Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Farias Neto, Jader Pereira de
dc.date.issued: 2013-01-18-
dc.identifier.citation: FARIAS NETO, Jader Pereira de. Traço ansioso e função mastigatória em indivíduos com disfunção temporomandibular e sua relação com a postura cervical. 2013. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.por
dc.description.abstract: The temporomandibular disorder (TMD) has been widely discussed, however, controversy still exists about the relationship between trait anxiety and his effect on masticatory functions, as well as electromyography of masticatory muscles and cervical posture. Objective. Evaluate the trait anxiety and masticatory function of subjects with TMD. Casuistic and Methods. Were evaluated 61 young adults of both sexes, aged between 18 and 30 years. The TMD diagnosis was based on clinical criteria Instrument Research Diagnostic Criteria (RDC / TMD) and the subjects were then divided into DTM symptomatic and control groups, trait anxiety was assessed using the Scale of the State-Trait Anxiety (STAI) and the electromyography records were collected in rest (R) position, maximal voluntary contraction (MVC) and habitual mastication (MH) of masseter and temporal, bite force (FM) was measured by a force transducer and the evaluation of masticatory performance was performed by the geometric mean diameter (GMD) of a artificial food chewed particles. For radiological analysis of complex craniocervical were used radiographs (sagittal plane) and measured three angles and two distances: high cervical angle (HCA), low cervical angle (LCA), the atlas plane angle (APA); distance translation of the odontoid (Tz C2/C7): occipital distance - atlas (DOA). Results. Of the 61 selected subjects, only 27 completed all phases of the study, 15 were symptomatic TMD group (5 men and 10 women) with a mean age of 21.7 ± 3.51 years and 12 controls (4 men and 8 women) aged mean of 19.8 ± 2.48. DTM symptomatic group presented the higher scores on trait anxiety (p = 0.036), mean values of electromyography (EMG) of masticatory muscles, bite force and masticatory performance did not differ between the control and DTM symptomatic groups, the correlation between mean values of EMG, FM and PM each other and with the cervical posture showed a moderate negative correlation between the distance of anterior translation of the head (Tz C2-C7) and electromyographic activity of the masseter (p = 0.005 and r = - 0.67) and anterior temporal (p = 0.01 and r = - 0.63) during mastication. Conclusion. In the sample studied, increased trait anxiety is related to symptomatic TMD patients, masticatory function did not differ symptomatic subjects with TMD and controls and electrical activity in muscles of mastication masseter and anterior temporal had an inverse relationship with the anterior translation head.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Sergipepor
dc.subject: Disfunção temporomandibularpor
dc.subject: Ansiedade-traçopor
dc.subject: Função mastigatóriapor
dc.subject: Postura cervicalpor
dc.subject: Temporomandibular disordereng
dc.subject: Trait anxietyeng
dc.subject: Masticatory functioneng
dc.subject: Cervical postureeng
dc.title: Traço ansioso e função mastigatória em indivíduos com disfunção temporomandibular e sua relação com a postura cervicalpor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Bonjardim, Leonardo Rigoldi
dc.description.resumo: A disfunção temporomandibular (DTM) tem sido amplamente discutida na literatura, no entanto, ainda há controvérsia sobre sua relação com o traço ansioso e repercussão nas funções mastigatórias, assim como, da eletromiografia mastigatória e postura cervical. Objetivo. Avaliar o traço ansioso e a função mastigatória de indivíduos com DTM. Casuística e Métodos. Foram avaliados 61 indivíduos adultos jovens, de ambos os sexos, com faixa etária entre 18 e 30 anos. O diagnóstico de DTM foi baseado nos critérios clínicos do instrumento Research Diagnostic Criteria (RDC/DTM) e os indivíduos foram então divididos em grupo DTM sintomática e Controle, a ansiedade traço foi avaliada por meio da Escala de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e foram colhidos registros de eletromiografia de superfície em repouso (R), contração voluntária máxima (CVM) e mastigação habitual (MH) de masseter e temporal, a força de mordida (FM) mensurada por meio de um transdutor de força e a avaliação da performance mastigatória foi realizada pelo diâmetro geométrico médio(DGM) das partículas de um alimento artificial mastigado. Para a análise radiológica do complexo craniocervical, foram utilizadas radiografias de perfil (plano sagital) e mensurados três ângulos e duas distâncias: ângulo cervical alto (ACA); ângulo cervical baixo (ACB); ângulo do plano do atlas (APA); distância de translação do odontóide (Tz C2/C7): distância occipital atlas (DOA). Resultados. Dos 61 sujeitos selecionados, apenas 27 concluíram todas as etapas da pesquisa, sendo 15 no grupo DTM sintomática (5 homens e 10 mulheres) com idade média de 21,7 ±3,51 anos e 12 controles (4 homens e 8 mulheres) idade média de 19,8 ± 2,48. Foram verificados maiores escores de ansiedade traço no grupo DTM sintomática (p=0,036), os valores médios da eletromiografia (EMG) dos músculos mastigatórios, da força de mordida e da performance mastigatória não apresentaram diferença entre os grupos controle e DTM, a correlação entre os valores médios de EMG, FM e PM entre si e com a postura cervical demonstrou uma correlação moderada negativa entre a distância de translação anterior da cabeça (Tz C2-C7) e a atividade eletromiográfica dos músculos masseter (p = 0,005 e r = - 0,67 ) e temporal anterior (p = 0,01 e r = - 0,63) durante a mastigação habitual. Conclusão: Na amostra avaliada, o traço ansioso aumentado está relacionado a indivíduos com DTM sintomática, a função mastigatória não diferiu sujeitos com DTM sintomática e controles e a atividade elétrica em mastigação habitual dos músculos masseter e temporal anterior tiveram uma relação inversamente proporcional com a translação anterior da cabeça.por
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSpor