https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3733
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Comparação da densidade mineral óssea de atletas do sexo masculino praticantes de diferentes modalidades esportivas |
Título(s) alternativo(s): | COMPARISON OF BONE MINERAL DENSITY OF MALE ATHLETES AND PRACTITIONERS OF DIFFERENTS SPORTS ACTIVITIES |
Autor(es): | Albuquerque, Rodrigo Barbosa de |
Data do documento: | 11-Jun-2010 |
Orientador: | Oliveira, Antonio César Cabral de |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi verificar e comparar a Densidade Mineral Óssea (DMO): total e regional (pernas, coluna, pelve e braços) de atletas de quatro modalidades esportivas: voleibol (AV), futebol de campo (AF), natação (AN) e ciclismo (AC) e, um grupo controle (GC). A amostra deste estudo foi selecionada convenientemente, foi composta por 51 sujeitos: 10 AF, (21,28±4,43 anos, 74,75±6,63 Kg e 1,78±0,06 m), 11 AV (20,10±1,34 anos, 81,27±8,89 Kg e 1,86±0,07 m), 10 AN (22,2±3,92 anos; 73,61±16,55 Kg; 1,76±0,08 m), 10 AC (29,06±1,45 anos; 71,00±11,31 Kg; 1,71±0,08 m) e 10 sujeitos que formaram o GC (24,59±2,75 anos; 72,85±10,52 Kg; 1,73±0,05 m). As DMO, total e regional, foram medidas e a comparação de cada uma, entre os grupos, foi feita utilizando a ANOVA e teste post hoc LSD além da ANCOVA para diminuir os efeitos das variáveis intervenientes, com o nível de significância de p< 0,05. O valor médio para a DMO total dos AF foi de 1,31±0,09, a DMO das pernas desse mesmo grupo foi de 1,55±0,09, a DMO dos braços apresentou resultado médio de 0,92±0,10, a DMO da coluna 1,21±0,13 e a DMO da pelve 1,47±0,12; para os AV, os resultados da DMO total, DMO das pernas, DMO dos braços, da coluna e da pelve foram, respectivamente 1,35±0,08, 1,58±0,11, 1,00±0,07, 1,25±0,14, 1,45±0,21; para os AN os resultados médios para as DMO total, DMO das pernas, DMO dos braços, DMO da coluna e da pelve, foram respectivamente 1,21±0,05, 1,32±0,11, 0,93±0,07, 1,12±0,13 e 1,25±0,11; para os AC as DMO total, das pernas, dos braços da coluna e da pelve foram, respectivamente 1,26±0,15, 1,43±0,22, 1,11±0,38, 1,13±0,11 e 1,27±0,19; para o GC os resultados médios das mesmas DMO foram, respectivamente 1,29±0,09, 1,47±0,14, 1,00±0,10, 1,17±0,13 e 1,30±0,17. A DMO das pernas dos AV e dos AF foi superior que a dos AN, os AV ainda apresentaram superioridade dessa mesma DMO que a dos AC. Essa mesma DMO nos AN foi menor que a do GC. Dessa forma, pode-se concluir que AV e AF podem apresentar, ao menos no que diz respeito à DMO dos membros inferiores, maior resposta osteogênica e possível proteção contra as perdas ósseas em idades avançadas, enquanto que atletas de modalidades esportivas com menor participação da força gravitacional ou impacto, particularmente atletas de natação podem não experimentar estresses significativos para promoção de respostas osteogênicas. Palavras-chave: osteogênese, saúde óssea, resposta osteogênica, exercício físico |
Abstract: | The aim of this study was to assess and compare the bone mineral density (BMD): total and regional (legs, spine, pelvis and arms) of athletes from four sports: volleyball (VA), soccer (SA), swimming (SA) and cycling (CA) and a control group (CG). The sample was selected conveniently, was composed by 51 subjects: 10 SA (21,28 ± 4,43 years, 74,75 ± 6,63 kg and 1,78 ± 0,06 m), 11 VA (20,10 ± 1,34 years, 81,27 ± 8,89 kg and 1,86 ± 0,07 m), 10 SA (22,2 ± 3,92 years, 73,61 ± 16,55 kg; 1,76 ± 0,08 m), 10 CA (29,06 ± 1,45 years, 71,00 ± 11,31 kg, 1,71 ± 0,08 m) and 10 subjects who formed the CG (24,59 ± 2,75 years, 72,85 ± 10,52 kg, 1,73 ± 0,05 m). The BMD, total and regional levels were measured and compared using ANOVA and post hoc LSD beyond the ANCOVA to lessen the effects of intervening variables, with the level of p <0,05. Mean value for BMD total of SA was 1,31 ± 0,09, BMD of the legs of that group was 1,55 ± 0,09, BMD of the arms had mean score of 0,92 ± 0,10, BMD of the spine and BMD of the pelvis was 1,21 ± 0,13 and 1,47 ± 0,12, for VA, the results of BMD total, BMD leg, BMD of the arms, spine and pelvis were respectively 1,35 ± 0,08, 1,58 ± 0,11, 1,00 ± 0,07, 1,25 ± 0,14, 1,45 ± 0,21 for SA the average results for the BMD total BMD of the legs, BMD arms, BMD of the spine and pelvis, were respectively 1,21 ± 0,05, 1,32 ± 0,11, 0,93 ± 0,07, 1,12 ± 0,13 and 1,25 ± 0,11, for CA the BMD total, legs, arms, spine and pelvis were respectively 1,26 ± 0,15, 1,43 ± 0,22, 1,11 ± 0,38, 1,13 ± 0,11 and 1,27 ± 0,19 for control group, the average performance of the same BMD were respectively 1,29 ± 0,09, 1,47 ± 0,14, 1,00 ± 0,10, 1,17 ± 0,13 and 1,30 ± 0,17.The BMD of the legs of VA and SA was greater than that of SA, the VA also showed superiority of this BMD than the CA. This same BMD in SA was lower than the CG. Thus, it can be concluded that VA and SA can present, at least with respect to the BMD of the lower limbs, the greater osteogenic response and possible protection against bone loss in old age, while athletes in sports with less participation of gravitational force or impact, particularly swimmers may not experience significant stress to promote osteogenic responses. |
Palavras-chave: | Osteogênese Saúde óssea Resposta osteogênica Exercício físico Osteogenesis Bone health Osteogenic response Physical exercise |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | ALBUQUERQUE, Rodrigo Barbosa de. Comparação da densidade mineral óssea de atletas do sexo masculino praticantes de diferentes modalidades esportivas. 2010. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3733 |