonômica global (MAG) via SDNN, SDANN e SDNNIDX, e fluxo parassimpático (FP) via rMSSD e pNN50, Métodos: Avaliou-se o impacto da idade, gênero, índice de massa corporal (IMC) e três comorbidades: hipertensão arterial sistêmica (HAS), dislipidemia e diabetes mellitus não insulinodependente (DMNID). Estudo transversal, com coleta de dados prospectiva e consecutiva, e estratégia de arrolamento all comers . Resultados: A amostra de 1743 indivíduos, com idade variando entre 40 e 100 anos, foi dividida em cinco grupos etários: 40 49; 50 59; 60 69; 70 79; ≥ 80 anos. Regressão linear, modelo linear generalizado e diversas formas de análises de variância foram empregados na avaliação estatística. A FCM apresentou decréscimo com a idade (p< 0,001) e a FCM de mulheres foi mais elevada em todos os estratos etários (p< 0,001). Não obstante a significância estatística, a relevância, mensurada pelos coeficientes e d de Cohen (0,31), é de pequena monta. O IMC e as comorbidades não se associaram aos valores de FCM. Quanto à VFC, ocorreu redução linear da SDNN, SDANN e SDNNIDX com a idade (p<0,001), principalmente em mulheres (p<0,001), e curva em U para o rMSSD e pNN50, com decréscimo até a sexta década e incremento em diante. DMNID se associou a redução de todos os parâmetros de VFC (p<0,001). Dislipidemia e HAS não apresentaram valores significativos. O IMC esteve associado a menor MAG. Conclusão: A FCM decresceu com a idade em ambos os gêneros, apresentando valores menores no gênero masculino em todas as faixas etárias. A diferença, embora estatisticamente significativa, é de pequena magnitude. HAS, dislipidemia e DMNID não influenciaram significativamente nos padrões de FCM. Os achados de VFC apontam para redução da MAG com a idade. O fluxo parassimpático reduziu até a sexta década, passando então a aumentar com o avanço posterior de idade (padrão em U). O gênero feminino apresentou menor MAG e maior FP. Houve associação entre DMNID e menores valores de MAG e FP. Dislipidemia e HAS não tiveram associação com parâmetros de VFC. Considerando que a MAG diminuiu com a idade (ao contrário do padrão em U para o FP), os achados sugerem que isso se deva a elevação progressiva do balanço autonômico a favor do simpático durante o processo de envelhecimento. Uma maior FCM em mulheres, aliada a menores valores de fluxo global, também sugerem predomínio do fluxo simpático nesse gênero. |
| Abstract: | Background: A major obstacle in the investigation of geriatric cardiovascular diseases lies in establishing normal ranges for the senescence. On account of this, there is much debate about the standards of normality for this population group. There have been few researches on the patterns of Mean Heart Rate (MHR), Heart Rate Variability (HRV) and autonomic regulation during the aging process. Objectives: To identify distribution patterns of the MHR and HRV in time domain employing 24-hour ambulatory Holter in adults and in the elderly considered active from a functional point of view and without evidence of cognitive impairment. The VFC was interpreted as global autonomic modulation (GAM) via SDNN, SDANN and SDNNIDX, as well as parasympathetic outflow (PF) via MSSD and pNN50. Methods: We assessed the impact of age, gender, body mass index (BMI) and three comorbidities: systemic arterial hypertension (SAH), dyslipidemia and non-insulin dependent diabetes (NIDD). It is a cross-sectional study, with prospectively and consecutively collected data, and an "all comers" enrollment. Results: A sample of 1743 subjects (aged 40-100 years) was divided into 5 age groups: 40-49; 50-59; 60-69; 70-79; ≥ 80 years. Regression analysis, generalized linear model and several analyses of variance were employed in the statistical evaluation. The MHR decreased with age (p<0.001), and females MHR was higher in all age groups (p<0.001). In spite of the statistical significance, it displayed a minor relevance after the coefficients and Cohen s d (0.31) were estimated. The BMI and the comorbidities did not present association with the MHR. Regarding HRV, there was a linear decrease in SDNN, SDANN and SDNNIDX with age (p<0,001), mostly in women (p<0,001), whereas rMSSD and pNN50 presented a U shaped curve, decreasing up to the sixth decade and then going upwards with further ageing. NIDD had association with lower values of all parameters of HRV (p<0,001). Dyslipidemia and SAH did not present statistical significance. BMI was associated with a lower GAM. Conclusion: the MHR decreased with ageing, and males tended to present a lower MHR in all age groups. The difference, however, was of slight magnitude. SAH, dyslipidemia and NIDD were not associated with the patterns of MHR. The HRV findings point to a general decrease in GAM with ageing. The PF decreased with age up to the 6th decade and then started to increase (U-shape pattern). Females presented a lesser GAM and a higher PF. There was association between NIDD and lower values of GAM as well as PF. Dyslipidemia and SAH had no association with the parameters of HRV. Since the GAM decreased linearly with age (contrary to the U-shaped pattern of PF), our findings suggest that it may be due to a balance in favor of the sympathetic outflow throughout the ageing process. In women, a higher MHR on a par with a lower GAM suggest a predominance of the sympathetic outflow in this gender. |
| Palavras-chave: | Eletrocardiografia ambulatorial Frequência cardíaca Sistema nervoso autônomo Saúde do idoso Ambulatory electrocardiography Heart rate Autonomic nervous system Health of the elderly |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS, Marcos Antonio Almeida. Autonomic modulation and heart rate variability in adults and in the elderly under ambulatory electrocardiography. 2014. 166 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3577 |