https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/3758
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do extrato etanólico de Caesalpinia pyramidalis tul. na pancreatite aguda em ratos |
Autor(es): | Santana, Danielle Gomes |
Data do documento: | 21-Out-2011 |
Orientador: | Camargo, Enilton Aparecido |
Resumo: | A pancreatite aguda (PA) é uma doença inflamatória do pâncreas que geralmente se apresenta acompanhada de dor abdominal e possui elevada mortalidade nas suas formas mais graves. Não há terapia específica para tratar esta doença, ou as complicações pulmonares decorrentes dela, o que torna de interesse a busca de novas substâncias para a sua terapêutica. Neste âmbito, o uso de plantas medicinais pode ser uma estratégia viável para tratar esta condição inflamatória, bem como a dor a ela associada. Neste estudo investigou-se, portanto, o efeito do extrato etanólico da entrecasca de Caesalpinia pyramidalis Tul. (Fabaceae) (EECp) na PA induzida pela obstrução do ducto biliopancreático (ODBP). Inicialmente foi realizada a análise cromatográfica do extrato pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Para efeito de estudo, os grupos de animais foram eutanasiados 6 (protocolo 1) ou 24 h (protocolo 2) após a indução da PA. Ratos machos Wistar (200-250 g, n=6-8 por grupo) foram pré-tratados pela via oral com EECp (100, 200 ou 400 mg/kg, protocolo 1 ou 400 mg/kg, protocolo 2) ou veículo (tween 80 0,2% em salina 0,9%) 1 h antes e 12 h após a indução da PA ou falsa cirurgia (sham). Antes (-1 h) e após 6, 12 ou 24 h, foram realizadas medidas da hiperalgesia abdominal com o von Frey eletrônico. A atividade locomotora dos animais foi avaliada pelo teste do campo aberto. Após eutanásia e coleta dos tecidos, determinou-se a atividade de mieloperoxidase (MPO) e a concentração de malondialdeído (MDA) em pâncreas e pulmão, o índice de edema pancreático, as concentrações séricas de amilase, lipase e nitrato/nitrito e a contagem total e diferencial de leucócitos no sangue. A análise cromatográfica do extrato sugeriu a presença do flavonóide rutina em sua composição. Em ambos os protocolos experimentais (6 ou 24 h), a ODBP aumentou significativamente todos os parâmetros inflamatórios e bioquímicos avaliados, quando comparados ao respectivo grupo sham. Os dados obtidos neste estudo permitem afirmar que os efeitos causados pelo EECp, na pancreatite induzida pela ODBP, incluem (i) a redução da inflamação pancreática, devido a inibição do infiltrado de neutrófilos e do edema pancreáticos; (ii) a atenuação da inflamação sistêmica, através do decréscimo da contagem de leucócitos no sangue periférico, bem como, da redução do infiltrado de neutrófilos pulmonar, em especial, nos estágios iniciais da pancreatite; (iii) a diminuição da peroxidação lipídica pancreática e pulmonar, o que pode contribuir para os efeitos anti-inflamatórios observados nestes tecidos; (iv) a diminuição dos níveis séricos de nitrato/nitrito; (v) a redução parcial dos níveis de amilase e lipase e (vi) a inibição da hiperalgesia abdominal, um efeito que persiste por no mínimo 12 h com a maior dose de EECp utilizada e é confirmado pela ausência de alteração da atividade locomotora dos animais no campo aberto. Os resultados demonstram que o EECp diminui a inflamação e a hiperalgesia durante a PA induzida por OBDP. Estas atividades são de interesse para o desenvolvimento de estudos ou abordagens futuras para o tratamento da PA em humanos. |
Abstract: | Acute pancreatitis (AP) is a pancreatic inflammatory disease that usually occurs associated with abdominal pain and presents high mortality in its severe form. There is no specific therapy to treat this disease, as well as the secondary lung injury, which makes of interest the search for new substances to treat AP. In this context, the use of medicinal plants can be a reasonable strategy to treat this inflammatory condition and the associated pain. We investigated therefore the effect of ethanol extract of the inner bark of Caesalpinia pyramidalis Tul. (Fabaceae) (EECp) on AP induced by common bile duct obstruction (CBDO). Firstly, chromatographic analysis of the EECp was performed by high performance liquid chromatography (HPLC) technique. Groups of male Wistar rats (200-250 g, n = 6-8 per group) were submitted to CBDO and euthanized 6 (protocol 1) or 24 h (protocol 2) thereafter. Animals were orally treated with EECp (100, 200 or 400 mg/kg, protocol 1, or 400 mg/kg, protocol 2) or vehicle (Tween 80, 0.2% in saline 0.9%) 1 h before and 12 h after induction of AP or false surgery (sham). Before (-1 h) and after 6, 12 or 24 h, the abdominal hyperalgesia was measured using the electronic von Frey. The locomotor activity of the animals was evaluated by the open field test. After euthanasia and tissue collection the following parameters were measured: (i) the activity of myeloperoxidase (MPO) in pancreas and lung, (ii) the concentration of malondialdehyde (MDA) in pancreas, lung, liver, and kidney, (iii) the pancreatic edema index, (iv) serum amylase, lipase, and nitrate/nitrite and (v) the total and differential leukocyte count in peripheral blood. The chromatographic analysis of EECp suggested that rutin is present in this extract. In both protocols 1 and 2 the CBDO significantly increased all inflammatory and biochemical parameters evaluated, when compared to sham group. The effects caused by EECp on CBDO-induced pancreatitis include the reduction of pancreatic inflammation, because of inhibition of neutrophil infiltration, and pancreatic edema, attenuation of systemic inflammation, by decreasing the leukocyte counts in peripheral blood, as well as reducing the pulmonary neutrophil infiltration, especially in the initial stages of pancreatitis. Also, the EECp decreased the pancreatic and lung lipid peroxidation and the serum nitrate/nitrite, which may contribute to the anti-inflammatory effects observed in these tissues and it partially reduced the amylase and lipase levels. Abdominal hyperalgesia induced by CBDO was completely inhibited by EECp (400 mg/kg), an effect that persists for at least 12 h. No alterations were observed in the locomotor activity of rats treated with EECp in the open field. The results showed that EECp decreases the inflammatory and nociceptive responses in CBDO-induced AP. These activities make this extract of interest to the development of studies or approaches for the treatment of this condition in humans. |
Palavras-chave: | Pancreatite Caesalpinia pyramidalis Hiperalgesia Pancreatitis Caesalpinia pyramidalis Hyperalgesia |
área CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição/Editora: | Universidade Federal de Sergipe |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/3758 |