Tipo de Documento: Tese
Título: Prevalência de lesões epiteliais penianas e infecção pelo papilomavírus humano (HPV) em parceiros de mulheres com lesões epiteliais cervicais
Título(s) alternativo(s): Prevalence of epithelial lesions and penile human papillomavirus infection (HPV) in partners of women with cervical epithelial lesions
Autor(es): Dias, Julia Maria Goncalves
Data do documento: 29-Abr-2013
Orientador: Quintans Júnior, Lucindo José
Resumo: OBJETIVOS: Determinar a prevalência e associação de lesões epiteliais penianas e infecção por HPV entre mulheres com lesões epiteliais cervicais induzidas pelo HPV, e seus parceiros. MÉTODOS: Para obtenção da resposta aos objetivos foram elaborados dois estudos. O primeiro do tipo transversal prospectivo em 82 parceiros de mulheres com lesões cervicais HPV induzidas examinados através de peniscopia, citologia e genotipagem. O segundo uma revisão sistemática com metanálise onde os autores coletaram informações publicadas em bases de dados sobre a prevalência das lesões epiteliais penianas e exploraram as potenciais associações com as lesões HPV induzidas das parceiras. Para a análise metodológica utilizou-se os padrões da iniciativa STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). Adicionalmente foram realizadas metanálises envolvendo os estudos selecionados. RESULTADOS: Observou-se peniscopia positiva em 100% dos pacientes, coilocitose em 76,8% , o DNA viral positivo em 14% , os tipos de HPVs encontrados foram 16, 31 e 33. Houve significativa associação entre a presença de lesão peniana e o tempo de convívio com a parceira p=0,02. Os autores incluíram 29 artigos na revisão sistemática, com um total de 8033 pacientes. Os estudos do tipo caso-controle apresentaram melhor qualidade metodológica na avaliação STROBE. Todos os pacientes foram incluídos nas metanálises. Houve associação positiva entre os métodos de detecção para o HPV e a peniscopia entre os parceiros de mulheres com lesão cervical ou infecção por HPV nos estudos transversais com Riscos Relativos (RR) de 0,87 e 0,34 e de caso- controle (RR de 0,13 e 0,58). A associação foi negativa entre os estudos de coorte (RR de 2,41 e 1,40). CONCLUSÃO: A prevalência de peniscopias positivas foi acima do encontrado na literatura. A associação entre a lesão peniana e o tempo de convívio, se mostrou significativo em detrimento de outras variáveis de risco. A associação significativa positiva na metanálise dos estudos transversais parece demonstrar que existe um risco positivo para o parceiro da mulher com lesão cervical também adquirir a infecção. O risco relativo observado nas associações entre a pesquisa para o HPV e peniscopias tanto com resultados positivos quanto negativos, apareceu como fator protetor para a infecção pelo Papilomavírus Humano no homem. Estes exames poderiam representar métodos preventivos para a aquisição da infecção viral.
Abstract: OBJECTIVES: To determine the association of epithelial lesions and penile Human Papillomavirus infection among women with Human Papillomavirus induced cervical epithelial lesions and their partners.METHODS: To obtain the answer to the objectives were developed two studies. The first cross- sectional with 82 partners of women with cervical lesions Human Papillomavirus induced, examined by peniscopy, cytology and genotyping. The second study a systematic review with meta-analysis. The authors collected published information in databases about the prevalence of penile epithelial lesions and explored potential associations in partners of women with HPV-induced lesions. For the analysis we used methodological standards STROBE Initiative. Additionally meta-analyzes were conducted involving the selected studies.RESULTS: Observed positive peniscopy in 100% of patients. Koilocytosis in76.8%, and viral DNA positive in 14%, Human Papillomavirus types found were 16, 31 and 33. There was a significant association between the presence of penile injury and the time of contact with the partner p = 0.02. The authors included 29 studies in systematic review with a total of 8033 patients. Studies of case-control showed better methodological quality assessment in STROBE (Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology). All patients were included in the meta-analyzes. There was a positive association between the detection methods for HPV and peniscopy among partners of women with cervical lesions and HPV infection in cross-sectional studies with Relative Risk (RR) of 0.87 and 0.34, and case-control (RR 0.13 and 0.58). The association was negative among cohort studies (RR 2.41 and 1.40).CONCLUSION: Positive peniscopy prevalence was higher than those found in the literature. There was significant association between penile lesion and time for socializing, in detriment of other risk variables A significant positive association in the meta-analysis of cross-sectional studies and case-control seems to demonstrate that there is a positive risk to partner of the woman s cervical lesion also acquires viral infection. The relative risk observed in the search for associations between HPV infection and peniscopy with both, positive and negative results appeared as a protective factor for acquiring HPV induced lesions in man. These tests could represent preventive methods for acquiring viral infection.
Palavras-chave: Lesão peniana
Câncer cervical
Parceiros
Papilomaviridae
Penile lesion
Cervical cancer
Partners
Papillomaviridae
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: DIAS, Julia Maria Goncalves. Prevalence of epithelial lesions and penile human papillomavirus infection (HPV) in partners of women with cervical epithelial lesions. 2013. 176 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3590