https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3675
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Pimentel, Hugo de Carvalho | pt_BR |
dc.date.issued | 2009-06-16 | - |
dc.identifier.citation | PIMENTEL, Hugo de Carvalho. Neurônios Nadph diaforase positivo no córtex cerebral da lagartixa Podarcis hispânica. 2009. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009. | por |
dc.description.abstract | The nitric oxide (NO) constitutes one of the most important mediators of the processes intra and extracellular. Amongst its biological functions, there is a role of neuromodulador. In Podarcis hispanica, diverse research had described the citoarchitecture of the cerebral cortex of this animal, however, there isn't data published about neurons that producers neuronal nitric oxide synthetase (nNOS). The aim of this work was to identify the positive NADPHd/nNOS neurons in the cerebral cortex of P. hispanica. For such, it was used the histochemistry technique NADPHd and imunochemistry to nNOS and soluble Guanylyl Cyclase (sGC α1). The results showed that the cerebral cortex of P. hispanica has a population of 1897 diaphorase positive neurons, being, 1090 (57,5%) in young animals, 528 (27,8%) in adults and 279 (14,7%) in age. Among the telencephalics levels, pre-comisural, comisural and post-comisural showed 423 (22,3%); 459 (24,2%) and 1015 (53,5%) neurons, respectively. In relation the cortical areas, the medial cortex (CM), dorsomedial (CDM), dorsal (CD) and lateral (CL) showed 86 (4,5%), 530 (27,9%), 1243 (65,5%) and 38 (2%) neurons, respectively. Inner and outer plexiforme layers showed, respectively, 1264 (66,6%), 533 (28,1%) and 100 (5.3%) neurons. 1737 (91,5%) NADPHd positive neurons had been found in the regions Timm-positive and 160 (8,5%) in the Timm-negative. 15 types of morphological NOS positive neurons were identified: piramidal, bouquet double, deep stellate, sarmentous, polymorphous, ectopic vertical multipolar, coral, granular unipolar, large radial, horizontal bipolar, horizontal unipolar, smooth vertical, spheroidal and fusiforme. In conclusion, the cerebral cortex of Podarcis hispanica showed neurons with NADPHd activity, as well as immunoreactive to the anti-nNOS and sGC α1 antibodies; NADPHd positive neurons are of three types: Type I, II and III; There is a significant difference in the number of NADPHd positive neurons among animals of different ages and among the cortical areas and layers and were found mainly in the Timm-positive regions. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Sergipe | por |
dc.subject | Neurônios NADPH | por |
dc.subject | Córtex cerebral | por |
dc.subject | NADPH | eng |
dc.subject | Cerebral cortex | eng |
dc.title | Neurônios Nadph diaforase positivo no córtex cerebral da lagartixa Podarcis hispânica | por |
dc.title.alternative | NADPH DIAPHORASE IN THE CEREBRAL CORTEX OF THE LIZARD PODARCIS HISPANO | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Murilo | pt_BR |
dc.description.resumo | O óxido nítrico (NO) constitui um dos mais importantes mediadores dos processos intra e extracelulares. Dentre suas funções biológicas, destaca-se seu papel de neuromodulador. Em Podarcis hispanica, diversos trabalhos descreveram a citoarquitetura do córtex cerebral desse animal, no entanto, nenhuma informação referente aos neurônios produtores da isoforma óxido nítrico neuronal (nNOS) nessa região telencefálica foi publicada até o presente momento. Neste trabalho, objetivou-se identificar os neurônios NADPHd/nNOS positivos no córtex cerebral do referido animal. Para tal, utilizou-se a técnica histoquímica NADPHd e imunohistoquímica frente a nNOS e Guanilil Ciclase Solúvel (sGC α1). Os resultados demonstraram que o córtex cerebral de P. hispanica apresenta uma população de 1897 neurônios diaforase positivos, sendo, 1090 (57,5%) em animais jovens, 528 (27,8%) em adultos e 279 (14,7%) em senis. Entre os níveis telencefálicos, o pré-comissural, o comissural e o pós-comissural apresentaram 423 (22,3%); 459 (24,2%) e 1015 (53,5%) neurônios, respectivamente. Em relação as áreas corticais, o córtex medial (CM), dorsomedial (CDM), dorsal (CD) e lateral (CL) apresentaram 86 (4,5%), 530 (27,9%), 1243 (65,5%) e 38 (2%) neurônios, respectivamente. Nas camadas plexiformes interna e externa e camada celular foi verificado, respectivamente, 1264 (66,6%), 533 (28,1%) e 100 (5,3%) neurônios. 1737 (91,5%) neurônios NADPHd positivos foram encontrados nas regiões Timm-positivas e 160 (8,5%) nas Timm-negativas. 15 tipos morfológicos de neurônios NOS positivos foram identificados, são eles: piramidal, buquê duplo, estrelado, sarmentoso, polimorfo, ectópico vertical, multipolar, coral, granular unipolar, radial grande, horizontal bipolar, horizontal unipolar, vertical liso, esferoidal e fusiforme. Então, concluiu-se que: o córtex cerebral de Podarcis hispanica apresenta neurônios com atividade NADPHd, como também imunorreativos aos anticorpos anti-nNOS e sGC α1; os neurônios NADPHd positivos são de três tipos: Tipo I, II e III; há uma diferença significativa na expressão do número de neurônios NADPHd positivos entre animais de diferentes faixas etárias e entre as áreas e camadas corticais; córtex cerebral de P. hispanica apresenta uma variedade de 15 morfologias de neurônios NADPHd positivos; os neurônios NADPHd positivos foram encontrados principalmente nas zonas Timm-positivas. | por |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências da Saúde | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFS | por |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências da Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
HUGO_CARVALHO_PIMENTEL.pdf | 3,21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.