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Document Type: Dissertação
Title: Avaliação in vitro do potencial antimicrobiano do óleo essencial de Hyptis pectinata (L.) Poit. e de colutórios sobre os Streptococcus mutans
Other Titles: EVALUATION IN VITRO OF POTENTIAL ANTIMICROBIALS OF HYPTIS PECTINATA AND COLUTORIES ON STEPTOCOCCUS MUTANS
Authors: Nascimento, Paula Frassinetti Coelho
Issue Date: 25-Jul-2005
Advisor: Trindade, Rita de Cássia
Resumo : A odontologia moderna enfatiza a importância do controle do biofilme dental para melhorar a saúde oral. O uso na terapêutica odontológica de colutórios tem um papel crucial na redução do biofilme. A eficácia destas substâncias foi extensivamente avaliada em vários estudos. A pesquisa farmacológica de plantas medicinais é necessária diante de sua capacidade terapêutica e da sua larga utilização. Óleos essenciais e extratos de plantas há muito tempo têm sido base para diversas aplicações na medicina popular, entre elas como antimicrobianos e anti-sépticos tópicos. Existem vários métodos descritos na literatura para mensurar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais. Entretanto, a ausência de métodos padronizados, faz com que a comparação entre os estudos seja praticamente impossível, além de incapacitar sua reprodutibilidade. O presente trabalho pesquisou in vitro a eficácia do óleo essencial Hyptis pectinata frente ao Streptococcus mutans. Este apresenta atividade antimicrobiana equivalente à clorexidina, o que demonstra o uso deste óleo como alternativa promissora nos regimentos de saúde oral. Validando as propriedades antimicrobianas do óleo essencial de Hyptis pectinata, desenvolveu-se um experimento utilizando a técnica de difusão em disco, com algumas variações nos diluentes do óleo, dos quais, o Tween 20 e o Tween 80 são os mais indicados para a emulsificação do óleo de Hyptis pectinata. Os dados obtidos ressaltam um considerável interesse pelo desenvolvimento de métodos confiáveis para avaliação e comparação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais.
Abstract: The modern dentistry emphasizes the importance of the control of the dental biofilm to improve the oral health. The use in the odontologic therapeutics rinses has a crucial paper in the reduction of the biofilm. The effectiveness of these substances was appraised extensively in several studies. The pharmacologic research of medicinal plants is necessary due to its therapeutic capacity and use. Essential oils and extracts of plants have been used for several applications in the popular medicine, among them as antimicrobial and antiseptic topics. There are several methods described inside the literature for size the antimicrobial activity of the essential oils. However the measure of this activity is hindered by the absence of standardized methods, what dificults the comparison among the studies. Besides, disables its reproduction. The present work researched in vitro the susceptibility of Streptococcus mutans to the Hyptis pectinata essential oil. It presents antimicrobial activity equivalent to the chlorhexidine, what demonstrates the use of this oil as promising alternative in the regiments of oral health. Validating the antimicrobial properties of the Hyptis pectinata essential oil, an experiment was developed using the diffusion technique in disk with some variations in the diluents of the oil, among them Tween 20 and Tween 80 are the most suitable for the emulsification of the Hyptis pectinata oil. The obtained data emphasize a considerable interest for the development of reliable methods for evaluation and comparison of the activity antimicrobial of essential oils.
Keywords: Óleos essenciais
Atividade antimicrobiana
Biofilme dental
Bochecho
Streptococcus mutans
Essential oils
Antimicrobial activity
Dental biofilm
Mouthwash
Streptococcus mutans
Subject CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Language: por
Country: BR
Publisher / Institution : Universidade Federal de Sergipe
Institution: UFS
Program Affiliation: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citation: NASCIMENTO, Paula Frassinetti Coelho. Avaliação in vitro do potencial antimicrobiano do óleo essencial de Hyptis pectinata (L.) Poit. e de colutórios sobre os Streptococcus mutans. 2005. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2005.
Rights: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3719
Appears in Collections:Mestrado em Ciências da Saúde

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