Tipo de Documento: Tese
Título: A saúde mental de mulheres com morbidade materna grave e near miss em Sergipe
Título(s) alternativo(s): The mental health of women with severe maternal morbidity and near miss in Sergipe
Autor(es): Silveira, Mônica Silva
Data do documento: 11-Mai-2017
Orientador: Gurgel, Ricardo Queiroz
Resumo: Introdução: O estudo da morbidade materna grave e near miss (MMG/NM) refere-se a complicações relacionadas à gravidez, parto e puerpério, e traz em sequência a discussão sobre a qualidade da saúde mental das mães acometidas Objetivos: Estudar a relação entre o transtorno mental comum, o tipo de vinculação adulto, a presença da vinculação materna no pós-natal e o suporte social percebido em mulheres que vivenciaram à morbidade materna grave e near miss. Método: Estudo observacional, de coorte prospectivo. Realizado em duas maternidades públicas de referência do estado de Sergipe, com 549 participantes, divididas em dois grupos, de expostas à MMG/NM e não expostas. Tipo de amostragem por conveniência. Foram utilizados questionário sociodemográfico, inventário de Beck para ansiedade BAI e inventário de Beck para depressão BDI, escala de depressão pós-parto de Edinburgh EDPS, escala de vinculação adulto EVA, escala de vinculação pós-natal AEAS, escala de impacto IES, e a escala de suporte social SSQ-6, A coleta foi realizado em três períodos distintos, no total de doze meses. Os dados foram analisados no software R versão 3.3.2 (R CORE TEAM, 2016). Foi realizada uma estatística descritiva, com o teste de Mann-Whitney, qui-quadrado ou Teste exato de Fisher para as variáveis categóricas e análise multivariada para definição das possíveis associações, A significância das diferenças entre os grupos foi estimada (χ2) com nível de significância de 0,05. Resultados: Pode-se observar que o maior número de mulheres expostas à MMG/NM era procedente do interior do estado, não trabalhavam (OR: 2,36; IC95%: 1,53-3,62), não fizeram o pré-natal (OR: 10,9; IC95%: 3,28-36,1), e faziam uso de bebida alcoólica (OR: 4,35; IC95%: 2,66-7,11), apresentaram maiores chances de sintomas de ansiedade (OR: 2,77; IC95%: 1,96-3,92), depressão (OR: 10,9; IC95%: 5,83-20,60), depressão pós-parto (OR: 6,5; IC95%: 4,37-9,69) e transtorno de estresse pós-traumático; com 44% de comportamento de esquiva (p<0,001), (RR 2,76; IC95%: 2,44-3,14) e 20% de intrusão (RR 2,07; IC95%: 1,89-2,26]). Foi constatado nas mulheres expostas à MMG/NM a menor quantidade de pessoas e fontes de suporte social SSQ-N (0,11; DP: 0,001; p<0,001; η²=0,151) e menor quantidade de pessoas referente ao suporte familiar SSQ-NF (0,11; DP: 0,001; p<0,001; η²=0,216) com tamanho de efeito mediano, e satisfação do suporte social (0,69; DP: 0,19; p=0,010; η²=0,014) com tamanho de efeito pequeno, maior estilo de vinculação adulto ansioso 16,11% e menor conforto com proximidade 14,50 % (<0,001), e menor vinculação materna no pós-natal 43,90 (<0,001), foi identificou-se a tendência estatisticamente significativa de sintomas para o adoecimento mental nos três períodos de coleta (p<0,001). Ao que refere-se à proporção dos resultados nas três etapas de coleta, as expostas à MMG/NM, apresentaram maior sintomatologia de transtorno mental (<0,001). Conclusão: Constata-se que situação de morbidade materna grave e near miss gera impacto negativo à saúde psicológica da mulher e afeta as relações psicossociais. Espera-se que os resultados deste estudo, possam contribuir para a implementação de protocolos e práticas específicas de integralidade do conhecimento no campo da saúde mental e da assistência psicossocial, ações preventivas e de tratamento voltados para a saúde materna.
Abstract: Introduction: The severe maternal morbidity and near miss (MMG / NM) study refers to complications related to pregnancy, childbirth and the puerperium, and, in sequence, brings the discussion about the quality of involved maternal mental health. Objectives: To study the relationship between common mental disorders, adult attachment and maternal postnatal attachment presence and the perceived social support in women who experienced severe maternal morbidity and near miss. Method: Observational, prospective cohort study. It was carried out in two public reference maternity hospitals in Sergipe state. There were 549 participants, divided into two groups, exposed and not exposed to MMG / NM., the Beck inventory for BAI anxiety and the Beck inventory for BDI depression, the Edinburgh EDPS postpartum depression scale, the adult EVA binding scale, the AEAS postnatal attachment scale, the IES impact scale, and the SSQ-6 social support scale, The collection was performed in three distinct periods during 12 months, in sequence mothers and their respective controls. The data were analyzed with the software R version 3.3.2 (R CORE TEAM, 2016). A descriptive statistic was performed with the Mann-Whitney test, chi-square or Fisher's exact test for categorical variables and multivariate analysis to define possible associations. The significance of differences between groups was estimated (χ2) with level of Significance of 0.05. Results: Women exposed to MMG / NM were more frequently from inland districts, did not work, did not prenatal fallow up, and used alcohol. They were more likely to have anxiety disorders (OR 2.77 p <0.000), depression (OR 10.9 p <0.000), postpartum depression (OR 6.5, p <0.000), and post-traumatic stress disorder (RR 2.76 [95% CI 2.44-3.14]); and 20% of intrusion memory (RR 2.07; 95% CI: 1,89-2.26), The lowest social support (0.11, SD: 0.001, p <0.001), greater attachment style with an anxious adult 16,11% and lower comfort with proximity were observed in women exposed to MMG / NM.(p <0.001), and a lower presence of maternal attachment in the postpartum period 43,90 (<0.001). The women exposed to MMG/NM had statistically significant trend for the presence of symptoms for mental illness in the three collection periods (p <0.001). Conclusions: A situation of severe and near miss maternal morbidity has a negative impact on women's psychological health and affects psychosocial relationships. The results of this study aim to contribute to the implementation of specific protocols and practices, integrating mental health and psychosocial care to implement preventive and treatment actions to improve maternal health.
Palavras-chave: Período pós-parto
Morbidade
Near miss
Transtornos mentais
Relações mãe-filho
Apoio social
Enfermagem obstétrica
Saúde materna
Transtornos de estresse pós-traumáticos
Social support
Obstetric nursing
Morbidity
Maternal health
Posttraumatic stress disorders
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: SILVEIRA, Mônica Silva. A saúde mental de mulheres com morbidade materna grave e near miss em Sergipe. 2017. 97 f. Tese (Pós-Graduação em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3635