https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3731
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Captação de órgãos em Sergipe e fatores associados à efetivação de potenciais doadores |
Autor(es): | Nogueira, Emília Cervino |
Data do documento: | 7-Jan-2009 |
Orientador: | Pereira, Carlos Umberto |
Resumo: | Existe uma desproporção entre o número de pacientes em lista de espera para transplante e a obtenção de órgãos, que pode estar relacionada a possíveis falhas na identificação dos potenciais doadores. Estimar o número de potenciais doadores de órgãos em Sergipe; caracterizar os potenciais doadores; determinar a freqüência de efetivação de doação e conhecer os fatores associados à não doação. Estudo quantitativo, descritivo e retrospectivo utilizando dados dos prontuários de pacientes até 65 anos de idade que faleceram por traumatismo crânio-encefálico, acidente vascular encefálico e neoplasia primária do sistema nervoso central nos anos 2005 a 2007 em três hospitais de Aracaju. Dos 766 prontuários analisados, 257 tiveram registro sugestivo de morte encefálica, sendo 148 com o Termo de Declaração preenchido. Oitenta e cinco por cento dos potenciais doadores se encontravam no Hospital Público A. A mediana da idade foi de 33 anos, com predomínio do sexo masculino (71,6%). A causa de óbito mais freqüente foi o traumatismo crânio encefálico (59,5%). A maioria encontrava-se internada nas unidades de Urgência (35,8%) e de Terapia Intensiva (34,5%). Metade deles apresentou sinais de morte encefálica nos dois primeiros dias de hospitalização. Dezesseis (10,8%) potenciais doadores completaram todos os exames do protocolo de morte encefálica e 12 (8,1%) se tornaram doadores efetivos, sendo a ausência do diagnóstico da morte encefálica a principal causa da não efetivação da doação. O tempo entre o primeiro registro e a remoção dos órgãos foi inferior a 40 horas em 50% dos doadores. O número de potenciais doadores de órgãos em Sergipe tem sido subestimado devido a falhas no diagnóstico e na notificação, resultando em um baixo índice de doação. As taxas de recusa da família e parada cardíaca irreversível sugerem a necessidade de ações educativas dirigidas aos profissionais de saúde e à sociedade em geral. |
Abstract: | A disproportion exists between the number of patients in wait list for transplant and the organ procurement, that it can be related to possible flaws in the potential donors identification. To estimate the number of potential organ donors in Sergipe; to characterize the potential donors; to determine the frequency of donation and to know the factors associated to the no donation. Quantitative, descriptive and retrospective study using data collected from the medical records of patients up to 65 years old dead for traumatic brain injury, cerebrovascular stroke and primary brain tumor in the years 2005 to 2007 in three hospitals of Aracaju. Of 766 medical records analyzed, 257 had suggestive registration of brain death, being 148 with the Term of Declaration filled out. Eighty five percent of the potential donors were at the Public Hospital A. The median age was 33 years; prevailing the male (71,6%), the victims of traumatic brain injury (59,5%), and that in Urgency Unit (35,8%) and Intensive Therapy Unit (34,5%). Half of them presented signs of brain death in the first two days of hospitalization. Sixteen (10,8%) potential donors completed all the exams of the protocol of brain death and 12 (8,1%) became effective donors, being the absence of the diagnosis of brain death the principal cause of no donation. The time between the first registration and the removal of the organs was inferior at 40 hours in 50% of the donors. The number of potential organ donors in Sergipe has been underestimated due to flaws in the diagnosis and in the notification, resulting in a low donation index. The rates of family refuse and irreversible cardiac arrest suggest the need of educational actions driven to the health professionals and the society in general. |
Palavras-chave: | Morte encefálica Obtenção de órgãos Doadores de órgãos Transplante de órgãos Registros médicos Brain death Organ procurement Organ donors Organ transplantation Medical records |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | NOGUEIRA, Emília Cervino. Captação de órgãos em Sergipe e fatores associados à efetivação de potenciais doadores. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3731 |