https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3673| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação do RAPD (Randomly Amplified Polymorphic dna) para tipagem molecular de amostras de Salmonella isoladas de diversas fontes da cidade de Aracaju-SE |
| Autor(es): | Góis, Plácia Barreto Prata |
| Data do documento: | 8-Mai-2006 |
| Orientador: | Cândido, Alexandre Luna |
| Resumo: | A infecção por Salmonella é um relevante problema de saúde pública, sendo uma das mais importantes causas de patologias entéricas do mundo, com 1,3 milhões de doentes, resultando em aproximadamente 16000 hospitalizações e 600 mortes/ano. A transmissão da Salmonella spp. ocorre principalmente através do consumo de água e alimentos contaminados. O diagnóstico é realizado através de testes bioquímicos, sorológicos e moleculares. A técnica de RAPD (Randomly Amplified Polymorfhic DNA) é capaz de detectar as variações genéticas presente nos isolados, permitindo a tipagem molecular. Este estudo teve como objetivo realizar a tipagem molecular das amostras de Salmonella spp. isoladas de diversas fontes (ostra, frango, água residual, sangue e fezes humanas) utilizando a técnica de RAPD. Foram utilizadas 33 amostras de Salmonella spp. da bacterioteca do Laboratório de Virologia Comparada DMO/CCBS/UFS e duas amostras padrões. Foram utilizados seis primers randômicos do Sistema Read-To-Go RAPD, os produtos amplificados foram submetidos à corrida eletroforética em gel de poliacrilamida 5% e corado pela prata. O padrão de bandas observadas foi analisado pelo programa NTSYS. Após análise computacional foi possível discriminar as 35 amostras de Salmonella spp., resultando em 35 padrões de RAPD individuais e distintos, mostrando que as amostras são geneticamente diversas e que existe uma ampla biodiversidade genética nas amostras circulantes em Aracaju-SE. Ao grupar as amostras de Salmonella spp. observou-se o relacionamento epidemiológico entre as amostras humanas e de frango. |
| Abstract: | The Salmonella infection is a relevant problem in the public health, being one of the most important causes of the world´s enteric pathologies, with 1,3 million ill people, resulting in 600 deaths/year. The Salmonella spp. transmission occurs especially through water consumption and contaminated food. The diagnosis is realized using biochemical, serologic, and molecular tests. The RAPD (Randomly Amplified Polymorphic DNA) test is able to detect the genetic variation present in the isolated Salmonella spp. samples, allowing a molecular typing. This research aimed at achieving molecular typing from Salmonella spp. samples isolated from various resources (oyster, chicken, potable water, blood, and human feces) utilizing the RAPD technique. 33 Salmonella spp. samples, that came from bacteria located at the Laboratório de Virologia Comparada-DMO/CCBS/UFS, and two standard samples were utilized. Six randomized primers were used from the Ready-To-Go System RAPD; the products amplified were submitted to an electrophoretic run in a 5% polyacrilamid gel, and silver dyed. The band standard observed was analyzed by the NTSYS program. After a computational analysis it was possible to discriminate the 35 Salmonella spp. samples, resulting in 35 RAPD individual and distinct patterns, showing that the samples are genetically diversed and that there is an ample genetic biodiversity in the circulating samples in Aracaju-SE. To the grouping the Salmonella spp. samples was observed the epidemiological relationship between human samples and chicken. |
| Palavras-chave: | Salmonella RAPD Tipagem molecular Salmonella RAPD Molecular typing |
| área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | GÓIS, Plácia Barreto Prata. APLICAÇÃO DO RAPD (RANDOMLY AMPLIFIED POLYMORPHIC DNA) PARA TIPAGEM MOLECULAR DE AMOSTRAS DE SALMONELLA ISOLADAS DE DIVERSAS FONTES DA CIDADE DE ARACAJU-SE. 2006. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2006. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3673 |