https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3619| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Associação entre os polimorfismos de MCP-1 rs1024611 e de IL-17 rs2275913 com a hanseníase |
| Otros títulos : | Association between leprosy with polymorphisms of IL-17 rs 2275913 and MCP-1 rs1024611 |
| Autor : | Fonseca, Adriana Barbosa de Lima |
| Fecha de publicación : | 29-feb-2016 |
| Director(a): | Jesus, Amélia Maria Ribeiro de |
| Resumen: | A hanseníase é uma infecção crônica causada pelo Mycobacterium leprae o qual afeta pele e nervos periféricos. Vários aspectos genéticos relacionados à patogênese e à variabilidade fenotípica da resposta imune do hospedeiro precisam ser mais estudados em hanseníase uma vez que polimorfismos de genes envolvidos na resposta imune ao patógeno podem estar associados à manifestação ou não da doença e sua evolução clínica. Trata-se de um estudo de caso-controle que teve como objetivo analisar a possível associação entre os polimorfismos rs2275913 de IL-17 e rs1024611 de MCP-1 com a hanseníase. A amostra foi composta de 199 pacientes e 85 contactantes saudáveis não consanguíneos coabitantes dos casos. Os polimorfismos foram analisados utilizando a técnica de reação em cadeia de polimerase em tempo real Taqman. Para análise estatística foi utilizado o software SPSS versão 22.0 com emprego do teste T de Student para amostras independentes, teste do qui-quadrado e teste exato de Fisher quando apropriado e análise de agrupamentos. Houve diferença na distribuição de genótipos GG de MCP-1 (p=0,015) e GG de IL-17 (p=0,031) entre doentes e contactantes. Não houve diferença quando da comparação da distribuição dos genótipos de MCP-1 e IL-17 entre os doentes estratificados pelas formas clínicas paucibacilar e multibacilar (p=0,46 3 p=0,14 respectivamente). A análise dos indivíduos doentes e contactantes segundo as variáveis idades, sexo e genótipos de MCP-1 e IL-17 permitiu discriminar cinco grupos. Quando da análise de agrupamento segundo frequência genotípica e características clínicas, os grupos 1 e 5 foram constituídos por doentes que apresentavam somente o genótipo GG de IL-17 e maior frequência dos genótipos AG e GG de MCP-1 (p=0,0001). Possivelmente a presença do genótipo GG de MCP-1 e genótipo GG de IL-17 contribuíram para a manifestação da doença nos indivíduos estudados. |
| Resumen : | Leprosy is a chronic infection caused by Mycobacterium leprae which affects skin and peripheral nerves. Various aspects related to genetic and phenotypic variability of the pathogenesis of immune response need to be further studied. In leprosy several polymorphisms of genes involved in the immune response of the host to pathogen were associated with leprosy per se and its clinical course. This present case-control study aimed to examine the possible association between polymorphisms rs2275913 of IL-17 and rs1024611 of MCP-1 with leprosy. The sample was composed of 199 patients and 85 healthy individuals unrelated households of the cases. The polymorphisms were analyzed using the PCR technique Taqman. For statistical analysis we used the software SPSS version 22.0 with employment of the Student T test for independent samples, Chi-square and Fisher's exact test where appropriate and analysis thereof. There were differences in the distribution of genotypes of MCP-1 and IL-17 between leprosy and contactant controls (p = 0.015 and p = 0.031 respectively) with greater frequency of genotype GG in the leprosy patients. The comparison of the distribution of genotypes between the groups stratified by multibacillary and paucibacillary clinical forms, did not show any difference in the distribution of genotypes of either MCP-1 or IL-17 in the patients with the operacional forms (p = 0.46 and p=0.14 respectively). The analysis of sick and healthy individuals according to the variables age, sex and genotypes of MCP-1 and IL-17 allowed to discriminate five groups. Groups 1 and 5 were composed of patients who had only the GG genotype of IL-17 while the GG genotype of MCP-1 was more frequent in Group 1 which was composed of mostly patients (p = 0.0001). Possibly the presence of genotype GG of MCP-1 and IL-17 GG genotype contributed to the outcome of the disease in the studied subjects. |
| Palabras clave : | Ciências da saúde Hanseníase Polimorfismo genético Imunopatologia Imunopatogênese Resistência Imunogenética Leprosy Resistance Immunopathogenesis Immunogenetics |
| Área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma : | por |
| PaÍs: | Brasil |
| Institución / Editorial : | Universidade Federal de Sergipe |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citación : | FONSECA, Adriana Barbosa de Lima. Associação entre os polimorfismos de MCP-1 rs1024611 e de IL-17 rs2275913 com a hanseníase. 2016. 80 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3619 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências da Saude |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ADRIANA_BARBOSA_LIMA_FONSECA.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.