https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3599| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Efeito da fitoterapia de baixa intensidade na proteção, recuperação e capacidade de exercício do músculo esquelético : revisão sistemática com metanálise |
| Otros títulos : | Effect of low-level phototherapy on exercise capacity, protection and recovery of skeletal muscle: systematic review with meta-analysis |
| Autor : | Nampo, Fernando Kenji |
| Fecha de publicación : | 18-jun-2015 |
| Director(a): | Camargo, Enilton Aparecido |
| Resumen: | CONTEXTO: A fototerapia de baixa intensidade é indicada para melhorar o metabolismo energético e o desempenho muscular, proteger a musculatura de lesões provenientes da depleção energética e favorecer a recuperação muscular após o exercício. No entanto, resultados de investigações clínicas não se mostram concordantes em relação à sua eficácia. OBJETIVOS: Determinar os efeitos da fototerapia de baixa intensidade com Diodos Emissores de Luz (LEDterapia) ou Amplificação da Luz por Emissão Estimulada de Radiação (Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, LASERterapia) na capacidade de exercício, proteção e recuperação musculares em pessoas submetidas ao exercício. MÉTODO: Foram realizadas duas revisões sistemáticas com metanálise baseadas nas recomendações da Colaboração Cochrane e PRISMA statement. Os estudos foram provenientes da Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, EMBASE, SciELO, PEDro e LILACS até maio de 2014 ou fevereiro de 2015, além da busca manual nas referências dos artigos selecionados. Foram incluídos ensaios clínicos controlados aleatórios e estudos cruzados nos quais os participantes foram alocados para receber fototerapia de baixa intensidade ou tratamento placebo. Os desfechos avaliados foram dor, atividade de creatina quinase, concentração de lactato, atividade de lactato desidrogenase, edema, amplitude de movimento, força, número de repetições, tempo até a exaustão, pico de torque e potência muscular. RESULTADOS: A primeira revisão sistemática foi composta por 15 estudos, totalizando 317 participantes, e a segunda revisão sistemática foi composta por 16 estudos com um total de 297 participantes. Comparado ao placebo, a LASERterapia antes do exercício promoveu um aumento do número de repetições (diferença média [mean difference, MD]= 3,52 repetições; intervalo de confiança (IC) 95% = 1,24 repetições, 5,80 repetições; P = 0,002), aumento do tempo até a exaustão (MD = 3,23 s; IC 95% = 0,24 s, 6,22 s; P = 0,03), redução dos níveis séricos de lactato (MD = -0,41 mmol/L; IC 95% = -1,34 mmol/L, -0,17 mmol/L; P = 0,0007) e redução dos níveis séricos de creatina quinase (diferença média padronizada = -0,66; IC 95% = -1,30, -0,02; P = 0,04). A LEDterapia aplicada após o exercício resultou menos dor avaliada pela escala visual analógica (MD = -2,04 mm; 95% CI = -4,03 mm, -0,06 mm; P = 0,04). CONCLUSÃO: Há moderada evidência de que a fototerapia de baixa intensidade aumenta a capacidade de exercício. Não é possível afirmar que a fototerapia apresenta efeitos positivos na lesão muscular e na dor secundários ao exercício. |
| Resumen : | BACKGROUND: Low-level phototherapy is advocated to increase energetic metabolism, muscle performance, protect skeletal muscle from injuries due to energetic imbalance and accelerate muscle recovery following exercise. Nevertheless, results from individual researches do not agree on its efficacy. OBJECTIVES: To determine the efficacy of low-level phototherapy (i.e. Light-Emitting Diode therapy [LEDtherapy] or Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation therapy [LASERtherapy]) on exercise capacity and skeletal muscle protection and recovery in people undergoing an exercise protocol. METHODS: We performed two systematic reviews with meta-analyses based on Cochrane Collaboration and PRISMA statement. Trials were collected from Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, EMBASE, SciELO, PEDro and LILACS up to May 2014 or February 2015. The references lists from selected manuscripts were screened for further references of interest. We included randomized controlled trials and crossover studies in which study participants were allocated to receive either low-level phototherapy or placebo treatment. Outcomes of interest were pain, creatine kinase activity, lactate concentration, lactate dehydrogenase activity, edema, range of movement, strength, number of repetitions, time to exhaustion, peak torque and muscle power. RESULTS: In the first review we identified 15 studies involving 317 participants and in the second review we identified 16 studies involving 297 participants. Compared to the placebo group, pre-exercise LASERtherapy improved the number of repetitions (mean difference [MD] = 3.52 repetitions; 95% confidence interval [CI] = 1.24 repetitions, 5.80 repetitions; P = 0.002), delayed the time to exhaustion (MD = 3.23 s; 95% CI = 0.24 s, 6.22 s; P = 0.03), reduced the lactate levels (MD = -0.41 mmol/L; 95% CI = -1.34 mmol/L, -0.17 mmol/L; P = 0.0007) and reduced the creatine kinase levels (standardized mean difference = -0.66; 95% CI = -1.30, -0.02; P = 0.04). Post-exercise LEDtherapy reduced pain measured by visual analogue scale (MD = -2.04 mm; 95% CI = -4.03 mm, -0.06 mm; P = 0.04). CONCLUSION: There is moderate evidence that low-level phototherapy improves exercise capacity. It is not clear if low-level phototherapy has beneficial effects on skeletal muscle injury and pain. |
| Palabras clave : | Terapia a laser de baixa intensidade Fototerapia Fadiga muscular Exercício Mialgia Low-level LASER therapy Phototherapy Muscle fatigue Exercise Muscle soreness |
| Área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | BR |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citación : | NAMPO, Fernando Kenji. Effect of low-level phototherapy on exercise capacity, protection and recovery of skeletal muscle: systematic review with meta-analysis. 2015. 63 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2015. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3599 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| FERNANDO_KENJI_NAMPO.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.