https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3597| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Proposta de duas novas terapêuticas, extrato aquoso de Chrysobalanus icaco e rutina, em modelos experimentais de obesidade e resistência à insulina |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal of two new therapies, aqueous extract of Chrysobalanus icaco and rutin, on experimental models of obesity and insulin resistance |
| Autor(es): | White, Pollyanna Alves Secundo |
| Data do documento: | 13-Ago-2015 |
| Orientador: | Santos, Márcio Roberto Viana dos |
| Resumo: | A adiposidade é um grave fator de risco e está relacionada diretamente ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas, em especial a obesidade e o diabetes tipo 2. Diversas pesquisas têm sido conduzidas a fim de desenvolver novas drogas anti-obesidade por meio de fontes à base de plantas, favorecendo a minimização de reações adversas normalmente associadas às drogas mais comumente utilizadas. Estudos prévios com o extrato aquoso da Chrysobalanus icaco (AECI) demonstraram redução dos níveis de glicemia e prevenção do ganho de peso e acúmulo de gordura no fígado de camundongos. O objetivo dessa tese foi de desenvolver meios de estudo para o desenvolvimento de novas terapêuticas e investigar o papel do AECI e da rutina nos respectivos modelos de obesidade e resistência à insulina. O primeiro capítulo trata da ação do AECI no perfil adiposo e glicêmico de camundongos obesos induzidos por dieta hiperlipídica. Para isso, 34 camundongos C57BL/6J machos foram aleatoriamente designados à dieta padrão ou à dieta hiperlipídica e posteriormente tratados com o AECI em duas concentrações, 0,35 mg/mL e 0,7 mg/mL. Consumo, eficiência energética, eficiência metabólica, peso corpóreo, peso dos coxins adiposos, lipídios séricos, excreção fecal lipídica, atividade locomotora, sensibilidade à insulina e tolerância à glicose foram avaliados ao final do experimento. Os resultados mostraram que o AECI em sua menor concentração promoveu o aumento da atividade locomotora (p<0,01) e massa muscular (p<0,05), redução da massa adiposa (p<0,01), dos níveis de triglicérides sanguíneos (p<0.05) e excreção fecal de lipídios (p<0.01), e, normalizou a sensibilidade dos tecidos à ação da insulina (p<0.05) e tolerância à glicose (p<0.05). Por outro lado, o AECI em sua maior concentração promoveu aumento do consumo (p<0.0001 SCA vs SC e p<0.0001 HFA2 vs. HFD) e da eficiência energética (p<0.05 SCA vs SC e p<0.05 HFA2 vs. HFD), não favorecendo, dessa forma, à perda de gordura corporal e homeostase glicêmica. Esses achados indicam que o AECI, em concentrações menores, pode prevenir o armazenamento de gordura ou favorecer o gasto energético, em parte, por meio do aumento da atividade locomotora, promovendo também normalização da sensibilidade à ação da insulina e tolerância à glicose. Esses efeitos podem estar ligados à atividade antioxidante do extrato e seu conteúdo polifenólico. O segundo capítulo trata do desenvolvimento de um modelo de células neuronais resistentes à ação da insulina TNF-α induzida e investigação da ação da rutina sobre esse modelo. Neste trabalho células N2a foram tratadas com TNF-α, rutina ou veículo por 30 minutos e em seguida estimuladas com insulina ou veículo por 15 minutos. Foi extraído o lisato de proteínas e quantificada a Akt fosforilada e total, assim como a IkBα total por meio de Western blot. Os resultados mostraram degradação da proteína IkBα em 64.2% (p<0.05) e redução significativa da fosforilação da Akt em 36.1% (p<0.001) após estimulação com TNF-α. A rutina, por sua vez, não foi capaz de prevenir a ativação da via NF-κB, entretanto tendeu a minimizar a atenuação da fosforilação da Akt induzida pelo TNF-α. Esses dados indicam que o TNF-α gerou um modelo de resistência insulínica mediada por inflamação em células N2a. Ademais, a rutina pode contribuir com a ativação da via Akt na minimização dos dados causados pelo TNF-α. |
| Abstract: | Adiposity is a severe risk factor and it´s directly related to the development of several chronic diseases, especially obesity and type 2 diabetes. Numerous trials have been conducted to find and develop new anti-obesity drugs through herbal sources to minimize adverse reactions associated with the present drugs used for obesity and type 2 diabetes treatment. Researches conducted with the aqueous extract of Chrysobalanus icaco L (AECI) have demonstrated decrease in blood glucose levels and prevention of weight gain and fat accumulation in mice liver. The aim of this thesis was to develop new study basis for the development of new therapies and investigate the role of AECI and rutin in the treatment of obesity and type 2 diabetes. The first chapter addresses the action of AECI on the adipose and glycemic profile of obese mice high-fat diet induced. To this end, a group of 34 male C57BL/6J mice were randomly assigned to standard chow or high-fat diet and and further treated with the AECI in two concentrations, 0,35 mg/mL e 0,7 mg/mL. Food intake, feed efficiency, metabolic efficiency, body weight, fat pads weight, serum lipid, fecal lipid excretion, locomotor activity and insulin and glucose sensitivity were evaluated at the end of the 14 weeks of experiment. Results showed that the AECI in the lower concentration increased locomotor activity (p<0.01) and lean mass (p<0.05), decreased fat mass gain (p<0.01), TG levels (p<0.05), and fecal lipid excretion (p<0.01), and normalized insulin (p<0.05) and glucose sensitivity (p<0.05). On the other hand, the AECI in the higher concentration increased food intake (p <0.0001 vs. SC SCA p <0.0001 vs. HFA2 HFD) and the feed efficiency (p <0.05 vs. SC SCA p <0.05 vs. HFA2 HFD), hindering the loss of the body fat and glucose homeostasis. These findings indicates that AECI in lower doses can prevent fat storage or enhance fat utilization, in part, due to the increase of locomotor activity, favoring the glucose homeostasis through the normalization of insulin sensitivity and glucose tolerance. These effects may be related to the antioxidant activity and polyphenol content of the extract. The second chapter addresses the development of a model of insulin resistance TNF-α induced in neuron cells. In this study N2a were treated for 30 minutes with TNF-α, rutin or vehicle and then stimulated with insulin for 15 minutes. The protein lysate was extracted and total and p-Akt were measured, as well as total IkBα through Western blot. Results showed degradation of total IkBα protein in 64.2% (p<0.05) and significant decrease on p-Akt of 36.1% (p<0.001). The rutin, on the other hand, wasn´t able to prevent NF-κB activation, however, it tended to minimize the attenuation of Akt phosphorylation induced by the TNF- α. These findings indicates that TNF-α generated a N2a model of inflammation induced insulin resistance. Furthermore, rutin can contribute with the Akt activation reducing TNF- α damage in these cells. |
| Palavras-chave: | Obesidade Diabetes tipo 2 Chrysobalanus icaco N2a Rutina Obesity Type 2 diabetes Chrysobalanus icaco N2a Rutin |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | WHITE, Pollyanna Alves Secundo. Proposal of two new therapies, aqueous extract of Chrysobalanus icaco and rutin, on experimental models of obesity and insulin resistance. 2015. 112 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3597 |