Tipo de Documento: Dissertação
Título: Efeitos do treinamento resistido sobre as alterações na reatividade vascular de ratos diabéticos induzidos por aloxano
Título(s) alternativo(s): Effects of resistance training on changes in vascular reactivity of diabetic rats induced by alloxan
Autor(es): Mota, Marcelo Mendonça
Data do documento: 26-Fev-2010
Orientador: Santos, Márcio Roberto Viana dos
Resumo: O diabetes mellitus (DM) se apresenta como uma desordem metabólica caracterizada por hiperglicemia crônica que está associada à disfunção endotelial (DE). Dentre as diversas terapêuticas empregadas na melhora da DE, a prevenção primária, que inclui mudanças na dieta alimentar e treinamento físico (TF), tem sido a mais indicada. Este estudo avaliou os efeitos do treinamento resistido (TR) sobre a reatividade vascular de ratos diabéticos induzidos por aloxano. Ratos Wistar (250-300g) foram divididos em 3 grupos: controle sedentário (CS); diabético sedentário (DS) e diabético treinado com exercício resistido (DT). O TR foi realizado no aparelho de agachamento de TAMAKI em 3 séries de 10 repetições, 3 vezes por semana, durante 8 semanas. A intensidade foi definida em 40% da carga máxima estabelecida pelo Teste de uma repetição máxima. Ao final do protocolo de treinamento os animais foram sacrificados por dessangramento, e a artéria mesentérica superior foi removida e seccionada em anéis (1-2 mm), os quais foram montados em cubas contendo 10 mL de solução de Tyrode, a 37°C e gaseificada com carbogênio. As alterações na reatividade vascular para os agentes contracturantes fenilefrina (FEN) e cloreto de potássio (KCl) e relaxantes, acetilcolina (ACh), nitroprussiato de sódio (NPS) e pinacidil (PIN) foram avaliadas através da obtenção de curvas concentração-resposta. Não foram observadas diferenças entre a potência (pD2) e resposta máxima (Rmax) nas contrações induzidas pelos agentes contracturantes em todos os grupos. Por outro lado, foi observado uma redução (p <0,05) significativa da Rmax do relaxamento induzido pela ACh no DS (79,7 ± 1,4%, n = 6) quando comparado com o CS (98,8 ± 2,0%, n = 6 ), e um aumento do DT (93,1 ± 2,6%, n = 6), ambos sem alterar o pD2. Na presença do L-NAME, o relaxamento induzido pela ACh foi significativamente (p <0,05) reduzido em CS (de 7,0 ± 0,06 para 5,5 ± 0,1, n = 6) e DT (de 7,0 ± 0,08 para 4,9 ± 0,2 n; = 6), mas não no DS. Além disso, foi observado um aumento (p <0,001) significativo na pD2 do SNP em DS (7,9 ± 0,08 para 8,3 ± 0,03 comparado com CS) e PIN (de 6,2 ± 0,09 para 6,9 ± 0,08 comparado com CS). O TR foi capaz de evitar esse aumento apenas para PIN (de 6,9 ± 0,08 para 6,3 ± 0,1). Estes resultados demonstram que o TR foi capaz de melhorar o relaxamento induzido pela ACh e impedir as mudanças na sensibilidade dos canais de potássio sensíveis ao ATP (KATP), causada pelo DM. Assim, o TR apresenta um potencial terapêutico no tratamento de complicações vasculares produzidas pelo DM.
Abstract: Diabetes mellitus (DM) is presented as a metabolic disorder characterized by chronic hyperglycemia that is associated with endothelial dysfunction (ED). Among the various therapies employed in the improvement of ED, primary prevention, which includes changes in diet and physical training (PT), has been the right one. This study evaluated the effects of resistance training (RT) on vascular reactivity of diabetic rats induced by alloxan. Wistar rats (250-300g) were divided into 3 groups: sedentary control (SC), sedentary diabetic (SD) and diabetic trained with resistance exercise (TD). The TR was performed in a squat aparatus of TAMAKI in 3 sets of 10 repetitions, 3 times a week for 8 weeks. The intensity was set at 40% of the maximum established by the test of one repetition maximum. At the end of the training protocol the animals were sacrificed by exsanguination, and the superior mesenteric artery was removed and sectioned into rings (1-2 mm), which were put into chambers containing 10 mL of Tyrode solution at 37°C and gasified with carbogen. Changes in vascular reactivity to phenylephrine contracturantes agents (PHE) and potassium chloride (KCl) and relaxing, acetylcholine (ACh), sodium nitroprusside (NPS) and pinacidil (PIN) was assessed by obtaining concentration-response curves. It was not observed differences between the potency (pD2) and maximum response (Rmax) of the contractions induced by contract agents in all groups. On the other hand, It was observed a significant (p < 0.05) decrease of Rmax of the relaxation induced by ACh in the SD (79.7 ± 1.4%; n = 6) when compared with SC (98.8 ± 2.0%; n = 6), and an increase in the DT (93.1 ± 2.6%; n = 6), both without changing the pD2. In the presence of L-NAME, the relaxation induced by ACh was significantly (p < 0.05) reduced in SC (from 7.0 ± 0.06 to 5.5 ± 0.1; n = 6) and TD (from 7.0 ± 0.08 to 4.9 ± 0.2; n = 6), but not in SD. Furthermore, it was observed a significant (p < 0.001) increase in the pD2 of SNP in SD (from 7.9 ± 0.08 to 8.3 ± 0.03 compared with SC) and PIN (from 6.2 ± 0.09 to 6.9 ± 0.08 compared with SC). The RT was able to prevent this increase only for PIN (from 6.9 ± 0.08 to 6.3 ± 0.1). These results demonstrate the RT was able to improve the relaxation induced by ACh and to prevent the changes in the sensitivity of the ATP-sensitive potassium channels (KATP) caused by DM. Thus, the RT presents an therapeutic potential in the treatment of vascular complications produced by the DM.
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Treinamento resistido
Reatividade vascular
Ratos
Diabetes mellitus
Resistance training
Vascular reactivity
Rat
área CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
Idioma: por
País: BR
Instituição/Editora: Universidade Federal de Sergipe
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Citação: MOTA, Marcelo Mendonça. Efeitos do treinamento resistido sobre as alterações na reatividade vascular de ratos diabéticos induzidos por aloxano. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://ri.ufs.br/handle/riufs/3730