https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3703
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do efeito antinociceptivo orofacial da Sida cordifolia L. (Malvaceae) em roedores |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of orofacial antinociceptive effect of Sida cordifolia L. (Malvaceae) in rodents |
Autor(es): | Silva, Adailton Martins |
Data do documento: | 30-Mar-2011 |
Orientador: | Bonjardim, Leonardo Rigoldi |
Resumo: | A Sida cordifolia pertencente a família Malvaceae e gênero Sida L. com cerca de 250 espécies em todo mundo, tem sido utilizada na medicina popular como anti-inflamatória, antireumático e antipirético, laxante, diurético, analgésico e hipoglicemiante, antiviral, bactericida e antifúngica. O objetivo do presente estudo foi identificar a possível ação antinociceptiva do extrato etanólico (EE) e das frações clorofórmica (FC) e metanólica (FM) obtidas das folhas de Sida cordifolia, conhecida no Brasil como malva branca . As folhas de Sida cordifolia foram usadas para a preparação do extrato bruto e depois foi obtida frações a partir desse extrato. Os experimentos foram realizados com camundongos Swiss usando o glutamato e formalina como agentes de indução da nocicepção orofacial. No teste da formalina, todas as doses do EE, FC e FM significativamente reduziram o comportamento nociceptivo orofacial em ambas as fases do teste (p<0,001), as quais foram sensíveis a naloxona. A média percentual de redução para a primeira fase do teste da formalina foi 79,6% (EE), 78,4% (FC) e 65,6% (FM) e para a segunda fase 77,9% (EE), 69,7% (FC) e 81,1% (FM). No teste de nocicepção induzida por glutamanto, somente as FC e FM reduziram significativamente o comportamento nociceptivo orofacial com um percentual de inibição de 48,1% (100 mg/kg, FC), 56,1% (200 mg/kg, FC), 66,4% (400 mg/kg, FC), 48,2% (200 mg/kg, FM) e 60,1% (400 mg/kg, FM). O tratamento dos animais com EE, FC e FM não foi capaz de promover alterações na atividade motora. Esses resultados demonstraram que a S. cordifolia possui um pronunciado efeito sobre a nocicepção orofacial. No entanto, estudos químicos e farmacológicos são necessários a fim de caracterizar os mecanismos responsáveis por essa ação antinociceptiva, bem como identificar substâncias presentes dentro da S. cordifolia |
Abstract: | Sida cordifolia from Malvaceae family (Sida L.) with about 250 species around the world, has been used in folk medicine as anti-inflammatory, antirheumatic and antipyretic, laxative, diuretic, analgesic and hypoglycemic, antiviral, bactericide and antifungal. In this study, we attempted to identify the possible antinociceptive action of the ethanol extract (EE), chloroform (CF) and methanol (MF) fractions obtained of Sida cordifolia, known in Brazil as malva branca or malva branca sedosa . Leaves of S. cordifolia were used to produce the crude ethanol extract and after CF and MF. Experiments were conducted on Swiss mice using the glutamate and formalin-induced orofacial nociception. In the formalin test, all doses of EE, CF and MF significantly reduced the orofacial nociception in the first (p < 0.001) and second phase (p < 0.001), which was also naloxone-sensitive. The percentage reduction average for the first phase of the formalin test was 79,6% (EE), 78,4% (CF) e 65,6% (MF) and for the second phase 77,9% (EE), 69,7% (CF) e 81,1% (MF). In the glutamate-induced nociception test, only CF and MF significantly reduced the orofacial nociceptive behavior with inhibition percentage values of 48.1% (100 mg/kg, CF), 56.1% (200 mg/kg, CF), 66.4% (400 mg/kg, CF), 48.2 (200 mg/kg, MF) and 60.1 (400 mg/kg, MF). Furthermore, treatment of the animals with EE, CF and MF was not able to promote motor activity changes. These data demonstrate that S. cordifolia has a pronounced antinociceptive activity against orofacial nociception. However, pharmacological and chemical studies are continuing in order to characterize the mechanism(s) responsible for this antinociceptive action and also to identify other active substances present in S. cordifolia. |
Palavras-chave: | Plantas medicinais Sida cordifolia Dor orofacial Medicinal plant Sida cordifolia Orofacial pain |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3703 |