    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3630| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | sCD163 como biomarcador de gravidade em hanseníase e leishmaniose visceral |
| Título(s) alternativo(s): | sCD163 as a severity biomarker for leprosy and visceral leishmaniasis |
| Autor(es): | Silva, Ricardo Luís Louzada da |
| Data do documento: | 13-Jul-2016 |
| Orientador: | Jesus, Amélia Maria Ribeiro de |
| Coorientador: | Souza, Patrícia Rodrigues Marques de |
| Resumo: | O marcador CD163, receptor para o complexo Haptoglobina-Hemoglobina, é expresso em monócitos/macrófagos e neutrófilos. Sua forma solúvel (sCD163) tem sido associada com o fenótipo de macrófagos M2, que modulam negativamente a resposta inflamatória e descritos como relacionados à apresentação Virchowiana da Hanseníase bem como à Tuberculose. Este trabalho se baseou na hipótese de que sCD163 poderia se correlacionar com a gravidade de doenças provocadas por patógenos intracelulares. O objetivo geral foi verificar a presença e caracterizar a associação do marcador CD163 com apresentação clínica da Hanseníase e Leishmaniose Visceral (LV). Soros de pacientes com diferentes formas clínicas de hanseníase (n = 47), e de pacientes com LV foram testados para a presença do sCD163. Foram comparadas as concentracões do sCD163 entre as formas clínicas da hanseníase (Indeterminada - HI, Tuberculóide - HT, Dimorfa - HD e Virchowiana - HV). A presença do sCD163 foi também avaliada nos soros de pacientes com LV (n = 46) no D0 (antes do tratamento) (n = 33), D30 (pós-tratamento) (n = 19) e comparada entre os pacientes no D0 com LV grave (n = 13). Foram observados altos níveis do sCD163 nos soros dos pacientes com hanseníase em comparação com controles contactantes, e confirmou-se a associação desta molécula com a forma HV. Curvas ROC demontraram alta sensibilidade e especificidade da dosagem desta molécula para a associação com a forma mais grave HV da doença. Na LV, foram observadas concentrações elevadas do sCD163 no D0, sendo estas ainda mais elevadas nos pacientes com LV grave. Além disso, observou-se redução do sCD163 após o tratamento (D30). Análises de correlação confirmaram inter-relação entre o biomarcador e parâmetros de gravidade da LV, sendo observadas correlacões diretas entre as concentrações de sCD163 e as medidas do fígado e do baço. Curva ROC, também confirmou a associação entre o nível sérico alto desta molécula com a forma mais grave da LV. Adicionalmente, há uma redução significativa do sCD163 com cura clínica pós-tratamento. Experimentos in vitro indicaram indução da expressão de CD163 na superfície de macrófagos e neutrófilos por Leishmania amazonensis, sugerindo que estas células sejam possíveis fontes para a molécula sérica encontrada nos pacientes com LV. Não houve diferenças nos níveis de haptoglobina, heme-oxigenase-1 e arginase-1 entre os pacientes com LV clássico e LV grave. Em conjunto, esses dados um possível papel da molécula de sCD163 como biomarcador de doença e de gravidade na hanseníase e LV, e sugere um papel da leishmania na indução da expressão dessa molécula. Além disso, os achados sugerem que CD163 pode serum marcador de macrófagos e neutrófilos M2 e N2, os quais podem modular a resposta imune e contribuir para a apresentação clínica de infecções por patógenos intracelulares. |
| Abstract: | CD163, the receptor for haptoglobin–hemoglobin complex, is expressed on monocytes/macrophages and neutrophils. A soluble form (sCD163) has been associated with the M2 macrophage phenotype. M2 macrophages down-modulate the inflammatory response and has previously been described in the most severe, lepromatous (LL) clinical presentation of leprosy as well as tuberculosis. We hypothesized that sCD163 would correlate with severity of diseases caused by intracellular pathogens. Our general objective was to verify the presence of sCD163 in sera of Leprosy and Visceral leishmaniasis (VL) patients. Sera of patients with diferent clinical forms of leprosy (n = 47), and VL (n = 65) were tested for the presence of sCD163. The levels of sCD163 were compared in the diferent clinical forms of leprosy (Indeterminate - IL, Tuberculoid-TL, Boderline-BL and Lepromatous leprosy-LL). The levels of sCD163 were also compared in sera of VL patients before treatment (D0) (n = 46), and at D30 post treatment (n = 19), and also compared at D0, between patients with classical VL (n = 33) and severe VL (n = 13). High levels of sCD163 were detected in sera from leprosy patients as compared to contact controls, and confirmed the association of sCD163 with LL leprosy, finding it at elevated levels in this clinical form. ROC curves showed high sensitivity and specificity for the association between higher levels of this molecule with the most severe LL clinical form. VL patients also presented with high levels of sCD163 in sera at D0 as compared with healthy individuals, and even higher in sera from severe VL patients. Further stratification on infection and disease status revealed a clear association with clinical parameters of disease severity and clinical cure, with a direct correlation sCD163 concentration and liver and spleen sizes. ROC curves also demonstrated high sensitivity and specificity of this molecule to associate this molecule with disease severity of VL. Additionally, sCD163 concentrations reduces after treatment (D30). In vitro cultures indicated that Leishmania infection induced CD163 expression on the surface of monocyte/macrophages and neutrophils, suggesting these cells as possible sources of sCD163 in the sera. Interestingly, the association of sCD163 levels with disease status was not mirrored by levels of haptoglobin, heme-oxygenase, or arginase. Taken together, our data support the use of sCD163 as a biomarker of disease and severity in both leprosy and VL, and indicate a role of Leishmania infection in induce the expression of CD163 in macrophages and neutrophils. This data also suggest CD163 as a marker for M2 and N2, which down modulate inflammatory responses and interfere in the outcome of intracellular infections and the severity of their associated diseases. |
| Palavras-chave: | Ciências da saúde Leishmaniose visceral Hanseníase Neutrófilos Macrófagos Marcadores biológicos CD163 Leishmania Macrophages Neutrophils Leprosy |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SILVA, Ricardo Luís Louzada da. sCD163 como biomarcador de gravidade em hanseníase e leishmaniose visceral. 2016. 114 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3630 |