https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3610| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Características sociodemográficas e comportamento de risco à saúde em adolescentes de Aracaju e região metropolitana e revisão sistemática sobre programas de intervenção em atividade física |
| Título(s) alternativo(s): | Characteristics sociodemographic and risk behavior health in adolescents from Aracaju and metropolitan area and systematic review on intervention programs in physical activity |
| Autor(es): | Soares, Nara Michelle Moura |
| Data do documento: | 24-Fev-2016 |
| Orientador: | Thomazzi, Sara Maria |
| Coorientador: | Silva, Roberto Jerônimo dos Santos |
| Resumo: | Objetivo: Estimar a prevalência dos comportamentos de risco à saúde e sua associação com as características sociodemográficas em adolescentes de Aracaju e região metropolitana, Sergipe, Brasil para o inquérito e apresentar a evidência relacionada a existência de programas de intervenção em atividade física para adolescentes por meio do estudo de revisão sistemática. Casuística e Métodos: Para a pesquisa por inquérito, a amostra foi composta por 2207 adolescentes (13 a 18 anos) matriculados no ensino público dos municípios que compõem a região observada. O levantamento de informações foi realizado elegendo-se os seguintes comportamentos: “baixos níveis de atividade física” e “tempo de assistência à TV/dia”, por meio do PAQ-C, “consumo de bebidas alcoólicas”, “consumo de mais de cinco doses de bebidas alcoólicas em uma única ocasião”, “envolvimento em brigas”, “consumo de cigarros”, “porte de arma” e “consumo de maconha”, identificados pelo instrumento YRBS e “classe econômica” acessada via ABEP. Para a revisão sistemática, foram realizadas pesquisas no PubMed, SportDiscus, LiLacs e SciELO a partir de palavras-chave para identificação da população, intervenção e desfecho, com os termos DeCS e MeSH em inglês, português e espanhol. Incluíram-se estudos observacionais com intervenção mínima de seis meses, tamanho amostral mínimo de 100 adolescentes, escritos em qualquer idioma e que atingiram pontuação no STROBE ≥ 70%. Resultados: A maior prevalência foi verificada para os “baixos níveis de atividade física” (88,1%), seguido por “assistir mais que duas horas de TV por dia” (66,2%) e “consumo de bebidas alcoólicas” (38,0%). Existem padrões de comportamentos de risco diferentes para os sexos. Sexo feminino está associado aos “baixos níveis de atividade física” e “mais que duas horas assistindo TV”. Sexo masculino foi associado ao “transporte de armas”, “envolvimento em brigas” e “uso de maconha”. O grupo etário maior de 16 anos esteve associado ao “consumo de cigarros”, “consumo de bebidas alcoólicas”, “consumo de mais de cinco doses de bebidas alcoólicas por ocasião” e “uso de maconha”. O nível socioeconômico mais alto esteve associado ao “transporte de armas”, “envolvimento em brigas”, “consumo de bebidas alcoólicas” e “mais de cinco doses de bebidas alcoólicas por ocasião”. Na revisão sistemática, apenas sete estudos preencheram todos os critérios de inclusão. Cinco estudos apresentaram abordagens diferentes na mensuração da intervenção da atividade física, utilizando o ambiente escolar apenas para recrutamento da amostra, com estratégias favoráveis aos níveis de atividade física, e eficazes na promoção de um estilo de vida ativo fora do ambiente escolar. Conclusão: No estudo por inquérito, as variáveis mais prevalentes foram: baixos níveis de atividade física, mais que duas horas assistindo TV e o consumo de bebidas alcoólicas. Os comportamentos menos prevalentes foram consumo de maconha, transporte de armas, consumo de cigarros e envolvimento em brigas. Foram observadas associações na população estudada com três grupos de risco que merecem destaque: sexo masculino, a partir de 17 anos e com alto nível socioeconômico. A Revisão Sistemática concluiu que, dentre os estudos analisados, a maioria apresentou desenho de estudo experimental, com tempo de seguimento até um ano, com intervenções que associavam atividade física à dieta/alimentação, com estratégia de aplicação diferentes e realizados em ambientes extracurriculares, capazes de promover mudança de comportamento de risco à saúde em adolescentes. |
| Abstract: | Objective: To estimate the prevalence of risk behaviors to health and its association with sociodemographic characteristics among adolescents in Aracaju and the metropolitan area, Sergipe, Brazil to the investigation and present evidence regarding the existence of intervention programs in physical activity for adolescents through of a systematic review. Methods: For the survey research, the sample consisted of 2207 adolescents (13 to 18 years) enrolled in public schools of the municipalities that make up the observed region. The survey information was held electing the following behaviors: "low levels of physical activity" and "watching time TV/day", through the PAQ-C, "drinking", "consumption of more than five doses of alcohol on a single occasion", "involvement in fights", "cigarette smoking", "bear arms" and "marijuana use", identified by YRBS instrument and "economic class" accessed for ABEP. For the systematic review, surveys were conducted in PubMed, SportDiscus, Lilacs and SciELO from keywords to population identification, intervention and outcome, with the DeCS and MeSH terms in English, Portuguese and Spanish. They included observational studies with minimal intervention six months, minimum sample size of 100 teenagers, written in any language and have reached the score STROBE ≥ 70%. Results: The highest prevalence was found for "low levels of physical activity" (88.1%), followed by "watch more than two hours of TV a day" (66.2%) and "alcoholic beverages" (38.0%). There are different patterns of risk behaviors sexes. female is associated with "low levels of physical activity" and "more than two hours watching TV." Male gender was associated with "weapons of transport", "involvement in fights" and "marijuana use". The largest age group of 16 years was associated with the "cigarette smoking", "drinking", "consuming more than five drinks of alcohol during" and "marijuana use." The highest socioeconomic status was associated with "weapons of transport", "involvement in fights", "drinking" and "more than five doses of alcohol on the occasion". In the systematic review, only seven studies met all inclusion criteria. Five studies presented different approaches to measure the physical activity intervention using the school environment only for sample recruitment, with strategies favorable to physical activity levels, and effective in promoting an active lifestyle outside of school. Conclusion: In the survey study, the most prevalent variables were: low levels of physical activity, more than two hours watching TV and drinking. The behaviors were less prevalent marijuana use, transport of weapons, cigarette smoking and involvement in fights. Associations were observed in the studied population with three risk groups that should be highlighted: male, from 17 years and with high socioeconomic status. A Systematic Review found that, among the analyzed studies, most presented experimental study design, with follow-up up to one year, with interventions that linked physical activity to diet/nutrition, with different implementation strategy and implemented in extracurricular environments, able to promote change in health risk behavior in adolescents. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Comportamentos de risco Adolescentes Classe social Atividade física Estudo de intervenção Risk behaviors Adolescents Social class Physical activity Intervention studies |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SOARES, Nara Michelle Moura. Características sociodemográficas e comportamento de risco à saúde em adolescentes de Aracaju e região metropolitana e revisão sistemática sobre programas de intervenção em atividade física. 2016. 143 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3610 |