Tipo de Documento: Dissertação
Título: Perfil epidemiológico do trauma por quedas atendidos em serviços de urgência de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Epidemiological profile of trauma due to falls assisted in the emergency services of Sergipe
Autor(es): Cartaxo, Carla Kalline Alves
Data do documento: 9-Jan-2012
Orientador: Hora, Edilene Curvelo
Resumo: Dentre as causas externas de morbidade e mortalidade, o trauma por quedas representa a principal causa de internações no sistema público de saúde brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, quantitativo com os objetivos de traçar o perfil epidemiológico do trauma por quedas atendidos em serviços de urgência de Sergipe e conhecer os efeitos das quedas no retorno às atividades da vida diária das vítimas adultas. Foi realizado em dois hospitais públicos de referência no atendimento ao trauma do estado de Sergipe durante trinta dias consecutivos no mês de novembro de 2010, por meio de entrevista estruturada. A casuística foi constituída de 509 vítimas de quedas, de ambos os sexos, com idades entre 0,2 e 103 anos. O Teste do Quiquadrado foi utilizado para a associação entre as variáveis, sendo considerado o nível de significância de 5%. Os resultados encontrados revelaram que as vítimas de trauma por quedas eram em sua maioria do sexo masculino (53,4%) entre 0,2 e 12 anos (33,2%), 19 a 59 anos (40,7%) e de 60 anos ou mais (15,5%), solteiro (42,6%), pardos (48,9%), procedentes da Grande Aracaju (83,5%), sem deficiência (92,5%) e doença preexistente (76,6%) e sem uso de medicamento regular (79,8%) e bebida alcoólica (97,5%). O local de ocorrência mais frequente foi a residência (45,4%) com predomínio de quedas do mesmo nível (63,9%). Quanto à natureza da lesão, foram mais comuns os atendimentos em que a vítima apresentava fratura (34,8%), contusão (27,4%) e entorse (22,0%), com o desfecho de alta no setor de urgência (89,8%). Houve associação significativa entre a faixa etária e o sexo (p<0,0001), o local da queda e o sexo (p<0,0001), faixa etária (p<0,0001) e tipo de queda (p<0,0001). A maioria das vítimas se recuperou de forma parcial e retornou as atividades da vida diária, embora 28,9% destes, tenham deixado de trabalhar, andar e jogar bola.
Abstract: Among the external causes of morbidity and mortality, trauma due to fall represents the main cause of hospitalizations in the Brazilian public health system. It is a descriptive crosssectional quantitative study that aimed to trace the epidemiology profile of trauma due to falls assisted in the emergency services of Sergipe and know the effects of falls in the return to daily life activities of adult victims. It was carried out in two public hospitals of reference in trauma care in the state of Sergipe during thirty consecutive days in November 2010, through a structured interview. The sample consisted of 509 victims of falls, both genders, aged between 0.2 and 103 years. The Chi-squared test was used for the association between the variables, considering the significance level of 5%. The results revealed that victims of trauma from falls were mostly male (53.4%) between 0.2 and 12 years (33.2%), 19 to 59 years (40.7%) and 60 years or older (15.5%), single (42.6%), brown skin (48.9%), coming from the Metropolitan Area of Aracaju (83.5%) without disabilities (92.5%) or pre-existing disease (76.6%) and not using regular medication (79.8%) or alcohol (97.5%). The most frequent place of occurrence was at home (45.4%), predominantly falls from the same level (63.9%). Concerning the nature of the injury, were more common the treatments were the victim showed fracture (34.8%), contusion (27.4%) and sprains (22.0%), with discharge in the urgency ward (89.8%). There was significant association between age and gender (p<0.0001), place of fall and gender (p <0.0001), age (p <0.0001) and type of fall (p<0.0001). Most victims recovered partially and returned to daily life activities, while 28.9% of these have ceased to work, walk and play football.
Palavras-chave: Causas externas
Acidentes por quedas
Enfermagem em emergência
External causes
Accidental falls
Emergency nursing
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3704